Когда камни в почках можно пить протеин

Содержание
  1. Влияние сывороточного протеина на почки
  2. Что такое сывороточный протеин?
  3. На какие функции почек воздействует?
  4. Связь протеина и образования камней в почках
  5. Вред при длительном приеме
  6. Влияние сывороточного протеина на почки, как влияет на образование камней
  7. Белок и почки
  8. Положительные свойства
  9. Отрицательное воздействие при злоупотреблении
  10. Степень воздействия белковой пищи на функции почек
  11. Продукты с высоким и низким содержанием белка
  12. Влияние белка на почки
  13. Превышение белка в рационе может стать причиной появления камней в почках
  14. Почему так важны белки?
  15. Суточная потребность
  16. Чем вредно превышение белка?
  17. Чем ещё опасно превышение белка?
  18. Болят от протеина почки – основные причины
  19. Диета при мочекаменной болезни почек
  20. Как заварить полынь для почек
  21. Как протеин влияет на почки и потенцию
  22. Желудок vs протеин
  23. Воздействие протеина на сердце
  24. Почки и Белок. Белковые диеты вредят почкам? Палео Кето Карнивор
  25. Что такое хроническая болезнь почек
  26. Больные почки и белок
  27. Белок и почки здоровых людей
  28. Создает ли белок дополнительную нагрузку почкам
  29. Белок делает почки здоровых людей эффективнее
  30. Пределы белка, с которыми справляются здоровые почки
  31. Сколько белка можно съесть максимум?
  32. Потребность в белке на Палео, Кето, Карнивор диетах
  33. Безопасны ли низкоуглеводные диеты для почек?
  34. Какова потребность в белке на Палео диете
  35. Какова потребность в белке на Кето диете
  36. Какова потребность в белке на Карнивор диете
  37. Белок и почки: выводы обзора

Влияние сывороточного протеина на почки

Когда камни в почках можно пить протеин

Определенная часть людей с особым недоверием относится к спортивному питанию, полагая, что все без исключения продукты данной категории наносят большой урон здоровью. На самом деле, кроме стероидов и анаболиков, существуют достаточно безопасные и официально признанные средства – к примеру, протеины.

Они не оказывают разрушительного влияния на организм, и при этом позволяют человеку добиться скорейшего роста мышц. При этом нелишним сказать, что в использовании данных продуктов тоже есть определенные минусы, взять хотя бы негативное влияние протеина на почки.

Что такое сывороточный протеин?

В спортивном питании по большей мере используется сывороточный протеин, так как он максимально приближен к натуральному, который человеческий организм сам расщепляет вследствие процессов метаболизма. Сывороточный, как яичный и мясной протеин – это белок, полученный вследствие применения специальной технологии выделения его из обычных продуктов.

Изготовленная таким путем продукция проходит необходимую очистку, и человек, занимающийся спортом, получает уже полностью готовую биодобавку, не требующую дополнительных усилий организма на ее переработку. Ему достаточно только произвести расщепление белков на аминокислоты и непосредственно их уже использовать для формирования и поддержания мышечной массы.

Справка! Следует помнить, что при чрезмерном поступлении сывороточного белка, в организме снижается функция выработки ферментов, необходимых для расщепления белковых соединений, входящих в состав обычной пищи (мяса, рыбы и т. д.).

Сывороточный белок является естественным для человеческого организма. Его добавление в рацион считается целесообразным только в том случае, когда требуется быстро набрать мышечную массу и достичь это наиболее быстрым и относительно безопасным путем.

При этом нельзя утверждать, что такой протеин можно принимать всем без исключения желающим привести в спортивный вид свое тело. Если у человека имеется индивидуальная непереносимость белка, которая проявляется в виде аллергии либо дисфункции органов пищеварения, то можно откорректировать его прием или дополнить необходимыми ферментами.

При отсутствии эффекта от принятых мер придется отказаться от приема сывороточного протеина. Из вышесказанного следует, что данное средство не несет потенциального вреда в крупных масштабах, последствия которого могут стать необратимыми. Но в случае если у человека присутствуют какие-либо почечные заболевания, употребление данной биодобавки строго запрещено.

Стадии производства протеина

На какие функции почек воздействует?

Основная мысль о вредном воздействии протеина на почки при высокобелковой диете основывается на том, что они, так же, как и печень, являются основными органами, выполняющими утилизирующую функцию. Поэтому при увеличении его поступления в организм значительно возрастает нагрузка на почки, и вопрос заключается только в том, насколько они готовы бесперебойно выполнять свою деятельность.

Возможные негативные побочные эффекты чрезмерного употребления протеина для почек напрямую связаны с их функциями, выполняемыми в организме. Рассматриваемый вопрос затрагивает две следующих:

  • Фильтрующая функция. Почки обеспечивают выделение из организма остаточных продуктов белкового обмена (и не только его), токсических и чужеродных веществ. Кроме того, они регулируют уровень концентрации жизненно необходимых для тела человека химических элементов (натрия, кальция, калия и пр.), возвращая их путем реабсорбции назад либо выделяя с мочой вовне.
  • Поддержание кислотно-щелочного баланса. Почки ответственны за равновесие щелочей и кислот, потому как частое изменение среды организма в сторону закисления может привести к опасным последствиям. Нередко вследствие данного отклонения баланса формируются камни в почках, истончаются кости, развиваются раковые опухоли и т. д.

Справка! Норма потребления белка в день для физически неактивных людей составляет 0,8 г на 1 кг массы тела, для детей соответственно 1,5 г, подростков – 1 г, а для спортсменов 1,6–2,2 г.

При употреблении большего количество протеинов почкам приходится отфильтровывать увеличенное содержание продуктов его метаболизма, но органы здорового человека способны достаточно быстро адаптироваться к подобным нагрузкам.

Это происходит благодаря увеличению почечной скорости фильтрации.

Однако при определенных патологиях данная способность утрачивается, что ведет к необходимости жесткого контроля поступления протеинов в организм, чтобы предотвратить развитие рецидива заболевания.

Влияние кофе на почки

Для изучения таких отклонений было проведено несколько разноплановых научных исследований и изучено состояние спортсменов, принимающих высокое количество белка.

Результаты эксперимента показали, что бодибилдеры, несмотря на высокое содержание в сыворотке крови кальция и мочевой кислоты, имели нормальную концентрацию креатинина, альбумина и мочевины, так называемых маркеров здоровья почек.

При этом для исследуемой выборки баланс азота определялся положительным, а суточная доза белка была 1,26 г/кг. Такие значения указывают на достаточное количество протеина для интенсивного наращивания мышц. По итогам данного эксперимента ученые сделали заключение, что белковые дозы до 2,8 г/кг не являются вредными для работоспособности почек у людей, регулярно занимающихся спортом.

Следующим опытом было изучение влияния протеина на почки у женщин – здоровых и страдающих легкой почечной недостаточностью (ПН). белка в их питании оценивали путем опроса о рационе, а фильтрующая функция определялась по концентрации креатинина в моче.

Итоги опыта были аналогичны первым: значительные дозы протеина абсолютно безвредны для женщин, имеющих здоровые почки. При этом было отмечено, что белки животного происхождения (немолочные) в больших дозах могут приводить к снижению почечной функции у женщин с умеренной ПН.

При здоровых почках и физических нагрузках прием протеина абсолютно безвреден

Связь протеина и образования камней в почках

Камни (конкременты) в почках зачастую являются своеобразной «наградой» за долгое время пренебрежительного отношения к своему организму. Как правило, они формируются при излишне концентрированной моче, которая способствует кристаллизации находящихся в ней минеральных солей и других частиц микроскопического осадка.

Согласно подтвержденным наукой данным, факторами риска формирования камней, принято считать недостаточный прием жидкости и переизбыток белка в рационе. Это приводит к росту содержания в моче оксалатов, мочевой кислоты и кальция. И также известно, что протеин животного происхождения для почек более вреден, чем растительный, так как его употребление повышает риски образования конкрементов.

Данное утверждение имеет несколько объяснений. Чрезмерное поступление животного протеина повышает кислотность, а это, в свою очередь, уменьшает способность почек осуществлять реабсорбцию кальция. В итоге содержание кальция в моче повышается, что считается благоприятными условиями для образования в почках камней.

С другой стороны, протеин животной природы является основным источником пуриновых веществ, из которых в процессе обмена синтезируется мочевая кислота (МК). А она по праву относится к не менее определяющему фактору возрастания риска формирования конкрементов. То есть чем выше уровень мочевой кислоты, тем больше опасность.

Растворимость МК напрямую связана с кислотно-щелочным балансом мочи. При снижении pH до 5,5–6,0, что вызывается чрезмерным употреблением белковой продукции, – растворимость МК снижается, в то время как процесс формирования камней облегчается и ускоряется. Для подтверждения данных утверждений было проведено несколько экспериментов.

В одном из них ученые провели изучение влияния популярной низкоуглеводной диеты (диета Дюкана) на работоспособность почек. Для этого испытуемые на протяжении 6 недель принимали большие дозы белка. В итоге кислотность увеличилась (pH упал), концентрация нерастворимой МК возросла в 2 раза, а содержание кальция – на 60%. Из чего вывод было сделать совсем несложно.

Важно! Высокобелковая диета в значительной степени повышает риски образования почечных конкрементов.

https://www.youtube.com/watch?v=v1zdahtAEdU

Следующий эксперимент заключался в оценке влияния животного белка на формирование камней. В данном опыте участвовали люди, имеющие в анамнезе почечные конкременты. Одну контрольную группу на протяжении 2 недель кормили высокобелковой пищей, а другую, наоборот, низкобелковой.

В результате было выявлено, что высокое употребление животных белков и пуринов приводит к росту уровня солей МК на 90%, самой МК на 200–250%, и снижает pH, что в итоге становится причиной образования солей аммония и кристаллов мочевой кислоты.

В следующем эксперименте было подтверждено, что содержание нерастворимой МК было наиболее высоким при высокобелковой диете, состоящей из протеинов животного происхождения. В процессе ученые сделали вывод, что кристаллизация мочи происходит гораздо быстрее при питании, основанном на животных белках.

Чрезмерное употребление животных белков может привести к камням в почках

Вдобавок было доказано, что переизбыток животных белков в рационе приводит к скорейшему образованию в моче кристаллов оксалата кальция, что считается еще одним объяснением побочных эффектов протеина данного плана.

Вред при длительном приеме

При продолжительном включении в рацион высокопротеиновой продукции были отмечены структурные изменения паренхимы почек, что позволяло им справляться с чрезмерными нагрузками. Происходит так называемая адаптация. При резком увеличении протеиновых доз (с 1,2 до 2,4 г/кг) наблюдается повреждение тканей почек.

В крови отмечается увеличение количество продуктов его распада, которые в норме не должны определяться. Это также объясняется адаптационными способностями организма, но они уже происходит параллельно с патологическими изменениями. Опасным для функционирования почек является резкое повышение протеиновых доз, тогда как при постепенном увеличении их фильтрационная система адаптируется.

При этом следует отметить, что если резкое увеличение протеина сопровождается интенсивными физическими нагрузками, то негативные изменения со стороны почек выражены совсем незначительно. Поэтому при сочетании приема протеина в умеренных количествах и занятиях спортом людям со здоровыми почками ничего не угрожает.

Тогда как пациентам, имеющим в анамнезе почечные заболевания, следует постараться свести к минимуму потребление животных белков. Это позволит им избежать рецидивов, и держать свое здоровье под контролем.

Рекомендации.

Из всего вышеописанного следует, что употребление протеина в целях наращивания мышечной массы для людей, занимающихся спортом и не страдающих болезнями почек, никакой опасности не представляет.

При этом остальным необходимо перед приемом белкового спортивного питания проконсультироваться с врачом и периодически сдавать анализы мочи, чтобы не пропустить начало различных заболеваний.

Источник: https://sksochi.ru/prochee/vliyanie-syvorotochnogo-proteina

Влияние сывороточного протеина на почки, как влияет на образование камней

Когда камни в почках можно пить протеин

09.10.2019

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Белок и почки

Белок — один из главных компонентов питания, который выполняет важные функции для организма человека. Однако некоторые врачи утверждают, что людям с хроническими заболеваниями почек белок может причинить больше вреда, чем пользы, так как он имеет способность перегружать орган, вследствие чего могут возникать осложнения и другие заболевания почек.

Положительные свойства

Рекомендуется за сутки употреблять около 0,6—0,8 г белка на 1 кг массы человека. Но при почечных патологиях в стадии обострения или в острой форме этот показатель должен быть минимальным, то есть рекомендуемым врачом. Например, при хронической недостаточности — 20—50 г в сутки.

Белок — главный составной компонент человеческого организма:

  • входит в состав тканей и органов, влияет на развитие и рост организма;
  • содержит цепчоку из 20-ти незаменимых аминокислот, 11 из них производит печень, а 8 поступает с пищей.

В процессе усвоения белки расщепляются на эти аминокислоты, которые через кровь попадают в разные части нашего тела, выполняя транспортную функцию.

Таким способом распространяются по организму через кровь витамины, минералы и другие полезные вещества по всем клеткам.

Организм использует его для заживления ран, выработки антител и гормонов, для поддержания кислотного и водного баланса. Помимо этих функций, белок также является главным источником энергии.

Отрицательное воздействие при злоупотреблении

Помимо своих полезных действий, белок также может навредить здоровью человека. Поступив в организм, белок преобразуется в энергию.

Если эта энергия полностью не использовалась, она трансформируется в жировые отложения, которые, в свою очередь, могут навредить работе здоровых органов, особенно почкам и сердечно-сосудистой системе. С другой стороны, протеины в процесс срабатывания преобразуются в аммиак, углекислый газ и воду.

Именно аммиак, поступая с кровью в печень, образует мочевую кислоту, при этом отравляет и обезвоживает печень. Выводится эти метаболиты через почки с мочой, отчего при превышение норм потребления нарушается почечная функция.

Степень воздействия белковой пищи на функции почек

Когда почки здоровы, употребление белковой пищи никак не отразится на состоянии и работе органа. Наоборот, умеренное количество этого компонента только улучшит состояние здоровья.

А вот чрезмерное потребление белка перегружает парный орган, вследствие чего их фильтрационная функция нарушается. Это утверждение верно для людей с хроническими заболеваниями системы мочеобразования.

Для здорового человека такая нагрузка в порядке нормы, если не входит в режим.

Когда у человека больные почки, злоупотреблять белковыми продуктами не рекомендуется, строго запрещено применять белковые диеты для похудения.

При чрезмерном употреблении белка фильтрационная функция почек работает хуже, в органе накапливаются токсичные вещества, повреждаются другие органы. Нагрузка почек белком чревата образованием уратных камней из-за накопления мочевой кислоты.

А мочекаменная болезнь чревата не только постоянные почечными коликами, но и тяжелыми воспалениями.

Спорным считается вопрос о вреде употребления протеина как добавки. Людям с заболеваниями почек или с почечной недостаточностью не рекомендуется употреблять протеиновые добавки. Чрезмерное потребление приводит к накоплению в крови токсинов и перегрузке парного органа, а при недостаточной физнагрузке — еще и к ожирению.

Продукты с высоким и низким содержанием белка

Врачи считают, что объем потребляемого белка должен составлять не более 15% в общем дневном рационе.

Этот показатель может изменяться в зависимости от образа жизни, вида деятельности и здоровья в целом человека.

Людям, которые каждый день имеют тяжелые физические нагрузки, во время болезни, при пониженном иммунитете, а также детям и подросткам для быстрого развития организма рекомендуется употреблять больше белковой пищи.

Диетологи разделяют белки на 2 группы: животного и растительного происхождения. Животный белок включает в себе все незаменимые аминокислоты. Им богаты такие продукты:

  • мясо курицы, индейки, утки, говядины, свинины;
  • рыба, морепродукты;
  • молоко, сыр, творог, кефир;
  • яйца.
  • Белки растительного происхождения включают некоторые незаменимые аминокислоты, и в отличие от предыдущих, лучше и быстрее усваиваются организмом. Его содержат такие продукты:
  • Продукты с низким содержанием белка рекомендуется включать в свой рацион людям с хроническими заболеваниями почек. К ним относятся:
  • После 40 лет потребность в белках уменьшается, так как организм обновляется медленнее.

Многие считают, что употребление повышенного количества белка полезно для здоровья. Это не так.

Организм усваивает только необходимое ему количество белка, все остальное он перерабатывает, тратя при этом дополнительную энергию и кальций из костей, тем самым перегружая работу органов.

Поэтому людям с заболеваниями почек для поддержания их нормальной работы необходимо особое внимание уделять рациону, употреблять больше фруктов и овощей, подсчитывать точное количество используемых белков за сутки.

Копирование материалов сайта разрешено без предварительного согласования — если будет установлена активная индексируемая ссылка на источник.

Информация на сайте представлена для общего ознакомления. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Источник: http://prourinu.ru/pitanie/dlya-pochek/belkovaya-pishha-i-pochki.html

Влияние белка на почки

Источник: https://pochkmed.com/zabolevaniya/vliyanie-syvorotochnogo-proteina-na-pochki-kak-vliyaet-na-obrazovanie-kamnej.html

Превышение белка в рационе может стать причиной появления камней в почках

Когда камни в почках можно пить протеин

20 декабря 2019 1467

Белки – одни из важных элементов в рационе человека. Так, наше тело почти на 20% состоит из них. И потому так важно, чтобы человек получал нужное ему количество белка для поддержки организма в нормальном, здоровом состоянии.

Почему так важны белки?

Данный микронутриент участвует в построении мышц, клеток, тканей, участвует в транспортировке полезных веществ внутри организма. Но главная особенно белка в том, что организм его запасает «на всякий случай». И в этом основная проблема.

При недостатке протеина страдает весь организм в целом: ухудшается состояние ногтей и волос, зубов, кожа становится менее эластичной, мышцы – вялыми. Кроме того, ухудшается общее состояние организма, может появиться бессонница, головные боли., множество других неприятных симптомов дефицита белка.

В результате, чтобы такого не произошло, многие начинают усиленно налегать продукты с большим содержанием белка в составе и даже пьют протеиновые коктейли, превышая норму. И это тоже ошибка, поскольку белок, если организм не будет его расходовать, начнет трансформироваться в жировые отложения.

Но это еще полбеды. Ученым удалось доказать, что слишком частое употребление белковой пищи может стать причиной проблем с почками.

Суточная потребность

Сколько белка нужно употреблять в сутки? На это влияет и масса тела, и образ жизни. Человеку, который не занимается спортом, достаточно 1-1,5 г на каждый килограмм тела. Но если человек активный, ходит в спортзал, необходимо увеличить это количество примерно до 3 г.

Протеиновые коктейли можно принимать, только если вы занимаетесь спортом ( muskelmacher-shop.de)

Многие не знают, но и работникам умственного труда нужно увеличить их количество в своем рационе, ведь активная работа мозга требует серьезной подпитки. Кроме того, повысить потребление этого вещества нужно и беременным девушкам, поскольку поступающие в организм питательные вещества девушка будет делить на двоих

Чем вредно превышение белка?

Канадские ученые рассказали о вреде поступления большого количества белка в организм. Некоторые считают, что в этом нет ничего страшного, но на самом деле опасность существует.

Ученые из Канады изучили влияние известной белковой диеты Дюкана. И, по их мнению, она может стать причиной камней в почках.

Сразу хочется отметить: сам разработчик такой диеты был отстранен от работы и лишен возможности вести практику в 2017 году. И он сам не раз говорил, что такой режим питания может привести к авитаминозу, запорам, плохому запаху изо рта.

Но и это ещё не все. Медики провели исследование на двух группах крыс: одну группу в течение 90 дней кормили обычными продуктами, вторую – белковыми продуктами. В результате последняя группа «похудела» на 10%.

Но при этом ученые отметили: у испытуемых животных на 22% увеличился объем почек, повысилась кислотность мочи. Это самые главные симптомы мочекаменной болезни, которая в дальнейшем грозит почечной недостаточностью.

Чтобы избежать такой болезненной проблемы, как камни в почках, нужно регулировать количество протеина в рационе ( cont.ws)

Аналогичным образом действует белок и на организм человека.

Но и это не главный минус. Ученые заметили, что спустя 1,5-2 года после применения белковой диеты килограммы могут вернуться назад. А такие колебания опасны для нашего здоровья.

Чем ещё опасно превышение белка?

Некоторые учёные и медики утверждают – если употреблять белка чересчур много, это вредит не только почкам. Подобное может привести к:

  1. Остеопорозу. Данная болезнь характеризуется снижением плотности костной ткани. При избытке белка в организме происходит процесс закисления крови, и для её очищения организм активизирует кальций. Из-за этого запасы этого вещества в организме снижаются, значит, кости становятся ломкими. Правда, такое отмечено только среди тех, кто ведёт пассивный образ жизни – у спортсменов, потребляющих белок в больших количествах, подобной проблемы нет.
  2. Проблемам с пищеварением. Белок может стать причиной запора, диареи и иных неприятных симптомов. Но только при условии недостатка клетчатки. Поэтому во избежание подобных проблем следует употреблять больше фруктов и овощей.

    Переизбыток белка не менее опасен, чем его дефицит ( saglik8.com)

  3. Болезней сердечно-сосудистой системы. Многие уверены, что усиленное потребление белка может стать причиной проблем с сердцем. Но такое происходит, если люди выбирают не самые качественные источники белка с насыщенными жирами. В результате это приводит к повышению уровня вредного холестерина, образованию бляшек. Но если выбрать качественные продукты, о негативных последствиях можно не переживать.

Вообще, полностью здоровому человеку сильных проблем переизбыток не принесёт, но найти 100% здорового человека нельзя, потому лучше не превышать вашу норму.

Правда, избежать проблем с организмом можно компенсированием кислотности белка, для чего следует включить в рацион больше фруктов и овощей.

А при серьёзных заболеваниях почек количества белка нужно по максимуму снизить или вообще полностью от него отказаться.

Что еще почитать

Источник: https://Vilkin.pro/article/lifehack/prevyshenie-belka-v-racione-mozhet-stat-prichinoj-poyavleniya-kamnej-v-pochkax

Болят от протеина почки – основные причины

Когда камни в почках можно пить протеин

 Вы наверняка очень часто слышали о том, что если человек имеет некоторые проблемы с почками, то следует отказаться от животного белка в целом. Врачи аргументируют это тем, что избыток белка в организме вызывает камни в почках, а также повышает нагрузку на этот парный орган.

И тут появляется главный вопрос: насколько обосновано такое утверждение? К сожалению, на сегодняшний день процесс образования камней в почках и других заболеваний этого органа недостаточно изучен. Первая причина образования камней, связанная с белком – это пурин. Под ним понимается вещество, находящееся в ядрах клеток.

Мы едим продукты, где содержится много пурина. Он выводится с мочой и мы получаем проблемы.

  • У человека конченым распадом пурина является мочевая кислота, а соли мочевой кислоты – это ураты (ураты кальция, натрия). Вот поэтому в почках могут появиться уратные камни, то есть те, которые образовались вследствие употребления белковой пищи;
  • существуют также оксалатные камни (то есть те, которые образованы от щавелевой кислоты, следовательно, не надо есть те продукты питания, которые богаты ею, включая щавель);
  • а вот фосфатные камни появляются тогда, когда в нашем рационе появляется переизбыток фосфатов, а также витамина Д.

Суточная норма потребляемого белка не должна превышать 1,2-1,5 г на один килограмм массы тела. Однако спортсмены и те, кто активно занимается чрезмерной физической нагрузкой, злоупотребляют им

Диета при мочекаменной болезни почек

 Диету при мочекаменной болезни должен назначать врач. Зная состав камней, он сможет правильно оценить ваше состояние здоровья и подобрать меню, которое будет препятствовать дальнейшему образованию камней. Неправильное питание может ухудшить ситуацию и привести к появлению новых камней.

 Для всех разновидностей диет при мочекаменной болезни характерны следующие рекомендации:

  • уменьшение объема пищи
  • ограничение пищи, богатой камнеобразующими веществами
  • разнообразие
  • уменьшение употребление соли
  • достаточное количество жидкости
  • исключение острых блюд из меню

Как заварить полынь для почек

 Камни в почках блокируют мочевыводящие пути, разрушают всю работу мочевыделительной системы, поражая орган. Этот процесс сопровождается сильными болями, слабостью, повышением температуры. Полынь благодаря содержащимся в ней веществам, имеет способность растворять камни и мягко выводить их.

 Длительное ее употребление может навсегда избавить пациента от камней в почках. Обычно при почечнокаменном заболевании принимают спиртовую настойку с соком растения, а также чай. 20 грамм травы залить 200 граммами кипятка и вскипятить. Настоять напиток примерно 40 минут.

Пить по 50 грамм три раза в день.

Как протеин влияет на почки и потенцию

 Среди мифов о вредном влиянии протеина на организм мужчины главное место занимают опасения по поводу снижения потенции. Слухи эти происходят из-за того, что в производимом ранее для бодибилдеров и спортсменов питании содержались добавки стероидов.

Эти вещества тоже способны увеличивать мышечную массу, но они не имеют отношения к применяемым в наше время протеиновым концентратам.

Чтобы избежать интимных мужских проблем, достаточно покупать качественное спортивное питание, так как в дешевых аналогах могут содержаться нежелательные компоненты в виде стероидов.

 Но даже качественное питание может оказать влияние на потенцию в случае употребления соевого протеина, который обычно применяется вегетарианцами. Действие его заключено в большом содержании в сое фитоэстрогенов.

Эти вещества являются растительными аналогами женских половых гормонов. Но, благодаря сравнительно малому их содержанию в готовом питании, можно говорить о практической его безопасности для мужской половой сферы.

Тем же, кто все-таки опасается за свое здоровье, нужно предпочесть сывороточный или яичный протеин.

 По-настоящему опасными последствия употребления в диете спортивного питания могут стать только в том случае, если у мужчины есть невыявленные патологии почек. Поэтому перед тем, как включить в свой рацион протеиновый препарат, следует проконсультироваться с врачом и пройти медицинское обследование. В случае обнаружения почечной недостаточности от употребления протеина придется отказаться.

 Из-за того что на переработку белка организм тратит много жидкости, при применении спортивного питания для похудения или роста мышечной массы рекомендуется следить за тем, чтобы количество выпитой за день жидкости составляло не менее 2-х литров.

 Основные питательные вещества должны поступать в организм из натуральных продуктов. Белок не является исключением, и для полноценного здорового питания следует помнить о том, что протеиновые концентраты должны быть только добавкой к пище.

Желудок vs протеин

 Некоторые культуристы утверждают, что протеиновое питание приводит к диарее, дисбактериозу кишечника, а также расстройству ЖКТ. Кроме непереносимости лактозы, описанной выше, такие симптомы могут наблюдаться из-за низкого качества протеиносодержащего спортивного питания.

Не стоит рисковать и покупать непроверенные дешевые подделки известных фирм-производителей протеиновых коктейлей, экономия действительно может обернуться пусть и не смертельными, но неприятными последствиями.

Суть в том, что недорогие продукты могут содержать тот же процент белка, что и качественные аналоги, но ингредиенты будут гораздо более низкой степени очистки, что как раз и может повлечь за собой проблемы с желудком.

Воздействие протеина на сердце

 Можно услышать мнение, что протеин «садит» сердце, заставляет его работать в усиленном режиме. Сердце бодибилдера действительно подвергается повышенной нагрузке, вот только протеиновый коктейль здесь вовсе не причем.

Сокращающиеся клетки мышц требуют большого количества кислорода, сердце вынуждено работать быстрее, чтобы насытить артериальной кровью клетки и вывести венозную. Интенсивный набор массы тела также добавляет работы сердцу, оно просто не успевает перестроиться на новый режим работы, поэтому могут ощущаться некоторые болевые ощущения.

Подобные боли временно могут наблюдаться и у подростков в период полового развития и интенсивного роста.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Источник: https://jirabas.ru/bolyat-ot-proteina-pochki-osnovnye-prichiny/

Почки и Белок. Белковые диеты вредят почкам? Палео Кето Карнивор

Когда камни в почках можно пить протеин
30.11.2019   ·  : 2  ·  На чтение: 10 мин  ·  Просмотры:

Сегодня мы поговорим о том, как белок действует на почки и есть ли вред от высокобелковых рационов.

Не оставлю я без внимания и популярные в последнее время низкоуглеводные диеты – Палео, Кето и Карнивор. Этот обзор полезен тем, кто окончательно запутался в обилии информации, касающихся этих рационов.

А также тем, кто переживает за свои почки, когда увеличивает в рационе количество белка.

Как и в обзорах метаболизма жиров и углеводов, я предоставлю онлайн анализатор состояния почечной системы. Его можно найти в конце статьи.

обзор на тему данной статьи:

Что такое хроническая болезнь почек

Начать нужно с того, что мы знаем почти наверняка. Есть группа заболеваний почек, объединенная одним общим термином “Хроническая Болезнь Почек” – ХБП.

В эту группу попадают ситуации, где снижается фильтрационная функция почек. В медицине мы следим за этим по “скорости клубочковой фильтрации” – СКФ.

Она показывает, насколько быстро почки выводят из крови продукты обмена (в частности креатинин) в мочу.

Если у человека снижена СКФ на протяжении нескольких месяцев, то он получит диагноз “Хроническая Болезнь Почек”. К счастью, заболевания этой группы редко встречаются. Они больше связаны с инфекциями, травмами, аутоиммунным воспалением и др., чем с питанием. Чтобы одной лишь диетой довести здоровые почки до хронической патологии, нужно долго и упорно стараться.[1]

Больные почки и белок

В лечении хронической болезни почек рекомендовано сокращение белка в рационе. Особенно на поздних стадиях. Однако на почечной диете ограничивается не только белок. В этом рационе также ограничивается калий, натрий, фосфор. Но, несмотря на всю необходимость этого рациона, он сам по себе может привести к дефицитам. Например, кальция, железа, фолата и витамина D[2].

При хронических болезнях почки ограничены практически во всех своих функциях. Тем более в фильтрационной способности. Поэтому снижается общая способность тела перерабатывать дополнительные количества белка. На этом фоне повышенные количества белка действительно ухудшают течение заболевания[3]. Но это еще не значит, что именно белок из еды является причиной проблемы.

Если бы это было так, то почечная диета с ограничением белка приводила бы к полному выздоровлению. Но этого не происходит.

Если у человека имеется болезнь из группы ХБП, то, скорее всего, он знает о ней. Потому что она протекает с массой симптомов, которые и служат поводом для обращения к специалисту.

Кстати, на первом месте по риску развития хронических почечных проблем находятся пациенты с диабетом 2-го типа. На втором месте те, кто имеют гипертоническую болезнь.

Интересно, что обе группы часто объединены наличием инсулинорезистентности — явлением “перегруженного” углеводного обмена.

Поэтому можно сделать вывод, что инсулинорезистентность это фактор риска №1 в развитии хронической болезни почек у любого человека[4]. Даже без наследственной предрасположенности.

Теперь мы знаем, что повышенное количество белка вредит тем, чьи почки уже нездоровы. Однако можем ли мы проецировать это на людей со здоровыми почками? На самом ли деле повышенное количество белка вредит здоровым почкам?

Белок и почки здоровых людей

В основном по вине СМИ, в народ вошел мысленный концепт о вреде белка для почек. Кричащие заголовки типа “Белковые диеты дополнительно нагружают почки” сделали свое дело.

И теперь каждый второй боится съесть лишнее яйцо или кусочек мяса.

Ситуация очень похожа на жирофобию, которая привела к росту популярности обезжиренных продуктов! Возможно, сегодняшний страх белка стоит обозвать протеинофобией? Но наша задача не шутки шутить, а в предмете разбираться.

Создает ли белок дополнительную нагрузку почкам

Среди тех, кто испытывает страх перед белком, превалирует идея, что лишний белок нагружает почки, приводя к их перегрузке и последующей болезни. Ведь именно так первично был трактован тот факт, что белок увеличивает скорость клубочковой фильтрации. Эта идея вышла из гипотезы Бреннера якобы белок напрямую вызывает перегрузку фильтрационной способности почек[5].

Но существуют ситуации, когда мы видим отчетливое повышение СКФ, но не видим болезни.

Во время беременности скорость клубочковой фильтрации вырастает до 40-65%, но повреждения почек не возникает[6,7].

После удаления одной из почек оставшаяся гипертрофируется и СКФ также повышается. Однако повреждения почки не наблюдается и её функция остается нормальной в течение не менее 20 лет[8,9].

Поэтому далеко не всегда увеличение СКФ означает, что на почки накладывается лишняя нагрузка. Этот факт вписывается в понятие функционального почечного резерва. Этот термин означает повышение фильтрационной способности(СКФ) почек в ответ на разные стимулы. Одним из таких стимулов как раз и является белок.

Показано, что функциональный резерв почек истощен у тех, кто уже имеет проблемы с почками. Например, при диабете 2-го типа или гипертонии стимуляция белком не дает выраженного прироста СКФ. Потому что на начальных стадиях почки таких пациентов уже находятся под стимуляцией их патологического состояния.

По мере достижения значительного повреждения СКФ начнет снижаться, что декларирует хроническое повреждение почки[10].

Таким образом, тот факт, что белок увеличивает скорость фильтрации, говорит о сохранённом почечном резерве и является показателем хорошего здоровья почек. Но не признаком их дополнительного напряжения.

Белок делает почки здоровых людей эффективнее

Кроме скорости фильтрации оценивается и интенсивность кровообращения в почках. В ответ на употребление белка (особенно животного происхождения) увеличивается и кровоснабжение почек. Это считается положительным моментом. Поэтому белок не только не вредит здоровым почкам, но и делает их эффективнее[10,11,13, 26].

Пределы белка, с которыми справляются здоровые почки

Моей целью точно не является пропаганда рационов с очень высоким содержанием белка. Я скорее за то, чтобы адекватные люди перестали бояться белка в целом. И учитывали контекст в своей ситуации.

Конечно, если мы видим малоподвижного человека, который работает 12 часов в положении сидя и не имеет дополнительной физической активности, то рекомендовать ему рацион с повышенным количеством белка точно ни к чему.

Однако те, кто ведут активный образ жизни и занимаются спортивными дисциплинами, могу получить от этого преимущества.

Мне известны некоторые исследования диет с высоким содержанием белка на людях, занимающихся физической активностью. Если верить данным, то высокое количество белка не наносит никакого ущерба тренированным атлетам (силовые виды спорта). Ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе.

На коротких отрезках времени (до нескольких недель) количества белка от 2 гр. на кг. массы тела в сутки до 3.4 – 4.4 гр. не вызвали никаких негативных последствий для спортсменов[14,15,16,17]. На длительном сроке (до двух лет) до 2.8 гр. белка на кг. массы тела в сутки не повлекло за собой урона для здоровья испытуемых спортсменов[18].

Однако в этих исследованиях речь идет о людях  с очень высокой физической активностью. Поэтому их не стоит проецировать на обычного прохожего на улице, который пользуется лифтом, чтобы подняться на второй этаж. Эта информация здесь, чтобы показать, что адекватного употребления белка можно не бояться.

Сколько белка можно съесть максимум?

В теории считается, что количество белка в рационе 5 гр. на кг. массы тела и выше является пределом. Это якобы превосходит способности печени к регуляции азотного обмена[19]. Однако мне не известно, было ли это проверено на людях.

Потребность в белке на Палео, Кето, Карнивор диетах

Наконец, несколько слов об адекватных количествах белка в контексте популярных в последнее время диет Палео, Кето, Карнивор. Все эти стили являются низкоуглеводными, за исключением Палео в некоторых случаях. Поэтому возникают очень важный, для некоторых вопрос:

Безопасны ли низкоуглеводные диеты для почек?

С тех пор, как углеводы из еды не играют ключевых ролей в жизни почек и, более того, почки способны к созданию собственных углеводов, можно предположить, что сокращение углеводов в рационе не должно сказаться негативно на здоровье. И это также подтверждается данными научных исследований. Поэтому низкоуглеводные диеты абсолютно безопасны для здоровых почек[20,21,22,23,24].

Какова потребность в белке на Палео диете

Палеолитическая диета в целом не про макронутриентный состав пищи. Она скорее существует в рамках идеи того, как якобы питались люди до агрокультурной революции. Поэтому этот стиль питания больше про выбор конкретных продуктов питания в зависимости от их сути и происхождения.

В связи с этим, макронутриентный состав учитывается далеко не всегда и в Палео диете обычно не поощряется подсчет БЖУ. Однако это не возбраняется и может даже дать дополнительный результат. В будущем я выпущу большой обзор Палео диеты, а пока можно познакомиться с моим рейтингом биологической ценности пищи.

Он также учитывает лучшие концепции Палео идеи.

По макронутриентному составу (БЖУ) Палео диета может быть любой. Но средний тренд таков, что по углеводам она обычно умеренная с тяготением низкоуглеводной. По жирам она, скорее всего, умеренная. И по белкам чаще умеренная с тяготением к высокобелковой.

Таким образом, при наличии здоровых почек Палео диета не должна вызывать никаких опасений.

Какова потребность в белке на Кето диете

Если рассматривать кетогенную диету, то она всегда низкоуглеводная. Она редко бывает высокобелковой при долгосрочном использовании, так как на это есть метаболические ограничения. В отношении белка на долгосрочном отрезке времени количество белка на кето может варьировать от низкого до умеренного. Что касается жира, то кето диета чаще высокожировая.

На макронутриентный состав кетогенной диеты влияет цель человека, который собрался её применять.

В своем самом максимальном терапевтическом построении она может выглядеть от 2:1:1 до 4:1:1(например, при эпилепсии, раке). Это пропорции Жир : Белок : Углеводы.

Если рассматривать вопрос кето метаболически, то кетогенной диетой является любая диета, которая вызывает стойкое, заметное увеличение количества кетоновых тел в крови.

Поэтому для одного человека кетогенной будет диета с большим количеством белка, а другому потребуется его ограничить, чтобы поддерживать стабильный кетоз.

Как кетогенная диета влияет на почки? Учитывая тот факт, что она не является высокобелковой, можно уверенно сказать, что негативного влияния нет ДАЖЕ при хронической болезни почек.

Более того, хорошо сформулированную кетогенную диету можно рассматривать как пригодную для лечения хронических болезней почек.

На кетогенную диету пытаются “повесить” образование камней в почках, однако причинно-следственная связь так и не установлена. Риск заполучить камни в почках во время кето диеты не отличается от такового на фоне любого другого рациона. Например, только 1 из 20 детей, находящихся на кетогенной диете заболевают мочекаменной болезнью[25].

Какова потребность в белке на Карнивор диете

Карнивор диета подразумевает полное исключение растительной ищи из рациона. Её место в карнивор рационе занимают любые продукты животного происхождения. У карнивор диеты достаточно много вариаций, но она чаще всего близка к безуглеводной.

Кроме той вариации, где разрешаются молочные продукты. С точки зрения метаболизма карнивор диета является одной из вариаций кетогенной диеты. Однако в некоторых случаях карнивор может и не быть кетогенным (при наличии молочки и избытка белка).

Основное место в макронутриентном составе карнивор диеты занимают жиры и белки. Их соотношение может варьировать от 1:1 до 2:1 и более в сторону увеличения жира.

В пропорции 2:1 карнивор будет очень похож на кето в пропорции 4:1:1, только без растительной пищи.

Лечебный и ремиссионный потенциал также высок, однако карнивор может обладать более широким спектром терапевтических спецэффектов ввиду исключения растительной материи (аутоиммунные, суставные, кожные проблемы).

Влияние карнивор на почки будет примерно таким же, как и в случае с кето. Хорошо сформулированная карнивор диета с умеренным количеством белка может быть эффективной при хронических болезнях почек, особенно, аутоиммунной природы. Узнать больше о возможных положительных эффектах карнивор диеты для здоровья можно в этой статье: Чем поможет КАРНИВОР ДИЕТА. Результаты 11000 человек

Белок и почки: выводы обзора

Учитывая все вышесказанное и приведенные ссылки, можно заключить, что высокого количества белка следует опасаться при наличии исходных проблем с почками.

При сохранном здоровье почек белок не только не вредит почкам, но и может увеличивать их эффективность[26]. Однако количество белка в каждой отдельной ситуации нужно подбирать, исходя из контекста.

При этом следует учитывать физическую активность, а также фоновые проблемы типа инсулинорезистентности и гипертонической болезни.

Я далее приглашаю читателя познакомиться с моей статьей, посвященной оценке эффективности почек и белкового обмена. В упомянутой статье будет также затронут вопрос “Как определить избыток белка по анализам?” и представлен онлайн анализатор эффективности почек. Читать далее: Сколько белка есть? Как по анализам оценить здоровье почек

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://nikharlov.com/zdorovje/diagnostika/pochki-i-belok-belkovye-diety-vredyat-pochkam-paleo-keto-karnivor/

Домашний доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: