- Диета 3 для детей при запорах: польза, рекомендации, меню
- Причины запоров у детей
- Ряженка или кефир?
- Общие особенности питания при запорах
- Питьевой режим
- Диета при запоре у детей: важность коррекции питания
- О детских запорах
- Причины запоров, связанные с питанием
- Рациональность питания при запорах у детей
- Продукты с пищевыми волокнами
- Цельнозерновые отруби
- Вода
- Что ещё включить в рацион дитя при запорах
- Что убрать из рациона при запоре
- Слабительные продукты и диета при запорах у детей: 5 основных правил питания!
- Питание
- При хроническом заболевании
- Что можно кушать ребенку?
- Слабительные продукты
- Еда, богатая клетчаткой
- Стол номер 3
- Вкусное меню
- Какие продукты можно давать детям при запорах: диета при запоре
- Запор у детей
- Виды
- Особенности детского питания при запорах
- Какая еда разрешена при болезни
- Чего избегать при образовании запоров
- Продукты с послабляющим действием
- Лечебное питание при констипации у малышей
- Пример 1
- Пример 2
- Детское меню для профилактики запоров
- Заключение
Диета 3 для детей при запорах: польза, рекомендации, меню
Запор – это патологическое состояние кишечной трубки, когда нарушается ее опорожнение. Наиболее часто это происходит вследствие нерационального питания (когда нет режима питания, преобладает «сухая» пища и др.).
В таком случае наиболее важное значение для недопущения запоров и в их профилактическом подходе играет придерживание особой диеты, кроме этого – соблюдение общих правил приема еды. С этой целью в случае запора людям рекомендована диета №3.
Более того, для детей также важно соблюдать правила здорового диетического стола. Если у малыша происходит процесс накопления кала и стул «задерживается» в кишечной трубке (особенно на протяжении продолжительного времени), то это приводит к чувствительному растяжению барьерной кишечной стенки.
После этого рецепторы этой самой стенки становятся менее чувствительными, что в итоге приводит к неблагоприятным ухудшениям состояния и болезням органов пищеварения.
Причины запоров у детей
Специалисты выделяют несколько групп факторов, которые могут привести к трудностям с дефекацией у детей.
Запор может быть вызван психологическими причинами, так как процесс испражнения контролируется центральной нервной системой. Нередко малыши в 1–2 года страдают от запора в период приучения к горшку.
Это может быть вызвано страхом перед незнакомым предметом или излишней настойчивостью и нетерпением родителей.
Ребенок в 3–4 годика иногда сталкивается с запором из-за стресса при поступлении в детский сад – особенно высок риск у детей, которые до этого практически все время проводили только с матерью, никогда не разлучаясь с ней дольше, чем на пару часов. У детей 6-7 летнего возраста и старше к числу психологических причин запора относят адаптацию к школе и семейные проблемы.
Врожденные либо приобретенные дефекты кишечника также приводят к трудностям с дефекацией. Врожденные патологии обычно удается выявить и устранить в раннем возрасте – до достижения малышом 1,5 – 2 лет. Приобретенный дефект обычно становится следствием травмы или операции. Однако наиболее распространены функциональные причины запора. К ним относятся:
- частое применение приспособлений, стимулирующих дефекацию (к примеру, клизмы);
- злоупотребление препаратами, оказывающими влияние на работу ЖКТ;
- патологии нервной системы;
- нарушения функционирования щитовидной железы;
- недостаток железа в организме;
- рахит;
- паразиты в кишечнике;
- ферментная недостаточность;
- аллергия пищевого происхождения;
- нарушенная микрофлора ЖКТ;
- несбалансированный рацион питания.
- Полученные с рождением нарушения работы кишечника.
- Малоактивный образ повседневной жизни (зачастую – работа сидя, «неустаканенный» рабочий график, просто недостаточная физактивность – в несколько раз увеличивают риски болезней).
- Питание без определенного баланса, в том числе неправильный подход к питанию (при повышенной массе тела, у лиц, любящих ночные перекусы (именно тогда, когда замедлена работа кишечника)).
- У женщин при вынашивании детей (нерациональное питание при беременности с последующим нарушением обмена веществ, а также влияние постепенно увеличивающегося плода на просвет кишечной трубки, что будет способствовать появлению нарушений выхода кала).
- Неправильный подход к диете с целью похудения (к нарушению баланса состояния кишечника приводит неправильно подобранный режим питания).
Более того, поражение кишечной трубки зачастую может быть лишь дополнением к более грозным основным заболеваниям. Стоит заметить, что помимо запора, стол 3 показан при трещинах выводящего кал прохода, вздутии кишечника и других хронических поражениях кишечной трубки.
Ряженка или кефир?
Кефир содержит в себе множество полезных бактерий, а также все необходимые свойства молока. В составе кисломолочного продукта содержатся дрожжи, уксусные бактерии, молочные стрептококки, аминокислоты, хром, йод, фосфор, кальций, железо, а также большое количество витаминов, среди них А, С, Н, Е, Д, РР.
Кисломолочный продукт кроме полезных веществ также имеют и необходимые пробиотики. Они оказывают положительное влияние на работу кишечника и хорошо нормализуют пищеварительную систему.
Единственным недостатком продукта является наличие в нем этилового спирта. Именно по этой причине, детям не рекомендуется принимать молочный продукт в больших количествах. Люди, которые имеют повышенную чувствительность к токсическим воздействиям, не следует пить кисломолочный продукт, а лучше всего заменить его на ряженку.
В состав ряженки входят стрептококки, болгарская палочка, большое количество кисломолочных бактерий, фосфор, кальций, витамины А, РР, С, Д и Е.
Чтобы определиться, что лучше ряженка или кефир необходимо проверить срок годности одного и второго молочного продукта. Чтобы увеличить срок годности своих продуктов, некоторые производители добавляют множество пищевых добавок. Такой состав делает продукт вредным для организма и может вызвать аллергию.
Кефир нельзя использовать при повышенной кислотности желудка, ряженка же никак не повлияет на нее.
Ряженка более натуральный продукт.
- Что срочно делать при запоре
Общие особенности питания при запорах
Правильно подобранный рацион питания помогает справиться с проблемами дефекации (если только причина не кроется в каком-либо заболевании).
Если проблемы со стулом возникли у малыша, не достигшего годовалого возраста и находящегося на грудном вскармливании, соблюдать лечебную диету придется кормящей маме.
Для детей основные рекомендации следующие: больше пить, гулять и активно двигаться.
Меню матери обязательно должно включать в себя нежирное мясо и рыбу, легкие супчики и каши, свежие овощи и фрукты, а также кисломолочную продукцию.
Диета при запорах у детей старше 1 года основана на принципах дробного питания, минимизации количества потребляемой соли и грамотной организации питьевого режима. Диетический стол для детей и взрослых, страдающих от повышенного газообразования и проблем с дефекацией, известен как «Диета номер 3». Основные составляющие питания при запоре у ребенка:
- сельдь, салаты из свежих овощей с оливковым или растительным маслом, овощная икра;
- белковый омлет, приготовленный на пару;
- кисломолочные продукты, неострый сыр;
- отварные, запеченные или паровые блюда из рыбы или мяса нежирных сортов;
- качественная ветчина небольшой жирности или докторская колбаса (можно давать время от времени, но не ежедневно);
- гречневая либо пшенная каша на воде;
- свежие фрукты и ягоды – в неограниченных количествах (при хорошей переносимости и отсутствии аллергии);
- суп на некрепком бульоне;
- пирожки из несладкого простого теста, в качестве начинки можно использовать нежирное отварное мясо или яблоки;
- хлеб из муки грубого помола.
Питьевой режим
У ребенка запор иногда становится следствием обезвоживания организма, поэтому организовать правильный питьевой режим при затрудненной или отсутствующей дефекации крайне важно. Чтобы организм получал достаточно жидкости, детям старше 3 лет необходимо выпивать не менее 2 стаканов чистой воды (кипяченой или бутилированной) в день. Также следует взять на вооружение рекомендации:
- Существуют напитки послабляющего действия. Это чай на основе укропа или фенхеля, сливовый и свекольный соки, ромашковый отвар, компот из сухофруктов, кисломолочные продукты. Давать такие напитки можно только постепенно увеличивая объем потребления – в противном случае есть риск еще больше навредить пищеварению.
- Прохладная вода стимулирует перистальтику кишечника. Детям младше 3 лет рекомендуется давать 1/2 стакана прохладной (но не ледяной воды) натощак при задержке дефекации. Если запор возник у ребенка старшего возраста, рекомендованный выше объем увеличивают вдвое.
- Кофе, крепкий чай, газировка и любые напитки, содержащие много сахара – под запретом. Они действуют как мочегонные средства, еще больше усиливая обезвоживание организма.
Для того чтобы помочь себе при нарушениях выведения каловых масс, нужно соблюдать следующие принципы рационального питания:
- Кушать побольше продуктов, содержащих пищевые волокна по типу клетчатки. Данные волокна будут влиять на рецепторный аппарат кишечной стенки, усиливать процессы перистальтики, что будет способствовать продвижению кала внутри кишечной трубки.
- Соблюдение питьевого режима. Если человек придерживается этого режима верно, то есть пьет за сутки чистой воды в объеме двух литров – это будет способствовать послабляющим свойствам диеты. Конечно, разные бульончики, соки и подобные жидкости к данному питьевому режиму никакого отношения не имеют. Конкретно, чистая привычная вода будет помогать разжижать каловые массы и облегчать процесс дефекации.
- Дробное принятие пищи. Чтобы предупредить запоры, кушать нужно 4-7 раз в сутки, что поспособствует лучшему перевариванию и лучшему усваиванию полезных элементов пищи.
- Прием натуральных продуктов пищи. Важнейшим правилом является исключение фастфуда, еды с соединениями-консервантами. Помимо возможного запора, они способствуют развитию дисбактериоза. Лучшим вариантом будет приготовление натуральных продуктов питания.
Это отдельный момент, помнить о котором обязательно. Недостаток жидкости в организме приводит к затруднению перемещения каловых масс в кишечнике, так как они становятся сухими. Ребенок ежедневно должен употреблять 3 или 4 стакана жидкости.
Диетологи рекомендуют перед завтраком поить детей чистой водой, негазированной (кипяченой, фильтрованной или бутилированной). Достаточно половины стакана. Другие напитки давать до еды нежелательно.
В течение дня дети могут пить компоты, морсы, кефир, некрепкий чай. Кислые соки не рекомендованы, можно давать сладкий нектар, но в небольшом количестве.
Источник: https://polic-5.ru/simptomy/chto-gotovit-rebenku-pri-zaporah.html
Диета при запоре у детей: важность коррекции питания
Диета при запорах у детей является основой лечения данного патологического процесса. Правильно составленное меню и соблюдение режима питания регулируют стул без применения клизм и слабительных средств. Кроме того, сбалансированный рацион налаживает работу не только кишечника, но и всего организма, что благоприятно влияет на развитие дитя в целом.
О детских запорах
Трудности с дефекацией у детей развиваются в независимости от возраста и благополучия семьи, поэтому с данной проблемой сталкиваются много матерей. Чаще всего запоры беспокоят новорождённых и детей до года, что связано с периодом адаптации желудочно-кишечного тракта. Но плохое опорожнение также знакомо родителя детей постарше.
Запор у ребёнка может быть:
- функциональный;
- воспалительный;
- органический.
Чаще всего у данной категории пациентов диагностируется первый вид констипации. Функциональный запор развивается по многим причинам, среди которых нарушение водно-электронного баланса, психоэмоциональные нагрузки, погрешности в рационе, интоксикация и пр.
Обнаружить проблемы с очищением кишечника у ребёнка довольно просто, достаточно опираться на такие признаки:
Рецепты, меню и продукты для диетического питания
- увеличение перерыва между испражнениями;
- уменьшение количества вышедших каловых масс;
- дефекация сопровождается покраснением лица и плачем (у грудничков);
- долгое сидение на горшке;
- уплотнение фекалий;
- вздутие и болезненность живота.
При длительном запоре у ребёнка могут развиться проблемы с аппетитом. На этом фоне груднички нередко перестают набирать необходимый вес, а дети старше теряют несколько кило. Часто трудное опорожнение сопровождается разрывами анального отверстия, что проявляется плачем и наличием крови на фекалиях.
Проще всего заметить острый тип констипации. Для него характерно полное отсутствие стула до 2–3 суток и более. Такие запоры несут особую опасность для здоровья дитя, так как часто сопровождаются интоксикацией и могут закончиться образованием каловой пробки.
Причины запоров, связанные с питанием
Рассматривая общие факторы, провоцирующие запоры у детей, специалистами были сделаны выводы, что основной причиной появления недуга является нерациональное питание. Именно на фоне погрешностей в рационе у юных пациентов наблюдается уплотнение каловых масс и снижение мышечного тонуса кишечника.
Спровоцировать констипацию может:
- нерегулярное питание;
- недостаток жидкости в рационе;
- отсутствие растительной клетчатки;
- переедание;
- питание всухомятку;
- потребление большого количества сладостей.
Если говорить о детях до года, то трудности с опорожнением у них часто возникают на фоне резкой смены рациона. Дисфункция кишечника развивается из-за неподходящей молочной смеси и неправильного введения прикорма. Обычно такие запоры проходят самостоятельно в течение 3–4 дней, столько требуется времени на адаптацию, но нередко требуют вмешательства извне.
У детей дошкольного и школьного возраста запоры наблюдаются реже, обычно развиваются они при употреблении фастфуда и сладких газированных напитков. Также частой причиной является нерегулярное питание, что связано с посещением детских учреждений, где, попадая в компанию сверстников, ребёнок начинает стесняться и отказываться ходить в столовую вместе со всеми.
Чтобы восстановить полноценную работу кишечника, необходимо скорректировать ребёнку питание. Диета при хроническом запоре у детей важна, так как помогает избавиться от калового застоя без слабительных и очистки кишечника клизмой.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Мыло от запора детям«.
Рациональность питания при запорах у детей
Терапия любого вида констипации включает в себя изменение рациона. Питание при плохой работе кишечника должно быть полноценным и регулярным, в противном случае единичные трудности с опорожнением станут постоянными.
Диета для ребёнка при запорах меню составляется по таким критериям:
- частота кормлений и порции устанавливаются в соответствии с возрастом;
- продукты выбираются исходя из свежести и количества пищевых волокон;
- всё что крепит кишечник – устраняется;
- меню подбирается с учётом индивидуальных особенностей (хронические заболевания, аллергическая реакция и пр.);
- дневная норма воды высчитывается в соответствии с весом и ростом.
Также при составлении терапевтической диеты важно обращать внимание на физическую активность ребёнка. Если он мало двигается и в основном проводит дни в сидячем положении, то необходимо контролировать калорийность пищи.
Продукты с пищевыми волокнами
Наиболее эффективной является послабляющая диета для детей при запорах. Она включает в себя лакомства с высоким содержанием растительной растворяемой клетчатки, которая, попадая в кишечник, действует как объёмные послабляющие средства.
Рецепты, меню и продукты для диетического питания
Чтобы ребёнок получал достаточное количество пищевых волокон, в его меню должны присутствовать следующие продукты:
- овощи (в разном виде);
- фрукты и сухофрукты, особенно курага, чернослив и инжир;
- цельные отруби;
- запеканки и каши (кроме рисовой);
- творог и кисломолочные напитки (обязательно без пищевых добавок);
- ягоды;
- свежевыжатые соки с мякотью.
Особенно полезной и эффективной при запорах является варёная свёкла. Также детям нужно давать запечённую либо отварную тыкву с добавлением моркови. Эти продукты не только помогаю восстановить стул, но и налаживают работу всего желудочно-кишечного тракта.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Симилак от запора«.
Цельнозерновые отруби
При недостаточной работе кишечника довольно эффективными являются отруби, однако, включать их в рацион детей следует с осторожностью. Не рекомендуется давать неокрепшему организму нерастворимые грубые отруби, которые действуют как раздражающие слабительные. Такая клетчатка у ребёнка способна вызвать сильную диарею и последствия, связанные с ней.
Безопасными считаются отруби с растворимыми волокнами, такие как:
- овсяные;
- ячменные;
- рисовые;
- льняные.
Вводить в питание дитя цельные пищевые волокна следует в соответствии с его возрастом. К примеру, диета при запорах у детей 3 лет должна включать в себя не более 19 граммов клетчатки в день, а от 5 до 8 лет – 25 г.
Грудничкам цельные отруби можно давать исключительно с разрешения педиатра, придерживаясь рекомендованной им нормы.
Вода
Полноценная работа кишечника зависит не только от потребляемых продуктов, но и от выпиваемой жидкости в день. Несоблюдение питьевого режима негативно сказывается на формировании кала и его дальнейшей проходимости. Кроме того, водный баланс играет роль в активности мускулатуры кишечника и перистальтики.
Диета при запорах у детей 4 лет и менее должна включать в себя от полулитра до 1 л воды в сутки. При этом чай, сок, компот и прочие напитки не считаются. Речь идёт об обычной воде. Она должна быть очищенной, но не кипячёной, так как термическая обработка снижает ценность воды: она в полной мере не насыщает организм влагой, поэтому длительное её употребление может нанести вред здоровью.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Свёкла от запора«.
Что ещё включить в рацион дитя при запорах
Рацион при неполноценном опорожнении составляется в соответствии с возрастом ребёнка, но, несмотря на это, есть продукты, которые одинаково полезны для всех. Так, диета при запорах у детей 5 лет и старше может включать:
- овсяную кашу (небыстрого приготовления);
- гречку, овёс;
- зелень (укроп, петрушка, кинза и листья салата и пр.);
- спелые бананы;
- авокадо;
- сливы;
- ржаной хлеб;
- простоквашу;
- овощные нежирные супы;
- кабачки;
- брокколи.
Гастроэнтерологи и проктологи рекомендуют при частых сложностях с дефекацией приучить ребёнка каждое утро, до употребления пищи, выпивать полстакана тёплой воды. Для улучшения вкусовых качеств и большей эффективности в неё можно добавлять чайную ложку мёда (при отсутствии аллергии). Такая привычка улучшить пищеварение и обеспечит регулярное мягкое опорожнение.
Чтобы ребёнка не беспокоили проблемы со стулом, специалисты рекомендуют добавлять в готовые блюда по 1–3 капли тыквенного, льняного или облепихового масла.
Рецепты, меню и продукты для диетического питания
Что убрать из рациона при запоре
Рацион при проблемном стуле необходимо не только наполнить послабляющими продуктами, но и исключить из него всё то, что крепит кишечник. К примеру, диета при запоре у ребёнка 2 лет не должна содержать большого количества мяса, яиц и цельного молока. Белок в таком возрасте полезен, но его чрезмерное употребление непременно вызовет сложности с дефекацией.
При запоре у детей из рациона следует исключить:
- какао, крепки чай и кисель;
- манную кашу;
- макароны (можно только из твёрдых сортов пшеницы);
- газированные напитки;
- хурму;
- груши;
- сладости, особенно какао содержащие;
- свежую выпечку;
- бобовые.
До полного восстановления стула необходимо отказаться от маринадов, консервов и ненатуральных приправ. Также нужно сократить потребление яблок, особенно чрезмерно сладких, так как они могут вызвать процесс брожения, которому характерно вздутие и ухудшение работы кишечника.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Запор и рвота у ребёнка«.
Источник: https://zapora.net/dieta-pri-zaporakh-u-detej/
Слабительные продукты и диета при запорах у детей: 5 основных правил питания!
/ Здоровье / Диета / Лечебная / Отравление / Слабительные продукты и диета при запорах у детей: 5 основных правил питания!
Диета при запорах у детей помогает нормализовать работу кишечника. Питание основано на употреблении продуктов, обладающих слабительным эффектом.
При нарушении стула организм ребенка нуждается в щадящем рационе, который не создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения.
Диетотерапия не только помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, но и предупреждает развитие осложнений.
Питание
Диета на фоне нарушения дефекации у детей схожа с аналогичной терапией при запорах у взрослого человека.
В то же время пищеварительная система ребенка продолжает формироваться, поэтому требует проведения щадящей диеты.
Следует помнить, что дети нуждаются в большем количестве витаминов и минералов для нормального развития организма. Их тело не готово к проведению интенсивной лекарственной терапии.
Важно! Назначать слабительные препараты должен лечащий врач. Самостоятельная терапия может привести к осложнениям, необратимым изменениям в работе кишечника и хроническим запорам.
В большинстве случае запоры возникают по причине несбалансированного питания.
Чтобы исправить ситуацию, ребенок должен придерживаться 5-ти основных правил диеты:
- Температура пищи должна соответствовать +36…+38°C.
- Можно принимать вареные, запеченные и приготовленные на пару продукты.
- Дробный рацион. Ребенок должен употреблять пищу небольшими порциями не более 300 г каждые 2-3 часа. Такой подход поможет облегчить нагрузку на органы пищеварения.
- Ежедневно принимать в пищу продукты, богатые растительной клетчаткой. Волокнистая структура фруктов и овощей усиливает перистальтику кишечного тракта, ускоряя прохождение каловых и пищевых масс.
- Употреблять много жидкости. Вода размягчает пищевой ком, активизирует секрецию слизи, которая облегчает прохождение каловых масс в толстом кишечнике. Обезвоживание организма приводит к уплотнению кала и запорам. Ребенку необходимо принимать до 1,5 л жидкости в сутки.
Благодаря строгому соблюдению правил можно не только избавиться от запора, но и предупредить повторное развитие.
При хроническом заболевании
При хронических запорах следует разнообразить питание свежевыжатыми соками, фруктами и ягодами. Для получения мягкого слабительного эффекта рекомендуется залить кипятком на ночь 10-15 ягод чернослива, который утром пюрируется и подается ребенку на завтрак вместе с кисломолочным напитком.
После этого можно вводить овощи и злаковые каши. Диетологи советуют начинать с овсяной и гречневой. Салаты из свежих овощей, заправленных растительным маслом или сметаной, можно давать ребенку на обед и ужин.
Помимо изменений в рационе при хроническом заболевании следует выработать у ребенка правильные пищевые привычки и условные рефлексы:
- После пробуждения за 30 минут до приема пищи приучите детей выпивать по 50-100 мл теплой воды. При отсутствии аллергии, в жидкости нужно растворить 1 ч. л. меда. Перед завтраком следует делать зарядку, уделяя внимания нагрузкам на брюшной пресс. Физические упражнения повышают тонус мускулатуры, разжигают аппетит и усиливают перистальтику пищеварительного тракта.
- За 30 минут до сна можно давать ребенку стакан кефира, чернослив или яблоко.
- Нужно приучить ребенка ходить в туалет в одно и то же время, желательно утром.
Что можно кушать ребенку?
Разрешенные продукты | Запрещенная пища |
|
|
Слабительные продукты
При запоре необходимо включить в рацион продукты, оказывающие слабительное действие на организм:
- разжижающие стул;
- облегчающие выведения каловых масс;
- стимулирующие секрецию кишечных желез;
- усиливающие перистальтику гладкой мускулатуры пищеварительного тракта.
К таким продуктам относят растительную пищу, богатую клетчаткой, и продукты с высоким содержанием органических кислот. Последние усиливают выработку секрета кишечными железами и улучшают перистальтику. Благодаря такому эффекту кишечник самостоятельно выводит пищевые отходы из организма.
К продуктам, содержащим органические кислоты относятся:
- цитрусовые фрукты;
- кисломолочные продукты;
- свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
На заметку! Нельзя злоупотреблять кислыми продуктами, так как они повышают кислотность желудочного сока. В результате у ребенка может возникнуть гастрит. Поэтому рекомендуется употреблять такие продукты после приема другой пищи, цитрусовые соки разбавлять водой в соотношении 2:1.
Гастроэнтерологи рекомендуют дополнить рацион ребенка холодными продуктами, в состав которых входит угольная кислота. Низкая температура пищи раздражает терморецепторы на стенке кишечника, заставляя гладкую мускулатуру сокращаться. Таким влиянием обладает мороженое, свекольник, холодная вода с медом, газировка, кумыс.
При нарушении дефекации помогают сахаристые продукты, которые обладают особенностью притягивать к себе молекулы воды. В результате каловые массы становятся жидкими, начинают бродить.
В процессе биохимической реакции выделяются активные компоненты, возбуждающие рецепторы стенки кишечника. Из-за этого усиливается сокращение стенок кишечника.
К сахаристым продуктам относят любые сладкие блюда – мед, варенье, сахар.
Еда, богатая клетчаткой
Овощи и фрукты, содержащие клетчатку, усиливают сокращение стенок кишечника и позволяют каловым массам быстрее покинут организм. В отличие от другой пищи растительные волокна состоят из сложных углеводов, которые практически не перевариваются.
При попадании в желудок они активно впитывают воду из соляной кислоты и начинают разбухать. В результате клетчатка проходит в отдел кишечника в первоначальном виде.
При прохождении она продолжает впитывать воду и увеличиваться в размерах. В кишечнике срабатывает компенсаторный механизм — гладкая мускулатура органа сжимается в попытках уменьшить размеры пищевого кома.
Перистальтика усиливается и клетчатка продолжает идти по пищеварительному тракту, проталкивая вперед шлаковые массы. В толстом кишечнике волокна подвергаются ферментативному воздействию бактериальной флоры и распадаются на отдельные фрагменты.
Последние свободно выходят из организма.
Стол номер 3
При хронических запорах, характеризующихся чередованием периодов обострения и ремиссии, назначают диету или стол №3. Она предназначена для лечения расстройств дефекации, связанных с задержкой стула и несбалансированным питанием. Если у ребенка есть сопутствующие заболевания пищеварительной системы, такая диета назначается только в периоды ремиссии.
Основные задачи терапии:
- устранение пищевой интоксикации;
- нормализация общего метаболизма;
- обеспечение регулярной дефекации;
- нормализация водно-солевого обмена;
- восстановление естественной работы кишечника;
- улучшение перистальтики гладкой мускулатуры кишечника;
- предупреждение гниения пищи, проходящей по пищеварительному тракту;
- улучшение секреторной функции желез, локализующихся в стенках кишечника.
Главное отличие диеты от нормального рациона заключается в том, что стол №3 на 80% состоит из слабительных продуктов.
Последние усиливают кишечную перистальтику, из-за чего каловые массы быстрее выводятся из организма. При этом из рациона полностью исключаются продукты, вызывающие процесс гниения в пищевом коме.
К таким относят жареные блюда или еду, насыщенную эфирными маслами.
Соотношение белков, жиров и углеводов должно находится в соотношении 1:1:4:
- Количество углеводов достигает 400 г.
- Соль нужно ограничить до 15 г в сутки.
- Необходимо давать ребенку до 1,5 л воды.
- Из 100 г жиров 70% должны приходится на липиды животного происхождения, 30% — растительного.
- В сутки ребенок должен употреблять до 100 г протеинов. При этом белков животного и растительного происхождения должно быть поровну.
Дети легко переносят изменения в питании, потому как она включает большинство повседневных продуктов. Список разрешенной и запрещенной пищи не отличается от других детских диет при запорах.
Вкусное меню
Для детей младше 3 лет необходимо включить в рацион фрукты и овощи на постоянной основе. Потребуется полностью исключить жареные, копченые и маринованные продукты, жирное мясо.
Помимо растительной пищи, необходимо дополнить питание отрубным хлебом, кисломолочными продуктами домашнего приготовления и свежевыжатыми соками с мякотью. Прием жиров должен быть ограничен.
Режим питания | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
1 день | Свежевыжатый овощной сок, фруктовый салат и омлет, приготовленный на пару. | Натуральный йогурт. | Свекольный салат, вареная говядина с тушеными овощами, чай с шиповником. | Сухое овсяное печенье, ягодный или фруктовый компот. | Тыквенно-картофельная запеканка с сыром, некрепкий чай. На ночь дается чернослив. |
2 день | Овощная запеканка, овсяное печенье, прохладная вода с медом. | Кисло-сладкое яблоко. | Суп на овощной основе или тушеные овощи, приготовленная на пару рыба. | Фруктовый салат, чай с шиповником. | Фруктово-ягодный сок, печеные кабачки. Перед сном можно дать ребенку кефир. |
3 день | Гречневая каша с молоком, компот из сухофруктов. | Йогурт с фруктами. | Ботвинья, гречка с кусочками курицы, компот. | Ржаное печенье, фруктовый сок. | Овощной рулет, ягодный компот. Перед сном — яблоко. |
4 день | Свежие помидоры, белковый омлет, овсяное печенье, чай с шиповником. | Фруктовый салат. | Куриный бульон, запеченное с овощами мясо. | Йогурт с фруктами. | Тыквенная запеканка, некрепкий чай. Кефир на ночь. |
5 день | Тыквенная запеканка, бутерброды со ржаным хлебом и сыром, ягодный компот. | Овсяное печенье, фруктовый сок. | Суп на кефире, запеченная рыба с овощами, ягодный компот. | Фруктовый сок с яблоком. | Тушеные овощи, фруктовый чай. На ночь — чернослив. |
6 день | Салат из кисло-сладких яблок, пшеничная каша на молоке, компот. | Яблоко. | Вареная цветная капуста, мясной бульон, некрепкий чай. | Морковный салат, овощной сок. | Гречневая каша, компот из ягод. Перед сном кефир. |
7 день | Свекольный салат с гречневой кашей на молоке, чай с шиповником. | Фруктовый салат. | Суп на мясной основе с добавлением крупы, печеное мясо, компот. | Песочное печенье, фруктовый сок. | Овощные голубцы, некрепкий чай. На ночь — фрукты. |
Интересная статья: Продукты питания и диета при отравлении у ребенка
Предлагаем посмотреть видео о диете при запоре:
Диета при запорах у детей является обязательной частью лечения. Терапия ориентирована на восстановление естественной работы кишечника и не оказывает негативного влияния на здоровье ребенка.
Дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов, усваивают витамины и микроэлементы.
В период диеты рацион ребенка должны корректировать родители согласно врачебным рекомендациям педиатра или гастроэнтеролога.
Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/otravlenie/zapory-u-detej.html
Какие продукты можно давать детям при запорах: диета при запоре
Самой распространенной проблемой, которая волнует многих молодых родителей, это – запор у малыша. Такое патологическое явление объясняется тем, что у маленьких детей система ЖКТ еще не полностью сформирована, поэтому часто в ее рабочих функциях наблюдаются сбои, что и является причиной задержки стула.
В связи с этим, родители интересуются, какие продукты давать ребенку при запорах, чтобы не усугубить ситуацию, а от каких лучше отказаться.
Запор у детей
Запор (констипация) – это отсутствие акта дефекации на протяжении двух и более суток. Пищеварительная система детского организма находится на стадии становления, поэтому работает не совсем корректно.
Однако существует и ряд внешних факторов, которые способны спровоцировать задержку опорожнения кишечника:
- Ранее введение прикорма (до 6 месяцев).
- Недостаточное потребление жидкости.
- Наследственность.
- Дисбактериоз.
- Глистная инвазия.
- Неправильный режим питания.
- Прием некоторых лекарств.
- Психологический фактор.
- Дефицит клетчатки либо избыточное присутствие белков и жиров.
- Слабые мышцы из-за малой двигательной активности ребенка.
Симптомы запора у детей
- Твердый и сухой кал.
- Каловые мазки на нижнем белье (энкопрез).
- Присутствие крови в испражнениях, на трусиках и туалетной бумаге.
- Натуживание в момент дефекации.
- Вздутие живота.
- Температура.
Виды
Запоры у детей бывают следующих видов
- Функциональные.
- Органические.
- Ложные.
- Эпизодические.
- Острые.
- Хронические.
Если у ребенка отмечаются проблемы с процессом дефекации, нельзя пускать эту ситуацию на самотек, которая чревата многими осложнениями, в том числе и детским геморроем, а также другими неприятными явлениями:
- Выпадение прямой кишки.
- Самоотравление организма каловыми токсинами.
- Ослаблением иммунной системы.
- Появлением анальных трещин.
- Развитием сопутствующих патологий.
Однако прежде чем перевести малыша на специальный рацион, необходимо посоветоваться с врачом и пройти обследование для точного установления причины образования запоров.
Особенности детского питания при запорах
Диета для детей при запорах — ключевой фактор в комплексной терапии этого патологического отклонения. Ее тщательное соблюдение ускоряет процесс выздоровления малыша и приближает момент возвращения к полноценному питанию без риска развития в будущем каких-либо нежелательных последствий для организма.
Диета при запорах у детей — ключевой фактор в комплексной терапии недуга
Помимо этого, при сбалансированном питании маленький организм получает достаточное количество важных для него веществ: белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины.
Родителям необходимо помнить о важных принципах диетпитания:
- Составляя диету, учитывать возраст малыша и особенности питания для его возрастной категории.
- Приоритет отдавать тем продуктам, которые максимально активируют перистальтику кишечника, а количество крепящих снизить, насколько это допустимо.
- Не забывать о суточной норме потребления ребенком жидкости, в идеале это около 2-3 стаканов воды, компота или других полезных напитков.
- Учитывать количество калорий в еде, витаминов, минералов, а также о суточной норме углеводов, жиров, белков, которая должна соответствовать возрасту малыша.
Ниже представлен список допустимых и нежелательных продуктов, которые обязаны присутствовать или отсутствовать в меню крохи, сообразно его возрасту.
Какая еда разрешена при болезни
Итак, диетпитание при запорах у ребенка непременно должно отвечать его возрастной категории, именно от данного критерия и будет зависеть, что можно, а что нельзя кушать.
Разрешенные продукты при запоре у детей:
- Овощные блюда (салаты, винегреты).
- Свежие фрукты.
- Домашнее натуральное варенье, джем.
- Вареное мясо и рыба.
- Кисломолочные продукты.
- Размягченные сухофрукты и блюда из них (приоритет отдается черносливу).
- Натуральный йогурт, кефир, простокваша.
- Каши (гречневая, пшеничная, овсяная).
- Мед (при отсутствии на него аллергии).
- Хлеб из муки грубого помола.
Чего избегать при образовании запоров
Продукты, которых следует убрать из рациона питания:
- Крепкий чай, какао, кофе.
- Кашу из риса, манки.
- Выпечку из дрожжевого теста.
- Макаронные изделия.
- Такие овощи: лук, чеснок, редис, редьку.
- Жареную и богатую на белок пищу.
- Свежий белый хлеб.
- Чипсы и фастфуды.
- Пища быстрого приготовления (полуфабрикаты).
Дефицит воды в организме – одна из основных причин запора у ребенка
Также не забывать о том, что одной из причин запоров у детей является дефицит воды в организме. В итоге этого кал становится плотным, а его передвижение по кишечнику затрудняется. Во избежание этого фактора родителям необходимо контролировать суточный объем потребляемой жидкости.
Продукты с послабляющим действием
Для решения проблемы запоров у малышей, в их меню должны постоянно присутствовать продукты с послабляющими характеристиками. В этом плане отлично себя зарекомендовали такие слабительные продукты при запорах у детей:
- Морковный сок.
- Кефир с небольшой добавкой растительного масла.
- Чернослив.
- Отварная свекла.
- Картофельный сок с медом.
- Свежие абрикосы или курага.
Не секрет, что маленьким деткам свойственно отказываться от тех или иных блюд, поэтому можно готовить лечебные блюда с хитринкой, например:
- Небольшое количество отрубей, которые богатые на клетчатку, подмешивать в салатики, кашки, йогурт.
- В измельченные орехи прибавить мелко порезанный чернослив (курагу), мед и сформировать небольшие конфеты.
- Алоэ проявляет мягкое послабляющее влияние. Немного мякоти листочка алоэ измельчают и добавляют в десерты, например, в те же конфеты, о которых говорилось выше.
Лечебное питание при констипации у малышей
Специальный стол – одно из важных направлений в терапии отсутствия дефекации у малышей. Какой бы не была этиология задержки опорожнения кишечника, без лечебного меню здесь не обойтись. В большинстве эпизодов, пересмотр рациона позволяет полностью устранить симптомы обстипации у ребеночка.
Итак, что же приготовить, когда кроха мучается запорами? В качестве примера, лечебное меню ребенка при запорах в 2 года:
- Завтрак: запеченный омлет, овощной салат.
- Перекус: чернослив, запеченное яблоко.
- Обед: борщ на овощном отваре со сметаной, вареная рыба, узвар из сухофруктов.
- Полдник: оладьи из тыквы.
- Ужин: пшеничная каша, салат из свежих фруктов.
- Перекус: кефир.
Для предупреждения запора у ребенка в три года, питание должно быть не менее четырех раз в сутки
Для малышей трехлетнего возраста питание обязано быть не менее четырех раз в сутки, а порции необходимо готовить не сильно большими, что способствует лучшему усвоению еды кишечником. Итак, чем кормить ребенка в 3 года при запорах? В качестве примера, можно использовать ниже приведенные варианты.
Пример 1
Можно приготовить следующие блюда:
- Завтрак: рассыпчатая гречневая кашка , чай, ломтик подсушенного батона с вареньем либо джемом.
- Перекус: натуральный (нежирный) йогурт с добавлением меда либо варенья, хлеб с отрубями либо сухарики.
- Обед: Легкий супчик на слабом овощном/ мясном отваре, паровая куриная котлетка с картофельным пюре, салатик из свеклы, черный хлеб, компотик.
- Полдник: Натуральный фруктовый/ овощной сок с мякотью, галетное печенье.
- Ужин: овощная запеканка с рыбой, салатик из свежих овощей, подсушенный хлеб, компот.
- Перекус: простокваша (кефир).
Пример 2
Меню питания при запорах у детей 3 лет:
- Завтрак: Ячневая каша, пюре из чернослива, некрепкий чай с медом, подсушенная булочка.
- Перекус: Яблочный сок с мякотью, хлеб с отрубями.
- Обед: Салатик из огурцов и помидор с оливковым маслом, отварное мясо с картофельным гарниром, компот и черный хлеб.
- Полдник: творожная запеканка.
- Ужин: винегрет, овощная запеканка с рыбой, чай с булочкой с отрубями.
- Перекус: простокваша, кефир или маложирный творожок.
Составляя меню блюд не забывать о том, что все они должны готовиться отварным, тушеным способом либо запекаться.
Детское меню для профилактики запоров
Присутствие у ребеночка запоров – довольно серьезный вопрос, для его предупреждения необходимо придерживаться ряд правил, которые помогут избежать развития этого явления:
- Если организм малыша склонен к запорам, проконсультироваться с педиатром и составить план профилактических мер.
- Уделять внимание режиму питания.
- Следить за регулярностью актов дефекации.
- Кормить ребенка блюдами, согласно рекомендациям специалиста.
- В особых случаях, с разрешения педиатра использовать хорошее слабительное лекарство.
При частых запорах у детей рекомендуется обратиться к врачу
Отдавать предпочтение блюдам, содержащие те продукты, которые разрешено использовать при проблемах с дефекацией. Не кормить ребенка избыточным количеством конфет, жареными блюдами, жирными видами мяса и рыбы, а также полуфабрикатами, о которых упоминалось выше. Предпочтение отдавать полезной еде, особенно богатой на клетчатку, которая положительно влияет на работу всего ЖКТ.
Заключение
Во избежание запоров у ребенка прислушиваться к советам педиатра, отрегулировать рацион питания, исключить или свести к минимуму продукты, которые способны спровоцировать затруднения с опорожнением кишечника. Важным моментом в борьбе с запорами является правильный режим сна, регулярное опорожнение кишечника, применение слабительных средств (только с разрешения врача).
Не забывать о сопутствующих мерах, которые могут помочь избежать нежелательного явления, например, народные средства и массаж животика. Все эти полезные рекомендации способны не только вылечить запор, а и предупредить его образование.
Источник: https://vashproctolog.com/proktologiya/zapor/lechenje/kakie-produkty-mozhno-davat-detyam-pri-zaporah-dieta-pri-zapore.html