- Клетчатка при запоре
- Виды растительной клетчатки
- Клетчатка при запорах: влияние на кишечник и способы приёма
- Клетчатка, как причина запоров
- Продукты, богатые клетчаткой
- Продукты богатые клетчаткой от запоров
- Клетчатка — объемное слабительное при запорах
- Нерастворимая клетчатка
- Водорастворимые волокна
- Список продуктов содержащих клетчатку
- Клетчатка для детей при запорах
- Что можно купить в аптеке
- Как принимать клетчатку
- Взрослым
- Детям
- Популярные рецепты с клетчаткой от запора
- Вред и противопоказания
- В каких продуктах много клетчатки от запоров – список топ 10 лучших
- Все, что нужно знать о клетчатке
- Топ 10 продуктов, содержащих клетчатку
- Дневные нормы
- Как принимать клетчатку при проблемах с ЖКТ
- Клетчатка от запора
- Польза клетчатки против запоров
- Может ли клетчатка вызвать запоры?
- Как принимать клетчатку от запоров
- Клетчатка от запоров при беременности
- Продукты с клетчаткой при запорах
- Клетчатка при запорах у взрослых и детей
- Клетчатка как правильно принимать при запорах
- Причины запора
- Запор у взрослых: когда идти к врачу
- Средства от запора
Клетчатка при запоре
При регулярном употреблении клетчатки можно не только избавиться от уже имеющихся проблем с опорожнением, но и предотвратить их повторное появление.
Виды растительной клетчатки
При часто повторяющихся и хронических запорах гастроэнтерологи рекомендуют включить в рацион больше клетчатки — растительные волокна, благотворно влияющие на работу ЖКТ и кишечника. Она размягчает каловые массы и обеспечивает лёгкий выход фекалий, без разрывов анального отверстия и натуживаний.
Определяют два вида растительной клетчатки:
- водоудерживающие волокна;
- сорбционные.
Первый тип относится к растворимой клетчатке, характеризующейся способностью увеличивать объём содержимого кишечника, путём впитывания жидкости. При попадании в ЖКТ она насыщается водой и, проходя по пищевому тракту, обеспечивает увлажнение всех его отделов. Это предотвращает пересыхание каловых масс, делает их мягкими и скользкими.
Именно объёмная клетчатка для детей при запорах назначается чаще всего. Основными её источниками являются цитрусы, яблоки и овсяная крупа. Также рекомендуется такая клетчатка при беременности от запоров.
Сорбционная растительная клетчатка относится к нерастворимым волокнам. Она выводит из кишечника шлаки и токсические вещества, которые способны вызывать трудности в работе пищеварительной системе и нарушать дефекацию.
При запоре пациенту рекомендуется продукты богатые клетчаткой, сорбционного действия в случае, если причиной дисфункции кишечника является пищевое отравление. Она так же гарантирует мягкость каловых масс и регулирует процесс опорожнения.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Как размягчить каловые массы«
Клетчатка при запорах: влияние на кишечник и способы приёма
Основным источником растительных волокон являются овощи и фрукты, поэтому самый простой метод насыщения организма ними — употреблять продукты с клетчаткой при запорах.
Также клетчатку можно есть в уже готовом виде, добавляя в пищу отруби и прочие злаки. Однако цельные волокна отличаются своей нерастворимостью, поэтому их следует с осторожностью употреблять при хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Растительная клетчатка имеет следующее влияние на кишечник:
- нормализует питание микрофлоры;
- адсорбирует жёлчные кислоты, шлаки и токсины;
- улучшает всасывание железа и кальция;
- выполняет функцию объёмного слабительного, регулируя стул;
- регулирует выработку пищеварительных ферментов;
- защищает слизистую;
- улучшает обменные процессы;
- нормализует уровень кислотности.
Если говорить о клетчатке, находящейся в пищевых продуктах, то её можно есть без опаски. Она легко переваривается организмом и выводится естественным путём, улучшая при этом стул. Готовая же клетчатка имеет некоторые предостережения.
Отдельный приём клетчатки следует начинать с небольших порций — половина чайной ложки. При отсутствии нежелательных проявлений дозировку можно постепенно увеличивать до 2–3 ст. л. в сутки. Длительность терапии готовыми волокнами составляет не более трёх недель, после чего необходимо делать перерыв.
Клетчатка, как причина запоров
Несмотря на всю пользу клетчатки для желудочно-кишечного тракта иногда она может стать причиной калового застоя, что объясняется неправильным её приёмом. Чаще всего это происходит при употреблении готовой клетчатки.
Кроме того, причина обратного эффекта может крыться в индивидуальной непереносимости некоторых компонентов зерновых продуктов, таких как опиоидные пептиды и глютен.
Растительная клетчатка от запоров как принимать, чтобы не усугубить дисфункцию кишечника? В первую очередь, перед тем как ввести в рацион готовые волокна, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на пшеницу и прочие зерновые. Также важно придерживаться таких рекомендаций:
- пить не менее 1,5 литра воды в день;
- не превышать допустимую норму (25 грамм в сутки);
- при употреблении клетчатки избегать питания всухомятку;
- перейти на растворимую клетчатку, если от крупнозерновой наблюдается вздутие и дискомфорт в животе.
Если запор сопровождается метеоризмом, то от готовой клетчатки лучше отказаться сразу. В этом случае для восстановления стула следует отдавать предпочтение сырым и отварным овощам, а также фруктам с послабляющим эффектом.
Советуем ознакомиться со статьёй -«Продукты от запора при беременности«.
Продукты, богатые клетчаткой
Недостаток растительных волокон в рационе приводит к ряду заболеваниям, многие из которых становятся причиной запоров. Кроме того, отсутствие клетчатки в питании неизбежно заканчивается дисфункции кишечника и перистальтики.
Чтобы избежать появления запоров и купировать уже имеющиеся трудности с опорожнением, важно позаботиться о полноценном рационе, содержащем не только белки, жиры и углеводы, но и клетчатку. Для этого достаточно наполнить питание продуктами с большим содержанием растительных волокон.
Вот в каких продуктах много клетчатки от запора:
- арахис и грецкий орех;
- пекинская, брюссельская и белокочанная капуста;
- сухофрукты;
- кефир, простокваша и йогурт без загустителей;
- отварные и сырые овощи;
- фрукты;
- соки с мякотью, особенно персиковый и сливовый;
- ягоды;
- бананы;
- зелень (укроп, петрушка и листья салата).
Также для нормальной работы кишечника рекомендуется добавлять в готовую пищу несколько капель растительного масла, отрубей или семян льна. Улучшит пищеварение и регулирует ежедневное опорожнение чернослив и курага.
Источник: https://zaporanet.win/kletchatka-pri-zapore.html
Продукты богатые клетчаткой от запоров
03.05.2019
Запор это симптом, который может возникать при органических и функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Как самостоятельная болезнь, запор возникает вследствие нарушения диеты, ограничения количества растительных волокон в рационе на фоне увеличения углеводов, гиподинамии, постоянного сидячего образа жизни.
Универсальным средством для борьбы с запором является растительная клетчатка.
Клетчатка — объемное слабительное при запорах
Большинство овощей и фруктов состоят из волокон, которые называются клетчатка. Клетчатка необходима для формирования каловых масс и усиления перистальтики кишечника.
Клетчатка имеет, и другие полезные свойства к ним относятся:
- Сорбция токсических веществ и их вывод из организма;
- Поглощение воды и формирование стула;
- Является источником бифидобактерий;
- Инактивирует желчные кислоты, устраняет их канцерогенное действие на кишечник;
- Хорошо влияет на моторику жёлчного пузыря, предупреждая образования камней.
- Снижает артериальное давление у гипертоников;
- Является диетическим продуктом, хорошо подходит для людей страдающих лишним весом.
В нашем организме не существует ферментов, способных перетравливать клетчатку. Такие ферменты есть у бактерий населяющих кишечник здоровых людей.
Для устранения проблемы запоров рекомендуется вводить в рацион клетчатку
Клетчатка – это гидрофильный продукт (натягивает на себя воду) благодаря такой особенности она очень полезна при запорах.
Во время перемещения по кишечнику клетчатка становится гелеобразной, подходя к месту, где образовался запор, клетчатка растворяет твёрдые каловые массы.
При контакте со слизистой оболочкой кишечника, клетчатка усиливает его перистальтические движения.
Не позволяя калу застаиваться в одном месте, образовывая твердые препятствия.
Нерастворимая клетчатка
Существует две формы клетчатки, растворимая и нерастворимая в воде. Для нерастворимой клетчатки характерно впитывать воду и сильно увеличивается в размерах.
В состав нерастворимой клетчатки входит:
- Лигнины;
- Целлюлоза;
- Полуцеллюлозы и их соединения.
Источников нерастворимой клетчатки являются:
- Фруктах и их кожуре;
- Зерновых продуктах;
- В большинстве овощей.
Очень хорошо усиливает моторику, а также является сорбентом для токсичных веществ что выделяются при запоре.
Клетчатка – пищевые волокна, содержащиеся внутри растительных продуктов
Водорастворимые волокна
Особенностью водорастворимых волокон является то, что они превращаются в гелеобразные и желеобразные вещества, которые эффективно справляются с запором.
В состав растворимой клетчатки входят:
- Пектин;
- Камеди;
- Пищевые смолы;
- Полуцеллюлозы;
- Разнообразные клейкие вещества.
Источником растворимой клетчатки являются:
- Горох;
- Рис;
- Отруби;
- Ячмень;
- Цитрусовые;
- Ягоды и фрукты.
Клетчатка – вещество балластного типа, обеспечивающее повышение бактериальной массы шлаков
Список продуктов содержащих клетчатку
При необходимости повысить количество пищевых волокон в рационе, можно использовать разнообразные продукты питания, или приобрести готовую клетчатку в аптеке.
Основные продукты, в которых есть много клетчатки:
- Овощи, помидор, кабачок, свёкла, морковь, лучше всего есть их в сыром виде;
- Бобы, горох или фасоль;
- Злаки, овес, ячмень, все виды зерна;
- Орехи любого вида;
- Фрукты, апельсины, мандарины, яблоки, груши, сливы и т.д.
Клетчатка для детей при запорах
Одной из причин появления запора у детей является нарушения диеты и режима питания. Злоупотребление чипсами или сухариками, сладкими газированными напитками — очень быстро сказывается на состоянии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Для профилактики и лечения запора, необходимо применять продукты в состав которых входит клетчатка. Ребёнок должен соблюдать правильный режим питания.
Оптимальным вариантом для детей от 6 до 15 лет является четырёх разовое питание при котором должно быть такое соотношение пищи:
Клетчатка выступает легким методом избавления от запоров на ранних стадиях
- Завтрак 25%, на завтрак можно есть бутерброды, используя хлеб с отрубями. Очень хорошо подходит овсяная или ячменная каша.
- Второй завтрак должен быть через три, три с половиной часа. Он составляет 20% от всего рациона ребёнка.
Хорошо подходит йогурт с овсяным печеньем, Специальные хлебцы с чаем или компотом.
- Обед составляет 35% от дневного количества пищи. Можно приготовить овощи, варёные, тушенные или сырые в виде салата. Необходимо есть каши или овощные пюре. Обед должен быть наполнен блюдами с высоким количеством белка.
- Ужин 20% от всего рациона. На ужин нужно давать легкоусвояемые продукты, поменьше мучных изделий, предпочтение нужно надавать легким супам и кашам. Можно использовать кисломолочные продукты.
При соблюдении правильного рациона, в организм ребёнка попадает нужное количество клетчатки, витаминов, белков жиров и углеводов.
Для лечения запора можно применять клетчатку, купленную в аптеке.
Что можно купить в аптеке
Основную массу препаратов, в состав которых входит клетчатка занимаю специально обработанные натуральные продукты. К ним относят:
Питательная клетчатка от запоров в аптеке реализуется в форме жмыха и шрота (перемолотых семян разных растений и овощей), целлюлозы и отрубей
- Клетчатка тыквы;
- Клетчатка из семян льна;
- Клетчатка из семян росторопши.
Каждый из этих препаратов обладает уникальными свойствами. Тыква очень полезна в борьбе с лишним весом, выводит токсины и улучшает моторику кишечника. Семеня льна, обладают обволакующим свойством.
А семена росторопши состоят двухсот видов биологически активных веществ.
Однако нужно быть осторожным в применении клетчатки такого рода, дозы должны зависит от вашего веса и функциональных возможностей ЖКТ.
Как принимать клетчатку
Клетчатку можно употреблять только при отсутствии противопоказаний. Для профилактики заболеваний кишечника клетчатку принимают в виде гарнира к мясным блюдам. После приёма пищи с пищевыми волокнами нужно выпивать от 300 до 500 мл воды, поскольку это усиливает полезные свойства клетчатки.
При приёме аптечной клетчатки, ее, как правило, настаивают в воде или добавляют в ежедневную пищу.
Взрослым
ЖКТ взрослых людей полностью сформирован и способен к приёму больших количеств клетчатки. Для хорошей перистальтики и профилактики запоров, взрослому человеку со средней массой тела 65-75 кг необходимо съедать около 800грамм клетчатки ежедневно.
Лучше всего принимать овощные пюре, каши и фрукты. Помимо волокон, в этих продуктах полно витаминов и микроэлементов что благоприятно влияют на весь организм в целом.
Заполнение желудка полезными элементами благотворно влияет на притупление голода, что отражается на весе человека
Детям
В норме первый приём клетчатки у детей происходит в возрасте 6 мес. Это время для введения первого прикорма, врачи рекомендуют с этой целью применять картофельное или кабачковое пюре.
С каждым месяцем увеличивается количество продуктов и их объём. В дошкольном возрасте нужда в клетчатке сильно возрастает. В этом периоде жизни начинается очень интенсивный рост и развитие.
Правильное функционирование ЖКТ позволить усваивать необходимы вещества для развития ребёнка.
Популярные рецепты с клетчаткой от запора
Лечение запора может быть не только полезным, а и приятным, если знать как правильно приготовить продукты, в которых содержится много клетчатки.
- Необходимо настоять отруби в горячей воде. После чего их можно добавлять в кефир или супы;
- Отруби хорошо подходят для добавления в домашние йогурты с бифидобактериями;
- Интересным вкусом обладает салат с отрубями и свеклой. Для его приготовления необходимо 30грамм отрубей и 200 грамм вареной свеклы. Соль и специи по вкусу, можно добавлять чеснок;
- Отруби сочетаются с черносливом, что так же подходит для лечения запора;
- Каши с орехами. Для приготовления можно брать любые орехи, лучше всего грецкие. При заваривании каши добавьте около 30-40 грамм орехов, после чего додайте мёд по вкусу.
Вред и противопоказания
Применение клетчатки может навредить. Клетчатка противопоказанна при таких заболеваниях:
- Дуоденит;
- Энтерит;
- Колит;
- Проктит и парапроктит;
- Диарея любого генеза;
- Опухоли кишечника и желудка.
Аптечные средства нельзя применять при такой патологии:
- Заболевания мочеполовой системы;
- Миомы и фибромиомы матки;
- Поликистоз почек и яичников;
- Аллергические реакции на препарат.
Клетчатка очень простой и относительно дешёвый метод для борьбы и профилактики запоров.
Для лечения и профилактики ГЕМОРРОЯ наши читатели успешно используют натуральное средство, предназначенное специально для домашнего использования, без уколов, операций и других болезненных процедур. Это средство быстро и эффективно устраняет кровотечение, устраняет зуд, предотвращает патологии при беременности, а самое главное предотвращает возвращение ГЕМОРРОЯ! Читать далее…
Источник: https://jarptica.com/zapor/kletchatka
В каких продуктах много клетчатки от запоров – список топ 10 лучших
Рубрики блога
Доброго времени суток, дорогие мои! Хочу продолжить тему о клетчатке. Я ранее вам рассказывала, чем она полезна для кишечника. Сегодня поведаю о том, в каких продуктах много клетчатки от запоров.
Пищу, богатую пищевыми волокнами, нужно употреблять в обязательном порядке. Такое питание одобрено организациями здравоохранения многих стран мира. Давайте вспомним, что такое клетчатка и чем она полезна, а также узнаем ее основные пищевые источники.
Все, что нужно знать о клетчатке
Клетчаткой принято называть пищевые волокна растительного происхождения, которые формируют структуру овощей, фруктов, а также оболочку зерен. Они не перевариваются пищевыми ферментами, однако перерабатываются полезными бактериями, живущими в кишечнике. Если быть точнее, то являются пищей для них.
В 1970—1980 гг. в отношении клетчатки употреблялся термин «балластное вещество». Однако позже он был признан некорректным, поскольку пищевые волокна выполняют важную роль.
Полезные свойства:
- является пребиотиком, улучшает микрофлору кишечника, тем самым улучшая всасываемость полезных веществ и повышая иммунитет;
- снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- ускоряет движение пищи, стимулирует перистальтику кишечника;
- обеспечивает чувство насыщения, предотвращая переедание и возникновение ожирения;
- связывает и выводит вредные вещества;
- производит слабительное действие, способствует очищению кишечника от каловых масс.
Клетчатка отвечает за нормальное пищеварение, помогает быть стройнее, моложе и здоровее, очищает организм от аллергенов, холестерина и токсинов. О том, как поддерживать нормальную микрофлору кишечника с помощью правильного питания и быть здоровым, читайте ЗДЕСЬ.
Все пищевые волокна подразделяются на 2 большие группы – растворимые и нерастворимые.
Чтобы не было запоров, в рационе должны быть оба вида клетчатки!
Таблица 1 – Классификация клетчатки
Растворимая | Нерастворимая | |
Характеристика | В ЖКТ превращается в гелеобразное вещество. Является пребиотиком (пищей для полезной микрофлоры), выводит токсические вещества, снижает уровень холестерина в крови, поскольку замедляет всасывание глюкозы, уменьшает абсорбцию жиров. К этой группе принадлежат пектины, камедь, глюканы, гемицеллюлозы, инулин, крахмалы | Не ферментируется в толстом кишечнике, не усваивается организмом. Поглощает жидкость, абсорбирует канцерогенные вещества, которые образуются в процессе пищеварения, усиливает перистальтику кишечника, избавляет от запора. К этой группе принадлежат лигнин и целлюлоза |
Продукты, богатые клетчаткой | Бобовые, картофель, фрукты, овощи, отруби | Цельнозерновые, цитрусовые, морковь, капуста, картофель |
Овощи и фрукты могут содержать оба вида пищевые волокон. Например, в кожице есть нерастворимые, а в мякоти – растворимые волокна.
Список продуктов, которые помогут при запоре:
- овощи – листовой салат, белокочанная и цветная капуста, брокколи, морковь, свекла, картофель, кабачки, томаты, шпинат;
- бобовые – горох, фасоль, нут, чечевица;
- фрукты и ягоды – цитрусовые, авокадо, малина, бананы, груши, яблоки, клубника, абрикосы, ежевика;
- злаковые и крупы – пшеничные отруби, ячмень, овес (овсяные хлопья), перловая крупа;
- орехи – миндаль, грецкие орехи, фисташки, арахис;
- семечки и семена – льняные, подсолнечника, тыквы, чиа, кунжута;
- сухофрукты – курага, чернослив, урюк.
Топ 10 продуктов, содержащих клетчатку
Конечно же, речь пойдет о рекордсменах по содержанию растительных пищевых волокон. Список продуктов:
- Пшеничные отруби. Это абсолютные лидеры по содержанию клетчатки. В 100 г содержится 43,6 г волокон. Однако помните, что они содержат глютен, который в большом количестве приносит вред организму. В день достаточно 30 г отрубей, их нужно принимать совместно с водой.
- Семена чиа. Также содержат высокую концентрацию клетчатки, на 100 г продукта приходится 34,4 г пищевых волокон, большая часть которых растворимая. Именно поэтому семена чиа можно включать в меню диетического питания. Если хотите быстро сбросить лишний вес, узнавайте о секретах похудения.
- Курага. Хоть и калорийная (в 100 г более 240 ккал), но содержит 18 г/100 г клетчатки. Стоит сказать, что все сухофрукты, а также сушеные грибы, имеют высокое содержание пищевых волокон. Это достигается за счет испарения влаги.
- Миндаль. Все орехи являются источниками пищевых волокон, и чем они жирнее, тем выше концентрация клетчатки. Так в 100 г миндаля содержится около 12,5 г пребиотиков, меньшая доля в фисташках и макадамии – всего 10%.
- Гречневая крупа. Концентрация – 11,3 г/100 г продукта. Гречневую кашу включают в меню диет для похудения из-за высокого содержания полезных веществ и очищения кишечника от токсинов.
- Овсяные хлопья. Овсянка – лучшее блюдо на завтрак, чтобы ЖКТ работал, как часы. В 100 г продукта содержится 10,6 г клетчатки, чуть меньше, нежели в гречневой крупе.
- Горох. Из бобовых именно в горохе самая большая концентрация пищевых волокон – 8,3 г/100 г.
- Крупа ячневая, перловая. Концентрация – 8,1 г/100 г. Эти крупы избавляют от запоров, чистят кишечник от шлаков и токсинов.
- Чечевица. Концентрация – 7,9 г/100 г. Помимо пребиотиков, чечевица содержит до 25% растительного белка, отличается низким гликемическим индексом, поэтому разрешена диабетикам. Как питаться, чтобы не допустить развития сахарного диабета, я писала ЗДЕСЬ.
- Ягоды. ТОП 10 завершают ежевика, крыжовник, клюква и малина. Они содержат около 6,5 г пищевых волокон. Их стоит добавлять в кисломолочные напитки, поскольку пребиотики работают в тандеме с пробиотиками.
Дневные нормы
Чтобы не было запоров, необходимо употреблять продукты с содержанием клетчатки, особенно нерастворимой (грубой). Однако важно придерживаться дневных норм:
- для детей – 20-25 г;
- для взрослых – 30 г.
Для снижения веса можно потреблять до 40 г клетчатки в сутки, но эту норму превышать нельзя. О правилах употребления клетчатки для похудения рассказывается в этой статье.
Как принимать клетчатку при проблемах с ЖКТ
При запорах, дисбактериозе, плохом пищеварении можно смело употреблять до 30-40 г клетчатки в день. Овощи и фрукты можно есть в перерывах между приемами пищи, на завтрак лучше отдать предпочтение кашам, добавлять в салаты семена, орехи, злаковые, сухофрукты, употреблять цельнозерновой хлеб, отруби.
Диетологи предупреждают, что в цельнозерновых продуктах, например, кашах «12 злаков» и т. д., на 1 г клетчатки должно приходиться максимум 10 г углеводов, ну а лучше 5 г.
При воспалительных болезнях ЖКТ желательно уменьшить потребление пищевых волокон, поскольку они будут вызывать вздутие, тяжесть в животе, запоры. Дневная норма – 15 г.
При тяжелых состояниях, к примеру остром панкреатите, обострении язвенной болезни желудка, язвенном колите и вовсе показано диетическое питание, которое исключает потребление грубой клетчатки. Например, диета при холецистите предполагает запрет на свежие овощи и фрукты.
Включив пищевые волокна в рацион, не забывайте о достаточном питье, иначе пользы от них не будет. Помните, причиной запора чаще всего становится дефицит жидкости или неправильное питание. О других последствиях нездорового питания можно прочитать ЗДЕСЬ, а о правильном питании – ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на блог! Разнообразьте свой рацион, чтобы он был максимально полезным!
Список литературы:
- Крапивин Д. В каких продуктах содержится клетчатка//Сила Здоровья. – 2019.
- Anderson JW, Baird P, Davis RH Jr, Ferreri S, Knudtson M, Koraym A, Waters V, Williams CL., Health Benefits of dietary fiber, 2009.
- Gary Frost, et al. The short-chain fatty acid acetate reduces appetite via a central homeostatic mechanism. Nature Communications volume 5, Article number: 3611 (2014).
Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты! Рекомендую, лично испробовано
Источник: https://zdorova.com.ua/zdorovoe-pitanie/v-kakih-produktah-mnogo-kletchatki-ot-zaporov/
Клетчатка от запора
Запоры – довольно распространенная и массовая проблема. В последние годы она стала встречаться еще чаще, это связано с современным малоподвижным образом жизни, недостаточным употреблением воды, особенностями питания и другими факторами.
Нередко запоры сопровождаются болями в животе, плохим запахом изо рта, ухудшением работоспособности, тошнотой, вялостью и другими симптомами.
Если эту проблему не решать, то в дальнейшем частые запоры могут стать причиной геморроя тяжелой формы, рака прямой кишки, интоксикации организма и выпадения прямой кишки.
Для устранения запоров сегодня существует множество различных средств, одно из которых – клетчатка.
Польза клетчатки против запоров
Клетчатка представляет собой пищевые волокна, которые присутствуют в различных частях растений или, другими словами, являются основой строения растений. Этот компонент питания по необходимости организму можно поставить в один ряд с белками, жирами, водой и углеводами. Клетчатка обладает способностью поглощать и выводить вредные вещества из организма.
Польза клетчатки при запорах заключается в адсорбции воды. При запоре обычно в организме скапливаются и застаиваются каловые массы, которые обретают твердую консистенцию. Клетчатка же, впитывая воду, становится гелеобразной, обволакивает и размягчает твердые фракции кала. Кроме того, клетчатка от запоров увеличивает объем каловых масс, что облегчает дефекацию.
Также клетчатка, являясь балластным веществом, повышает количество бактерий в кишечнике. Это приводит к усилению ферментативной активности микроорганизмов. Продукты, выделяемые ими, усиливают моторику кишечника и способствуют ускорению дефекации.
Основная польза клетчатки против запоров и для всего организма заключается в следующих моментах:
- Борьба с запорами и улучшение перистальтики.
- Понижение содержания сахара в крови.
- Выведение из организма токсинов и канцерогенов.
- Уменьшение в крови холестерина и снижение артериального давления.
- Избавление от лишнего веса.
- Снижение уровня эстрогенов.
- Препятствование формированию в желчном пузыре камней.
- Улучшение микрофлоры кишечника за счет увеличения количества бифидобактерий.
Может ли клетчатка вызвать запоры?
Помимо полезного действия, у клетчатки есть и побочные эффекты. Так, при единовременном употреблении большого ее количества могут возникать такие неприятные явления, как спазмы живота, метеоризм и вздутие. Избежать этого можно, вводя клетчатку в рацион постепенно. Кроме того, при употреблении клетчатки обязательно нужно пить много воды, иначе клетчатка может вызвать запоры.
Как принимать клетчатку от запоров
Самый простой вариант принимать клетчатку от запоров – это употреблять ежедневно достаточное количество продуктов с большим ее содержание. Для этого в рационе питания должны присутствовать каши, в которые также можно добавить отруби, свежие овощи и фрукты, цельнозерновые продукты и т.д.
Однако можно принимать клетчатку от запоров и отдельно. В таком случае прием начинают с половины маленькой ложки, постепенно увеличивая эту дозу до 2-3 больших ложек. Это должно произойти к 10-14 дню. При этом такую дневную порцию следует разбить на несколько приемов. Если превысить эту дозу, то возможны неприятные побочные эффекты: вздутие, метеоризм, газообразование и прочее.
Принимать клетчатку лучше примерно за 20-30 минут до приема пищи. Ее можно добавить в сок, кефир, йогурт или ряженку. После этого напиток нужно тщательно размешать и дать постоять несколько минут.
Если такие напитки с клетчаткой неприятны человеку, то клетчатку можно добавить в любое блюдо: первое, второе, салат или выпечку. При употреблении клетчатки нельзя забывать об употреблении достаточного количества жидкости в периоды между едой. В противном случае клетчатка может сама стать причиной запора.
Клетчатка от запоров при беременности
Запоры при беременности случаются очень часто. Особенно важно предупредить их появление в последние месяцы перед родами, так как в это время они особенно выражены. Обусловлено это растущим плодом и давлением его на желудок и другие органы пищеварительной системы.
Клетчатка хорошо помогает справиться с запорами при беременности. Она не перерабатывается в организме, при этом клетчатка положительно влияет на работу не только органов пищеварения, но и кровеносной системы. Она выводит из организма вредные вещества и холестерин, тем самым, очищая его.
Суточная доза этого компонента питания составляет около 30 г. Эту порцию следует разделить на несколько приемов. Основными источниками клетчатки при беременности считаются фрукты и овощи.
А вот отрубями увлекаться в этот период не стоит, так как они препятствуют усвоению других необходимых веществ.
Продукты с клетчаткой при запорах
В ежедневном рационе каждого человека должны присутствовать продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. К ним относятся:
- овощи в сыром виде, особенно можно выделить помидоры, кабачок, капусту, зелень укропа и петрушки, свеклу, морковь, тыкву и салат;
- бобовые культуры: фасоль, чечевица и горох;
- злаки: овес, пшеница, рожь, ячмень и другие;
- орехи: фундук, грецкий орех, арахис, миндаль и прочие;
- фрукты, такие как бананы, груши, абрикосы, клубника, яблоки, сливы, цитрусовые, а также практически все сухофрукты.
:
Кефир от запора
Отруби при запорах
Чернослив при запорах
Курага при запорах
Свекла от запора
Источник: http://3apor.com/sredstva-ot-zapora/286-kletchatka-ot-zapora
Клетчатка при запорах у взрослых и детей
Растительная клетчатка при запорах хорошо помогает восстановить стул, обеспечивая мягкое отхождение кала и безболезненную дефекацию. При регулярном употреблении клетчатки можно не только избавиться от уже имеющихся проблем с опорожнением, но и предотвратить их повторное появление.
Клетчатка как правильно принимать при запорах
Все знают, что главные средства от запоров — растительная пища, богатая клетчаткой, и физическая активность. Существует даже гимнастика для лечения запоров. Однако не всегда в запорах у взрослых виноват только образ жизни. Известный врач Александр Мясников перечисляет медицинские причины запора (в том числе запора после приема лекарств) и рассказывает о слабительных средствах.
Определение хронического запора: стул реже 3 раз в неделю на протяжении не менее 3 месяцев. Овощи и фрукты употребляем мало, жирная, сладкая или пересоленная пища, постоянные стрессы, курение. Все время сидим — в транспорте, на работе, дома перед телевизором. Какой уж тут нормальный стул?!
Давайте перед тем, как все проблемы списать на образ жизни, рассмотрим: а что же еще может скрываться за этим? Ведь хронический запор может быть симптомом целого ряда иногда весьма небезобидных заболеваний!
Причины запора
Во-первых, эндокринные нарушения: диабет, сниженная функция щитовидной железы. Иногда именно поиск причин хронического запора выводит на диагностику этих заболеваний.
Во-вторых, состояния, протекающие со сниженным калием и магнием: прием мочегонных, болезни почек, низкокалорийные диеты также могут сопровождаться запорами.
В-третьих, причиной запоров могут быть различные неврологические расстройства, а также беременность.
Отдельный разговор о запорах как симптоме рака толстого кишечника. Действительно, бывает и так. Как знать? Очень просто: регулярная колоноскопия после 50 лет — единственный надёжный способ раннего выявления подозрительных полипов и рака. А вот если у вас отягощенная наследственность — подобная болезнь была у близких родственников — колоноскопию надо начинать раньше.
Напоминаю факторы риска развития рака толстого кишечника: та же наследственность, наличие воспалительных заболеваний кишечника, диабет, ожирение, усиленное потребление «красного» мяса и, наоборот, низкое потребление клетчатки, курение, алкоголь.
Часто периоды запора сменяются поносом и сопровождаются болями в животе. Если при колоноскопии не находят никаких отклонений, то говорят о синдроме раздраженного кишечника.
Пока же перечислю лекарства, которые могут провоцировать запоры. Это:
- Обезболивающие
- Антигистаминные (лекарства от аллергии)
- Антидепрессанты
- Препараты железа
- Лекарства от изжоги (в них кальций)
- Многие лекарства от гипертонии
Список не полный, но помните хотя бы об этих, остальное — дело врачей.
Запор у взрослых: когда идти к врачу
В подавляющем числе случаев запор не требует вмешательства врача. Однако если:
- Запор возник впервые в жизни.
- Выраженный и длится более 3 недель.
- Сопровождается потерей веса; кровью в стуле; температурой — не ждите больше и обращайтесь к врачу!
Только тот, кто сталкивался, знает, насколько плотно каловые массы могут закупорить выход из прямой кишки. Это как комок сухой глины! Пациент мучается, слабеет (обычно это пожилые люди, и без того ослабленные), а никакие слабительные и клизмы не помогают! Наконечник клизмы просто некуда вставить! Врач вынужден пальцем (!) разрушить целостность этого комка и выковыривать фрагменты понемногу.
Бывают случаи, когда кишечник совсем отказывается работать, и такие каловые камни образуются постоянно. Этим пациентам приходится удалять часть толстого кишечника, и только после этого ситуация как-то нормализуется!
К врачу надо пойти и в случае, если ситуацию с запорами не удаётся разрешить самостоятельно. А то живём, глотаем бесконтрольно слабительные, покупаем какие-то чай и ничего хорошего не происходит, а то ведь и нарываемся на серьёзные побочные эффекты!
Врач начнёт не с лекарств. После того как он убедится, что запор в данном случае не является симптомом какого-либо заболевания или следствием приёма препаратов, вам предложат несколько простых советов. Типа этих.
Средства от запора
- Ловите позывы, сигналы своего кишечника! Наивысшая активность кишечника — после еды, особенно утренней. Не пропускайте завтрак, не игнорируйте кофе или чай — они стимулируют! И прислушивайтесь к себе: подавите позыв раз, подавите другой — вот и дорога к хроническому запору!
- Любое дело надо делать умеючи. И это — тоже! Главное не торопиться и расслабиться. Старые врачи говорили: лучший друг при запорах — хорошая книга. Конечно, когда близкие стучат в дверь с воплями: «Когда ты выйдешь, я на работу, в институт, школу опаздываю!» — такое серьёзное дело может и не выйти!
- Потребляйте достаточное количество клетчатки. Овощи и фрукты. Очень важно! Важно для сердца, важно для профилактики рака, важно для нашего кишечника! Особенно много клетчатки в грушах, яблоках, сливах. Сливы особенно полезны благодаря их отдельному стимулирующему действию на кишечник. Это же относится и к цитрусовым, винограду. Из овощей — свёкла, шпинат.
Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/kletchatka-kak-pravilno-prinimat-pri-zaporah