Продукты которые помогают от запора диета

Содержание
  1. Продукты, помогающие при запорах
  2. Список слабительных продуктов
  3. Клетчатка
  4. Питьевой режим
  5. Популярные приемы от запоров
  6. Диета при запорах: продукты и примерное меню
  7. Как питаться, если мучают запоры?
  8. Разрешенные продукты
  9. Запрещенные продукты
  10. Что пить, если мучают запоры?
  11. Примерный рацион питания на день
  12. Продолжительность диеты
  13. Особенности питания при хроническом запоре
  14. Запоры у детей
  15. Диета для малыша на грудном вскармливании
  16. Диета для ребенка на искусственном вскармливании
  17. Диета для детей после года
  18. Продукты, не рекомендованные детям, страдающим запорами
  19. Диета при запорах у взрослых
  20. Основные правила соблюдения диеты при запорах
  21. Принципы в питании, стимулирующие моторику кишечника
  22. Разрешенные и запрещенные продукты
  23. Кетогенная диета при запоре
  24. Диета при метеоризме с запорами
  25. Особенности диет при хроническом, спастическом и атоническом запоре
  26. Меню на неделю для нормализации перистальтики
  27. Профилактика запора
  28. Отзывы
  29. Продукты, помогающие избавиться от запора – важные правила питания
  30. Что вызывает запоры – о правилах питания
  31. Продукты, богатые клетчаткой помогут справиться с запорами
  32. Отруби
  33. Сырые овощи
  34. Ржаной и цельнозерновой хлеб
  35. Семена подсолнечника, тыквы, кунжута
  36. Сухофрукты
  37. Грибы
  38. Орехи
  39. Пророщенная пшеница
  40. Продукты, стимулирующие перистальтику кишечника
  41. Кисломолочные продукты
  42. Фруктовые пюре и соки
  43. Мёд
  44. Растительные масла
  45. Кондитерские изделия на основе пектина и агар-агара
  46. Блюда, эффективные при борьбе с запорами
  47. Фруктово-овощной салат с овсяными хлопьями
  48. Суп куриный с перловкой
  49. Холодный суп с огурцами
  50. Скумбрия с баклажанами
  51. Помидоры, фаршированные гречкой
  52. При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:

Продукты, помогающие при запорах

Продукты которые помогают от запора диета

Практически каждому человеку известны такие проблемы, как несварение желудка, плохое пищеварение, а как следствие – запоры. Длительная задержка стула явление достаточно распространенное.

Запоры могут носить эпизодический или хронический характер. Независимо от причин возникновения такого состояния, важным этапом его лечения станет нормализация питания человека. При этом, не каждый знает, какие продукты помогают при запоре.

Следует рассмотреть этот вопрос детальнее.

Список слабительных продуктов

Не все продукты, которые влияют на организм человека, как слабительное, можно приобрести в обычных супермаркетах, особенно это касается небольших городов, где выбор в магазинах оставляет желать лучшего. Существуют и такие продукты, которые помогут избавиться от запора, при этом они всегда доступны к покупке:

  1. Репчатый лук. Этот овощ при любой термической обработке, а также в свежем виде, помогает справиться даже с хроническими запорами.
  2. Свекла. В вареном или любом другом виде красная свекла имеет хорошее слабительное свойство для организма. При особо запущенных или хронических запорах отваром из нее проводят даже клизмирование.
  3. Овощной сок. Сок от любых овощей, особенно с мякотью, издавна применялся для профилактики и устранению застоя каловых масс в кишечнике. Свекла, шпинат, сельдерей или морковь – все эти продукты от запора следует употреблять в виде сока по несколько стаканов в день.
  4. Зерновой хлеб, бобовые и свежий салат. Эти продукты лучше сочетать с большой порцией свежих овощей, тогда запоры будут не страшны.
  5. Огуречный рассол. Рассол от огурцов в чистом виде, без соли и специй отлично воздействует на работу кишечника. Лучше всего пить рассол, где огурцы солились не меньше месяца. Достаточно выпивать по стакану жидкости 4 раза в день. Сами овощи также полезно есть при запорах.

Клетчатка

Самыми лучшими продуктами, которые человек должен употреблять в рацион при запорах являются, конечно же, те, которые богаты клетчаткой. Фаворитами являются:

  • фрукты;
  • овощи;
  • зерновые;
  • свежие травы.

Продукты, богатые клетчаткой, способствуют повышению количества кислотолюбивых бактерий в кишечнике. Такие бактерии могут быть полезными и вредными. Эти бактерии принимают активное участие в пищеварении организма. Благодаря чему вырабатываются короткоцепочные жирные кислоты или КЦЖК. Эти вещества крайне важны для нормальной работы кишечника в целом.

Продуктов против запора не так мало, как кажется на первый взгляд, а лидирующую позицию в этом списке занимают отруби.

В составе продукта содержится огромное количество группой клетчатки, а также витамины группы В.

Рассчитать порции употребления отрубей достаточно просто: сначала достаточно съедать всего 1 чайную ложку отрубей в день, а позже доза увеличивается до 1 столовой ложки, но уже 3 раза в день.

Продаются отруби в любом супермаркете или в аптеке. Кушать продукт следует предварительно залив кипятком, только в этом случае они дадут слабительный эффект. Через полчаса воду следует слить, а полученные отруби можно добавлять в кашу, суп или салат. Помогает при запорах и хлеб с отрубями, но есть его нужно в меру, иначе можно добиться совсем противоположного результата.

Еще одним популярным слабительным продуктом является тыква. Всеобщим заблуждением является то, что с тыквой можно приготовить лишь известную пшеничную кашу с молоком, но это далеко не так. Овощ можно есть и в сыром виде, добавляя в салаты. Вкусным блюдом является тыква в жареном виде.

Еще один фаворит – чернослив, некоторым он помогает лучше отрубей и тыквы. Подбор продуктов при запорах в любом случае проводится индивидуально. Ягоду нужно лишь хорошо промыть, после чего ее можно есть в сыром или вареном виде, а также пить компоты с добавлением чернослива, которые нравятся всем, без исключений.

Важно! Отвар из сухофруктов можно смело давать даже детям до 1 года. Слабительным эффектом обладает свежая слива и пюре из нее.

В качестве эффективного домашнего слабительного стоит назвать овсянку. Продукт можно употреблять в любом виде, это может быть всем известная каша или отвар. Продукт действует на кишечник крайне деликатно. Готовить нужно только цельнозерновую крупу, на крайний случай «Геркулес», но ни в коем случае каши быстрого приготовления.

Неожиданным слабительным продуктом при запорах в этом списке станет горох. Как ни странно, но продукт положительно влияет на работу кишечника. Горох в сухом виде следует размолоть до состояния порошка и съедать всего по 1 чайной ложке в день. В скором времени стул нормализуется.

Семена льна приходятся по вкусу далеко не каждому, однако, если их распробовать, то они покажутся вполне съедобными. Также, как и отруби, этот продукт продается в аптеках и в специальных отделах супермаркетов. Перед сном следует выпивать стакан настоя из льна, а оставшиеся семена следует съесть, тщательно разжевывая.

Теперь стало понятно, в каких продуктах много клетчатки. От запора беременным стоит рекомендовать именно ту пищу, которая максимально насыщена клетчаткой, это крайне полезно для женского организма в период вынашивания ребенка.

Питьевой режим

Проблемы с туалетом могут возникнуть не только от некачественного питания, но и от того, что человек мало пьет. Недостаток жидкости приводит к тому, что каловые массы становятся плотнее, они обезвоживаются. Утреннего чая или кофе вовсе недостаточно для поддержания питьевого режима в течение дня.

Чтобы пищеварение было комфортным, в час нужно выпить не менее 50 мл воды, а за сутки этот объем в среднем составит около 2 литров, не считая съеденного. Если воды в организме недостаточно, пектины и клетчатка кишечника не набухают, отсутствует стимуляция движения пищи по кишечнику. В итоге, организм наполнен токсинами, появляется газообразование.

Важно! Пить следует, как можно больше простой и минеральной воды, а также соков. Следует полностью отказаться от лимонадов и газированных напитков, которые способствуют вздутию живота и закреплению стула.

Популярные приемы от запоров

Начинать свой день необходимо стаканом чистой кипяченой воды, желательно комнатной температуры. Холодная жидкость воздействует на активизацию слизистой желудка, которая начинает работать и запускает весь кишечник. Вода способствует тому, что оставшиеся твердые остатки разводятся, а это приводит к обязательному опорожнению.

После того, как утром человек почистил зубы, следует взять в рот столовую ложку оливкового масла и полоскать ее до тех пор, пока жидкость не станет напоминать своей консистенцией обычную воду, только тогда ее можно проглотить. После такого полоскания необходимый процесс опорожнения кишечника непременно наступит.

Слабительным эффектом обладает натуральный кофе. Если ароматный напиток еще и нефильтрованный, это будет вдвойне полезнее, ведь мелкие частички отлично очистят слизистую желудка. Натощак можно выпивать до 2 чашек свежеприготовленного кофе, но только в том случае, если к этому нет противопоказаний.

Вместо кофе натощак можно выпивать несколько стаканов теплой минеральной воды. Не стоит использовать газированную воду. Жидкость можно немного нагреть до комфортной температуры, добавить в нее ложку меда и выпить маленькими глотками. Следующие полчаса стоит провести спокойно, лучше полежать или посидеть. Результат не заставит себя ждать.

Поможет облегчить процедуру опорожнения пюре из сухофруктов. Достаточно взять по 200 грамм кураги, чернослива, изюма, инжира и фиников. Весь состав пропустить через мясорубку или блендер. К полученной массе следует добавит не менее 5 столовых ложек меда. Пюре хорошо храниться в холодильнике, используется для добавления в каши, мазать на хлеб, или подавать к запеканке.

Важно! Таким десертом особенно полезно начинать и заканчивать свой день.

Изменить свой стиль питания хоть и сложно, но вполне возможно, если приложить немного усилий. Стоит понимать, какие продукты вызывают запор и немедленно отказаться от них. Соблюдение всех важных принципов приема пищи при запорах любого характера течения в скорости приведет к налаживанию всего пищеварительного процесса, а ненавистная проблема исчезнет.

Источник: https://zaporinfo.ru/pitanie-pri-zapore/produkty-pomogayushhie-pri-zaporah/

Диета при запорах: продукты и примерное меню

Продукты которые помогают от запора диета

  • 21 Декабря, 2019
  • Гастроэнтерология
  • Людмила Антонова

К сожалению, современный человек испытывает большое количество проблем со здоровьем, нередко возникает и такая неприятная ситуация, как запоры.

В основном они случаются из-за несоблюдения принципов правильного и сбалансированного питания, а также из-за употребления жирной и рафинированной пищи.

В результате организму недостает продуктов, богатых клетчаткой, которая необходима для обеспечения нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Помимо людей, которые не следят за своим питанием, запоры, как правило, беспокоят тех, кто ведет пассивный образ жизни.

Запоры не только вызывают дискомфорт. Они также могут стать причиной сильных болей и других неприятных последствий. Особенно опасны запоры для беременных женщин и маленьких детей.

Для тех, кто не хочет использовать специальные медикаментозные препараты для борьбы с проблемой, рекомендуется соблюдать специальную диету при запорах. Более того, необходимо включить в свой ежедневный распорядок дня физическую активность.

В этой статье мы поделимся с вами информацией о том, как питаться при запорах для того, чтобы избавиться от проблемы и избежать повторения подобной ситуации в будущем.

Как питаться, если мучают запоры?

Излечиться от затрудненной или недостаточной дефекации поможет ежедневное соблюдение следующих правил:

  • Поддержание нормального уровня гидратации организма. Диета при запорах подразумевает употребление около 2 литров воды каждый день. Это необходимо, потому что жидкость способствует размягчению кала и его легкому выведению из кишечника. Важно пить именно чистую воду. При запорах следует ограничить употребление газированных напитков, а также чая и соков. Кофе, напротив, может быть действенным методом в борьбе с запорами.
  • Переход на дробное питание, которое не перегружает желудок и помогает избежать появления каловых камней.
  • Введение в рацион как можно большего количества фруктов, овощей, содержащих необходимую для нормальной работы кишечника клетчатку.
  • Повышенное употребление кисломолочных продуктов.
  • Употребление большого количества жидкой пиши, особенно при сильных запорах.
  • Отказ от картофельного пюре, манки, риса и жирного мяса.
  • Употребление только домашней еды в теплом виде.

Эти простые рекомендации помогут освободить кишечник естественным путем без применения медикаментов.

Разрешенные продукты

Несмотря на то что имеются некоторые запреты, питание при запорах у женщин и мужчин вполне может быть полноценным и даже разнообразным. Для улучшения моторики кишечника в меню включают компоненты, стимулирующие перистальтику. Таковыми являются злаки, отруби, растительная клетчатка, кисломолочные продукты, фрукты и овощи.

Таким образом, для того чтобы функционировали все механизмы кишечника, меню при запорах у взрослых должно быть разнообразным и включать следующие продукты:

  1. Нежирное мясо, рыбу.
  2. Морепродукты, морскую капусту.
  3. Диетическое печенье.
  4. Пшенку, овсянку, гречку, ячневую крупу.
  5. Хлеб из муки второго сорта, из отрубей, ржи, пшеницы.
  6. Овощи (кроме тех, которые указаны в следующем разделе), зелень.
  7. Нежирную кисломолочную продукцию с минимальным содержанием сахара.
  8. Фрукты (кроме тех, которые указаны в следующем разделе).
  9. Ромашковый настой, отвар из шиповника, минералку без газа.
  10. Яйца.
  11. Растительное масло.
  12. Из сладостей: зефир, пастилу, мед, повидло, джем, мармелад, желе.

Запрещенные продукты

Для того чтобы эвакуаторный механизм толстого кишечника работал без сбоев, при запорах (диета в данном случае помогает нормализовать функции кишечника) рекомендуется исключить некоторые продукты питания. Это:

  1. Рис, манная крупа.
  2. Карамель, шоколад, какао, выпечка из слоеного теста, сладости, в которых содержится масляный крем.
  3. Ягоды, фрукты вяжущие, а также те, которые усиливают газообразование (груши, виноград).
  4. Майонез, маргарин, кетчупы, жиры, сало.
  5. Крепкий чай, кисель, какао.
  6. Жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сосиски.
  7. Консервация, грибы.
  8. Чеснок, лук, репа, бобы.
  9. Хлеб из муки высшего сорта.
  10. Сдоба.

Нормальной работе кишечника мешает пища, вызывающая брожение, а также воспалительные процессы в ЖКТ, которые нередко возникают при употреблении жареных блюд.

Таким образом, меню диеты при запорах у взрослых ни в коем случае не должно содержать жареную пищу, а также блюда, приготовленные во фритюре.

Более того, если запоры сопровождаются воспалением кишечника, то больным придется временно перейти на жидкую пищу, а также полностью отказаться от пищевых продуктов с грубыми волокнами, которые перевариваются длительное время.

Что пить, если мучают запоры?

У людей, которые часто употребляют кофе, запоров почти не бывает.

Происходит это по той простой причине, что этот ароматный напиток способствует ускорению процесса переваривания пищи, а также стимулирует механизм опорожнения кишечника.

Таким образом, диета при запорах может включать очень действенный рецепт: чашка крепкого кофе с добавлением молока вприкуску с яблоком. Обычно реакция организма наблюдается уже через 30-60 минут.

Однако помните, что, даже если вы пьете кофе, вам не следует сокращать употребление чистой питьевой воды, о преимуществах которой было сказано выше.

Примерный рацион питания на день

Ниже представлен пример меню при запорах у взрослых:

  • Завтрак: овсянка с добавлением сухофруктов, или йогурт с фруктами, или салат из свежих овощей. Завтрак также можно дополнить орехами в небольших количествах и компотом с натуральным медом.
  • 2-й завтрак: абрикосы, или творог с изюмом, или запеченное яблоко. В качестве напитка на второй завтрак можно выпить цикорий.
  • Обед: суп рыбный или овощной, салат свекольный и тефтели мясные (предпочтительно куриные или говяжьи), компот.
  • Ужин: тушеная капуста и кусочек индейки или рыбы, салат из овощей, заправленный сметаной, компот.
  • Поздним вечером: стакан кефира с кусочком черного хлеба.

Это лишь примерное меню диеты от запоров, помните, что ваш рацион питания должен быть разнообразным. Таким образом, вы можете самостоятельно заменять некоторые блюда из примерного меню, используя перечень разрешенных продуктов. Готовя пищу, не забывайте также о способе термической обработки продуктов: при запорах следует отдавать предпочтение запеканию или приготовлению на пару.

Более того, каждый прием пищи можно дополнить небольшим количеством ржаного или цельнозернового хлеба, содержащего большое количество пищевых волокон. Перед сном желательно выпивать кисломолочный напиток, что поможет спровоцировать утреннее опорожнение кишечника.

Продолжительность диеты

Такой диеты для лечения запоров следует придерживаться не только до момента исчезновения деликатной проблемы, но и впоследствии, хотя бы еще одну неделю. Естественно, запор при соблюдении диетического питания не пройдет сразу, но, как правило, положительная динамика будет наблюдаться уже через 1-3 дня.

Особенности питания при хроническом запоре

Если запоры беспокоят вас всю жизнь и вам не удается самостоятельно справиться с проблемой, вам обязательно следует обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту. Врач посоветует, как питаться при запорах, чтобы облегчить свое состояние. Правильный рацион в подобных ситуациях подразумевает использование пищи со слабительным эффектом.

В том случае, если проблема запущена и никакая еда при запорах не помогает справиться с трудностями в опорожнении кишечника, кроме диеты используются медикаменты. Обращаем ваше внимание, что лекарства от запоров обязательно должен назначить лечащий врач.

Также не следует увлекаться их употреблением, так как организм может привыкнуть к слабительному, в результате чего кишечник перестанет справляться со своими функциями. Тогда самостоятельно опорожниться будет очень проблематично, а иногда вообще невозможно.

При хронической форме диету соблюдать придется постоянно. Вначале будет достаточно сложно изменить свои гастрономические привычки, но со временем организм привыкнет, и станет намного проще.

При запорах у взрослых меню должно включать кисломолочную продукцию, соки, фрукты, овощи, каши из круп, которые не крепят, сухофрукты. Следует полностью отказаться от острой, копченой, жирной, жареной пищи.

Если диета подобрана верно, то удастся практически полностью восстановиться, привести в нормальное состояние пищеварительную систему и забыть про запоры.

Запоры у детей

Очень серьезной и, к сожалению, довольно распространенной проблемой являются запоры у детей. Многие родители сталкиваются с подобной ситуацией, основной причиной которой является неправильный рацион питания, влияющий на работу кишечника малыша.

Так как детям лучше не употреблять различные медикаментозные препараты, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта, лечение запоров у детей в основном связано с изменением подхода к приему пищи, с разработкой правильного рациона питания. Характер помощи малышу также будет зависеть от его возраста.

Диета для малыша на грудном вскармливании

Так, когда ребенку меньше 1 года и он находится полностью на грудном вскармливании, норма опорожнения кишечника составляет не менее 2 раз в сутки. Более того, необходимо обращать внимание на консистенцию стула: он должен быть мягким или даже немного жидким, что будет означать, что организм ребенка работает правильно.

Если малыша кормят грудью по требованию, запоры ─ редкое явление. Следует внимательно следить, чтобы он кушал как следует, опорожняя грудь до конца.

Это необходимо для того, чтобы во время приема пищи младенец съедал не только “переднее” молоко, которое выделяется на первых минутах кормления, но и “заднее”, более густое молоко, которое содержит необходимые ребенку питательные вещества, а также вещества, препятствующие запору.

Более того, чтобы исключить возникновение запоров у младенцев, в свой рацион кормящая мать обязательно должна вводить достаточное количество клетчатки.

Диета для ребенка на искусственном вскармливании

При искусственном кормлении ситуация существенно усложняется. Если малыш употребляет недостаточно жидкости или его переводят на другую смесь, могут начаться запоры. Поэтому необходимо следить, чтобы ребенок получал необходимое количество питья.

Чтобы восстановить работу кишечника, надо покормить малыша небольшим количеством отварного или перетертого чернослива (0,5 ч. л.). С полугода вводят в рацион разбавленные соки. Это своего рода профилактика запоров. Не нужно сразу хвататься за лекарственные препараты.

Сначала надо попробовать натуральные средства, а также проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать специальную диету при запорах для младенцев.

Диета для детей после года

Кормить детей старше года нужно преимущественно продуктами растительного происхождения, которые богаты клетчаткой. Ежедневный рацион ребенка на 60 % должен состоять из овощей и фруктов.

Такая пища лучше переваривается. В меню должны входить супы из овощей, крупы, шпинат, кукуруза, сухофрукты, хлеб из грубых волокон, ржаной, бездрожжевой.

Такое питание будет улучшать перистальтику кишечника, что поможет избежать запоров.

Калий способствует хорошей работе кишечника, поэтому профилактика запоров у детей предусматривает также включение в рацион питания продуктов, содержащих этот нутриент. Калий входит в состав таких продуктов, как курага, чернослив, молодой картофель, бананы, перловая и овсяная крупа, овощи.

Продукты, не рекомендованные детям, страдающим запорами

Продукты, которые затрудняют процесс дефекации у детей, стоит ограничить по максимуму. Диета должна исключать сдобу, продукты из белой муки, дрожжевую выпечку, пельмени, вареники.

Не стоит давать ребенку, страдающему запорами, чай и какао. Предлагайте малышу компоты из сухофруктов, воду без газов натощак.

Также лучше исключить или ограничить употребление цельного молока, бобовых, риса, чечевицы, макарон.

Если режим питания и рацион ребенка составлен верно, то запоры постепенно перестанут беспокоить малыша.

Зная, как питаться, чтобы не было запоров, вы можете откорректировать свое меню и меню своего ребенка, что позволит избежать нарушений дефекации и подарит вам легкость.

Источник: https://SamMedic.ru/476555a-dieta-pri-zaporah-produktyi-i-primernoe-menyu

Диета при запорах у взрослых

Продукты которые помогают от запора диета

Избыточная масса тела, прыщи, нарушение обмена веществ – одни из многих неприятных последствий запора. Возникновение этой проблемы связано с хроническими болезнями кишечника, поджелудочной железы, печени, почек.

Вызывают трудности с дефекацией так же сахарный диабет и неврологические заболевания. Однако, самая распространенная причина – неправильное питание. Диета при запорах поможет эффективно справиться с малоприятным симптомом.

Основные правила соблюдения диеты при запорах

Корректировка режима питания и ежедневного рациона должна сочетаться с изменением образа жизни. Эффект любой диеты для взрослых ускорит повышение физической активности в течение дня. Нужно также постараться исключить стресс, нервное истощение спровоцирует проблемы с кишечником снова.

Принципы в питании, стимулирующие моторику кишечника

Регулярность и сбалансированность. При затруднениях с выведением стула кишечник должен заполняться равномерно. Слишком большие порции приема пищи будут долго перевариваться. Ферменты не успеют ее расщепить, что приведет к запору. Лучше кушать 6-7 раз в течение дня небольшими порциями.

Присутствие в рационе питания продуктов богатых клетчаткой. Для регуляции стула полезно включить в рацион еду насыщенную клетчаткой. Всего в день должно быть съедено около 0,5 кг таких продуктов. Но добавлять количество данной пищи нужно постепенно. Слишком быстрый переход на насыщенные волокнами продукты питания приведет к обратной реакции организма.

Употребление жидкости. Вода способствует ускорению процесса пищеварения. Она проталкивает съеденное по кишечнику, предотвращая образование токсинов. При ее недостатке, кал обезвоживается. Не нужно заменять чистую воду кофе или чаем, они не приносят ожидаемого эффекта. Всего, в сутки, нужно выпивать от 1,5 до 2 литров, в расчете на массу тела.

Обогащение рациона цельнозерновыми продуктами.

Разрешенные и запрещенные продукты

Когда заходит речь о стимуляции перистальтики кишечника, лидером всех являются продукты богатые клетчаткой. Следует знать, что среди них, есть две группы, в зависимости от типа волокон:

  1. Продукты богатые растворимыми волокнами – картофель, яблоки, овес, бананы, фасоль, нут. Они усваиваются организмом в полном объеме, но замедляют перистальтику кишечника. Полностью от них отказываться не нужно, так как они помогают избавиться от токсинов и снизить уровень глюкозы в крови.
  2. Продукты, содержащие нерастворимые волокна — отруби, фруктовая кожура, семечки, все виды орехов. Они усваиваются организмом частично, в большей степени выводятся в виде отходов. Именно такой тип волокон полезен для лечения запоров.

Кроме того, диетологи советуют увеличить потребление некоторых видов продуктов.

Продукты, рекомендованные диетологами для стимуляции перистальтики кишечника:

Сливовый сок и черносливВ день рекомендовано употребление 0,5 стакана сливового сока. В зимний период его можно заменить приемом чернослива (150-200 грамм).
ЦельнозерновыеХлеб и макароны из цельного зерна, кукуруза, отруби. Кроме того полезно употреблять дикий коричневый рис.
СемечкиПодсолнечника, тыквенные, кунжутное семя. Так как все они калорийны, с осторожностью их нужно принимать людям, страдающим от лишнего веса.
Семя льна и льняное маслоЯвляются хорошим источником волокон, помогают снизить уровень холестерина в крови.
Свежие овощи (огурцы, тыква, морковь, цуккини, томаты, цветочная капуста)Не менее 400 грамм в день в любом виде.
Свежие фрукты (в особенности малина, яблоки, клубника)Для усиления эффекта лучше есть прямо с кожурой.
ЙогуртНаиболее полезен свежий йогурт домашнего приготовления. При выборе магазинного нужно отказаться от содержащих красители и вкусовые добавки.
ТворогС высоким процентом жирности или смешанный со сметаной.

Что нужно исключить из рациона:

  • Фаст-фуд, сдобное и слоеное тесто, пирожные, мороженое, белый хлеб.
  • Жирную пищу: колбасу, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, маргарин, консервы.
  • Напитки, содержащие танины (вяжущее вещество): крепкий чай и кофе, горячий шоколад, какао, красное вино.
  • Лук, чеснок, редьку, редис, репу.
  • Блюда из свежей белокочанной капусты.
  • Фрукты и ягоды с закрепляющими свойствами: гранат, айву, хурму, кизил.
  • Газированные и алкогольные напитки.

Важно! В дополнении к изменениям в меню полезно будет повысить двигательную активность. Ежедневная зарядка утром и вечером нормализует работу кишечника и поможет вывести газы. Стимуляции стула способствует так же прием горячей ванны.

Кетогенная диета при запоре

Кетогенные диеты применяют спортсмены, для повышения выносливости при выполнении нагрузок. Диету, так же используют как средство для ускорения сжигания жира. Данная диета построена на низкоуглеводном режиме питания. Она запускает процесс расщепления подкожных липидов уже через несколько дней. Такой способ похудения особенно распространен среди женщин.

В основе кето-диеты лежит снижение ежедневного потребления углеводов до 80-90г в день. Однако во время перехода на низкоуглеводную диету есть риск столкнуться с нарушением перистальтики.

Поэтому, при соблюдении кето-диет есть ряд рекомендаций, чтобы избежать проблем с регулярным стулом:

Употребление пищи с высоким содержанием натрия и калия. Большое количество натрия содержится в морской капусте, сельдерее, кукурузе. Калием богаты курага, отруби, фисташки, белые сушеные грибы, кресс-салат, петрушка. Включение в рацион пищи богатой этими элементами поможет предотвратить запоры и обезвоживание организма.

 Насыщение организма магнием. Этот элемент обладает мягким слабительным действием, успокаивает нервную систему (стресс является одним из факторов, провоцирующих запоры).

Магнием богаты: кунжут, пшеничные отруби, орехи кешью, гречка, бананы, базилик. Кроме того, большое содержание элемента в морской капусте, белых сушеных грибах. Из сухофруктов больше всего магния в кураге, черносливе, инжире, финиках, изюме.

Таким образом, можно избежать побочных эффектов кетогенной диеты.

Диета при метеоризме с запорами

Если запор сочетается с газообразованием необходимо внести некоторые корректировки в диетическое питание.

Во-первых, нужно ограничить потребление еды, которая вызывает метеоризм:

  • Большинство видов бобовых: горох, нут, фасоль, чечевица, бобы, соя.
  • Свежая белокочанная и цветочная капуста (если употреблять, то только в печеном или тушеном виде).
  • Некоторые виды кисломолочной продукции: молоко, сыры, кефир.
  • Фрукты в свежем виде – яблоки, груши, персики, абрикосы.
  • Семечки.
  • Баклажаны.
  • Мучные продукты (особенно из белой муки).
  • Сочетания молочной продукции с кислыми фруктами, крупяных каш с молоком, свежего хлеба с кефиром.

Во-вторых, пить травяные сборы, способствующие снятию вздутия живота: мяту, ромашку и зверобой. Кроме того, нужно поддерживать высокий уровень полезных бактерий в желудке и толстой кишке, ведь вздутие живота часто возникает из-за патогенной микрофлоры.

Особенности диет при хроническом, спастическом и атоническом запоре

Подбор режима питания при запорах так же связан с определением его разновидностей. Принято выделять следующие виды запоров:

Атонический — связан со слабостью толстой кишки, низкой перистальтикой кишечника. Часто перебои в работе этой выделительной функции связаны с длительным приемом слабительных.

Использование слабительных вызывает привыкание, мышечный тонус толстой кишки снижается.
Прежде всего, для борьбы с атоническим запором прекращают принимать слабительные.

Затем, в меню включают следующие продукты для нормализации перистальтики:

  • Сухофрукты: инжир, курага, чернослив, изюм.
  • Каши: перловая, рисовая, овсяная.
  • Тушеные овощи и овощные рагу.
  • Соки: морковный, яблочный, томатный, сок петрушки.
  • Отварная или печеная рыба нежирных сортов.

Спастический – отличается болями в животе, спазмами, вздутием. В состоянии спазма толстая кишка сжимается, препятствуя свободному прохождению кала. Часто врачи видят связь между невротическими расстройствами, стрессом, депрессией и спастическим запором. Поэтому, для эффективного лечения, нужно, прежде всего, исключить любой стресс.

При данном заболевании режим питания должен быть сбалансированным, еда должна быть питательной и вкусной.

Что нужно исключить из меню:

  • Грубую клетчатку, фруктовую кожуру, семечки, мясо с сухожилиями и хрящами.
  • Еду с высоким содержанием сахара, сдобу.
  • Трудно усвояемую пищу: дыни, капусту, все виды бобовых, синие, арахис.

Хронический – при хронических формах составляется индивидуальное меню, способствующее естественной дефекации. В этом случае, в меню обязательно включают:

  • Омега-3 – жиры помогают смазывать кишечник, облегчая прохождение кала. Омега-3 в первую очередь содержат: лосось, льняное семя, конопляное масло, арахисовое масло.
  • Фруктовые пюре и соки.
  • Сухофрукты (в особенности инжир, финики, чернослив).
  • Вода не менее 2 литров в день.

Меню на неделю для нормализации перистальтики

             День недели                                  График приема еды
ПонедельникЗавтрак: теплая вода с медом. Через полчаса бутерброды из отрубного хлеба со сливочным маслом. 2 вареных яйца.Обед: гречневый суп.Ужин: Винегрет с низкокалорийным майонезом, мятный чай.
ВторникЗавтрак: йогурт с персиками и курагой (приготовить натуральный).Обед: Рисовая каша (из бурого риса) с подливой. Бутерброды из цельнозернового хлеба.Ужин: свекла с майонезом и орехами.
СредаЗавтрак: омлет с помидорами. Стакан компота из малины.Обед: рассольник.Ужин: запеченная в духовке скумбрия с овощами. Сливовый сок.
ЧетвергЗавтрак: яблочное пюре. 3 финика, 100 грамм чернослива и кураги.Обед: Суп-пюре из тыквы.Ужин: Фаршированные кабачки.
ПятницаЗавтрак: чашка зеленого чая с творожной запеканкой. 100 грамм чернослива.Обед: овощной суп.Ужин: фаршированные перцы со сметаной.
СубботаЗавтрак: чашка морковного сока, яйца всмятку.Обед: манная каша с малиной.Ужин: гречневая каша с подливой. На ночь стакан кефира.
ВоскресеньеЗавтрак: чашка чая с молоком, овсяная каша с курагой.Обед: овощной суп-пюре.Ужин: Творожная запеканка с изюмоми черносливом.

Профилактика запора

Чтобы проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника не возвращались, нужно придерживаться мер профилактики:

  1. Употреблять не менее 2 литров воды каждый день.
  2. Регулярно есть сухофрукты.
  3. Включать в рацион богатые клетчаткой продукты.
  4. Не перегружать нервную систему, отдыхать, принимать горячие ванны.

Отзывы

Виолетта 34 года
У меня частенько была такая проблема с запорами, сначала не могла понять из-чего конкретно данная напасть. Веду здоровый образ жизни, питаюсь правильно, занимаюсь калланетикой.

Но после посещения гастроинтэролога выяснилось, что проблемой всего стал чёрный крепкий чай, который я очень люблю пить по утрам, содержащий большое количество танинов.

Также при хронических запорах у взрослых лучше исключить изделия из белой муки и уменьшить потребления животного белка, а также пить побольше чистой воды.

Источник: https://lifestyleplus.ru/dieta-pri-zaporah.html

Продукты, помогающие избавиться от запора – важные правила питания

Продукты которые помогают от запора диета

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 27.06.2020

Кто хоть раз сталкивался с запором, знают как это неприятно. Иногда сложности с опорожнением кишечника превращаются в настоящую проблему, сильно омрачающую жизнь.

В 90% случаев от запоров можно избавиться, наладив питание, потому что именно неправильно составленный рацион – основная причина затруднённой дефекации.

Узнаем, какие продукты помогут нормализовать перистальтику кишечника и как приготовить вкусные и полезные блюда для устранения запоров.

Что вызывает запоры – о правилах питания

Нехватка времени на приготовление полезной пищи (а иногда просто лень) вынуждает покупать еду в заведениях быстрого питания или перекусывать полуфабрикатами промышленного производства. Гамбургеры, колбасы, разнообразные магазинные сладости быстро утоляют голод, но не приносят организму никакой пользы, лишь зашлаковывая его. Неудивительно, что при таком рационе возникают запоры.

По мнению специалистов по здоровому питанию, пищеварительная система человека рассчитана только на переваривание растительных продуктов.

Пища, богатая животным белком (мясные и молочные продукты), не усваивается организмом полностью.

Непереваренные частицы застревают в кишечнике, загнивают, что приводит к развитию различных патологических процессов, в том числе к трудностям с опорожнением.

У людей, в основе рациона которых растительная пища, запоров практически не бывает. Овощи, цельные злаки, ягоды и фрукты содержат пищевые волокна, необходимые для поддержания баланса питательных веществ и регулярного опорожнения кишечника.

Соблюдение диеты, которая подразумевает отказ от продуктов, задерживающих пищеварение и переход на пищу с большим содержанием клетчатки, постепенно нормализует моторику кишечника. Грубые волокна из продуктов растительного происхождения не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а как губка прочищают его, восстанавливают микрофлору и процессы переваривания пищи.

При борьбе с запорами большое значение имеет дробное питание (5-6 раз в день небольшими порциями) и употребление воды не менее 2 л в сутки.

Опорожнению кишечника препятствуют следующие продукты:

  • Белый рис.
  • Бобовые культуры.
  • Жирное мясо (баранина, свинина, дичь).
  • Пища вязкой консистенции (пюре, слизистые супы, протёртые каши).
  • Яйца.
  • Жирный творог, сливки, сметана.
  • Продукты с высоким содержанием дубильных веществ (крепкий чай, хурма, черемуха, черника, айва, красное вино).
  • Сыры твердых сортов.
  • Бананы.
  • Картофель.
  • Изделия из пшеничной муки высшего сорта (хлеб, сдоба, выпечка).

Отказ или существенное ограничение в рационе этих продуктов благотворно скажется на деятельности кишечника при запорах. Усилить перистальтику поможет употребление продуктов, способствующих опорожнению кишечника.

Продукты, богатые клетчаткой помогут справиться с запорами

В первую очередь, при запорах в ежедневном рационе необходимо увеличить долю продуктов, богатых пищевыми волокнами.

Они впитывают жидкостное содержимое кишечника, придавая каловым массам объём и мягкую консистенцию, улучшают их продвижение по пищеварительному тракту.

Кроме того, клетчатка помогает избавиться от дисбактериоза (один из факторов запора), поскольку стимулирует рост полезных микроорганизмов в кишечнике.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения необходимо ежедневно употреблять в пищу не менее 25–40 г балластных веществ. По данным исследований, в среднем современный человек употребляет лишь 5-10 г грубого волокна в сутки, что неминуемо приводит к проблемам с пищеварением.

Отруби

В отрубях (оболочке зёрен) содержится большое количество полезных для пищеварения витаминов, микроэлементов и клетчатки (в зависимости от вида 40-55 г в 100 г).

Многочисленные клинические исследования подтверждают успешное применение пшеничных и овсяных отрубей для устранения запоров.

Перед употреблением отруби необходимо залить кипятком, дать постоять 15-20 минут, слить оставшуюся жидкость. Добавлять разбухшую массу в каши, котлеты, супы, кефир.

Дозу употребления каждые 3 дня следует увеличивать в течение 2–3 недель: начиная с 1 ч. л. 2 раза в день, постепенно довести до 2 ст. л. трижды в сутки.

При нормализации стула дозу отрубей можно уменьшить до 2 ч. л. 3 раза в сутки.

Сырые овощи

Употребление свежей свёклы, кабачков, огурцов, редьки, моркови значительно улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запора. При термической обработке овощей часть балластных веществ теряется, поэтому рекомендуется готовить из них салаты, измельчая на тёрке.

Для очищения кишечника от скопившихся каловых масс и токсинов специалисты по здоровому питанию рекомендуют периодически готовить салат-метлу. Для этого нужно взять капусту, морковь и свёклу в соотношении 3:1:1, измельчить, посолить, помять руками до появления сока. Заправить оливковым маслом.

Ржаной и цельнозерновой хлеб

При склонности к запорам следует отдавать предпочтение хлебным изделиям с отрубями.

Они помогают справиться с проблемным опорожнением кишечника поскольку содержат большое количество грубой клетчатки. Многие гастроэнтерологи отмечают положительное влияние цельнозернового и ржаного хлеба на работу пищеварительного тракта.

Семена подсолнечника, тыквы, кунжута

Семечки при затруднённой дефекации помогут мягко устранить задержку стула и станут источником полезных для организма веществ. Помимо клетчатки в них содержится большое количество белка, жирорастворимых витаминов (А, Е, D), магния и фолиевой кислоты, улучшающих работу гладкой мускулатуры кишечника.

Для избавления от запора семечки необходимо только немного подсушить. Длительная термообработка разрушает витамины и другие полезных вещества.

Замечательное средство для борьбы с запорами – каши из коричневых и серых круп (гречневые, ячменные, овсяные). Перловка – оптимальный вариант при борьбе с запором, поскольку её легко приготовить, и она содержит множество ценных веществ, необходимых для улучшения перистальтики кишечника.

Чтобы приготовить вкусную и полезную перловую кашу (она не должна получиться «размазнёй»), нужно тщательно промыть перловку и замочить её минимум на 3-4 часа, лучше на всю ночь. После этого поставить крупу на средний огонь, залив водой из расчёта 2 стакана на 1 стакан перловки. Варить 50-60 минут, периодически помешивая.

Сухофрукты

Чернослив, изюм, финики, инжир, курага также богаты балластными веществами, поэтому обладают слабительным эффектом. Содержащийся в них калий способствует сокращению мышц кишечника, а магний улучшает проводимость нервных импульсов. Для устранения запоров достаточно съедать 150 г сухофруктов ежедневно.

Действенным средством для облегчения опорожнения кишечника является следующий рецепт:

  • Взять по 200 г инжира, кураги и чернослива.
  • Перекрутить сухофрукты с помощью мясорубки.
  • Добавить 150 г мёда (при отсутствии аллергии).

Употреблять смесь трижды в день по 1 столовой ложке.

Грибы

Грибы издавна используются в качестве натурального слабительного средства. Содержат особый вид клетчатки – хитин.

Грибы противопоказано употреблять беременным женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки). Самыми полезными при запорах считаются осенние опята.

Орехи

Грецкие орехи, арахис, миндаль, кешью содержат ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла и грубые волокна, стимулирующие работу мышечной системы желудка, заставляя их активнее переваривать пищу и оперативно эвакуировать каловые массы из кишечника.

Для устранения запоров необходимо съедать 100 г орехов ежедневно. Можно перемолоть несколько видов в блендере или мясорубке и употреблять по 2 ст.л. 2-3 раза в день.

Пророщенная пшеница

Большое количество клетчатки в составе пророщенных зёрен пшеницы благотворно влияет на процесс переваривания пищи и восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта. Для лечения запоров зёрна необходимо прорастить на длину отростков 2-3 мм и принимать по 1-2 ч.л. ложки в день, добавляя в салаты.

Продукты, в состав которых входит большое количество пищевых волокон, должны подбираться индивидуально и дозированно. Необходимо по очереди вводить в рацион новые блюда в небольшом количестве и наблюдать за реакцией пищеварительного тракта на них.

Продукты, стимулирующие перистальтику кишечника

Употребление в пищу пищевых волокон людьми, испытывающих сложности с опорожнением кишечника – залог успешности лечения. К сожалению, продукты, богатые балластными веществами, подходят не всем. По результатам исследований у 45 % пациентов они вызывают боли в животе и метеоризм.

При непереносимости клетчатки, можно использовать продукты, возбуждающие двигательную активность кишечника: с высоким содержанием органических кислот и раздражающих стенки пищеварительного тракта веществ.

Кисломолочные продукты

Натуральный йогурт, кефир, ряженка, различные кисломолочные напитки с добавлением полезных микроорганизмов (Бифидок, Ацидофилин, Бифилайф) – источники кальция, магния, витамина А и фосфора.

Они положительно влияют на работу пищеварительной системы.

Стакан свежего кефира или другого кисломолочного напитка на ночь (не более двухдневной давности) поможет избавиться от запоров и подарит лёгкость.

Фруктовые пюре и соки

Протертое пюре из мякоти плодов фруктовых деревьев (сливы, абрикосы, персики) и соки из них за счёт высокого содержания пектина и органических кислот оказывают размягчающее действие на каловые массы и стимулируют работу кишечника. Быстрой эвакуации пищевого комка способствует активизация работы желчного пузыря: плоды обладают мощным желчегонным свойством.

Для слабительного эффекта необходимо съедать до 10 плодов в свежем виде ежедневно.

Мёд

Мёд оказывает мягкое слабительное действие, благодаря гигроскопическому свойству и большому содержанию фруктозы. Он нормализует баланс жидкости в организме, придаёт соответствующую консистенцию каловым массам, за счёт чего процесс дефекации не вызывает трудностей.

При частых запорах мёд оказывает антитоксическое действие, улучшает самочувствие, устраняет головные боли, тошноту, неприятный привкус во рту и другие признаки интоксикации организма.

Мёд при запорах применяют с жидкостью (1 ст.л. на стакан воды) или добавляют в каши, смесь орехов, семечек, сухофруктов.

Растительные масла

Употребление нерафинированных растительных масел оказывает стимулирующее действие на рецепторы кишечника и рефлекторно усиливает перистальтику. Кроме того, приём масла стимулирует выработку желчи, активизирующей работу пищеварительных желёз и сократительную способность стенок кишечника.

Употребление по 1-2 чайной ложки перед едой дважды в день любого растительного масла не только поможет избавиться от запора, но и обогатит рацион ненасыщенными жирными кислотами, полезными для всего организма.

Кондитерские изделия на основе пектина и агар-агара

Чтобы кишечник работал, как часы, поможет агар-агар (растительный заменитель желатина, добываемый из бурых водорослей) или пектин (полисахарид, содержащийся во фруктах). Их действие схоже с пищевыми волокнами: сильно разбухая, они увеличивают содержимое кишечника и стимулируют его моторику.

Продукты, в составе которых присутствует агар-агар и пектин (пастила, мармелад, суфле, зефир) действуют как мягкое слабительное при запорах.

Блюда, эффективные при борьбе с запорами

Ниже приведены несколько примеров полезных для пищеварения блюд. Их регулярное употребление окажет существенную помощь в борьбе с запорами, улучшит самочувствие и избавит от постоянного чувства тяжести в животе.

Фруктово-овощной салат с овсяными хлопьями

50 г изюма залить кипятком на 10 минут, слить оставшуюся воду. На средней тёрке потереть 1 морковь, очистить от косточек 3 абрикоса, мелко порезать. Всё перемешать с овсяными хлопьями, семечками подсолнечника (или проростками пшеницы), заправить 150 г свежего кефира.

Суп куриный с перловкой

Залить 50 г перловой крупы на 5-6 часов или на ночь. Сварить куриный бульон (400 г куриного мяса на 1 л воды). Добавить крупу, измельчённую луковицу и морковь. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Холодный суп с огурцами

150 г огурца и варёной свёклы нарезать кубиками, соединить и добавить 200 г простокваши или кефира.

Скумбрия с баклажанами

Филе скумбрии посолить, порезать на кусочки и приготовить в пароварке или духовке. На 10 минут залить 50 г чернослива кипятком, измельчить. Приготовленную рыбу выложить на тарелку с 300 г маринованных баклажанов и черносливом.

Помидоры, фаршированные гречкой

Приготовить гречневую кашу (0,5 ст. крупы на 1 ст. воды). На помидорах сделать сверху крестообразный разрез, вынуть ложкой мякоть и семена, положить внутрь кашу, перемешанную с маринованным луком. Готовить в пароварке 15-20 минут. При подаче посыпать зеленью.

Поскольку именно нарушения в питании приводят к проблемам с пищеварением, естественно, что начинать решать их нужно с корректировки рациона.

Лечебная физкультура и приём лекарственных препаратов для улучшения микрофлоры кишечника окажутся при борьбе с запорами весьма кстати.

И только, если эти методы не помогают, нужно прибегать к лечению с помощью более радикальных мер, которые назначит врач.

При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:

  • Ирина Зайцева «Лечебное питание при запорах».
  • С. Кашин «Лечебное питание при детских болезнях: диарея, запор, рвота».
  • М. Смирнова «Лечебное питание: Запоры».
  • И. Пигелевская «Здоровое пищеварение без лекарств. Вкусная еда без изжоги и дисбактериоза».
  • Л. Рудницкая «Болезни желудка и кишечника. Лечение и очищение».

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/produkty-pomogayushhie-izbavitsya-ot-zapora-vazhnye-pravila-pitaniya/

Домашний доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: