Кефир с черносливом от запоров при беременности

Содержание
  1. Чернослив при запоре во время беременности: насколько эффективен и как применять?
  2. Полезные свойства сухофрукта
  3. Противопоказания к употреблению
  4. Как употреблять сухофрукт во время запоров беременным?
  5. Отвары, чаи и настои
  6. Компоты из сухофруктов
  7. Витаминные смеси
  8. Чернослив с кефиром
  9. Чернослив при запоре: рецепты полезных средств, как принимать
  10. Польза чернослива для кишечника и организма
  11. Витамины и микроэлементы в черносливе
  12. Как употреблять чернослив при запоре
  13. Почему чернослив помогает при запоре
  14. Какой чернослив лучше
  15. Сколько можно съедать чернослива в день при запоре
  16. Противопоказания
  17. Рецепты чернослива при запорах
  18. Компот
  19. Настой
  20. Отвар из чернослива
  21. Курага и чернослив
  22. Смесь от запора
  23. Чернослив с кефиром от запора
  24. Десерт из чернослива с творогом
  25. Салат из сухофруктов
  26. Чернослив от запора при беременности
  27. Применение для грудничка
  28. Как давать чернослив ребенку при запоре
  29. Пюре из чернослива для детей
  30. Рецепт компота из чернослива для грудничка
  31. Сравнение натурального лекарства с традиционными препаратами
  32. Отзывы
  33. Чернослив слабит или крепит стул?
  34. Чем полезен чернослив
  35. Как выбрать чернослив при покупке?
  36. Чернослив от запора или почему чернослив слабит
  37. Чернослив при запоре у беременных
  38. Чернослив для детей
  39. Как есть чернослив для слабительного эффекта
  40. Компот из чернослива от запора
  41. Настой из чернослива от запора
  42. Инжир и чернослив от запора
  43. Кисель из свёклы, чернослива и овсянки
  44. Сколько нужно съесть чернослива для слабительного эффекта
  45. Чернослив — противопоказания
  46. Применение чернослива при запоре у беременных
  47. Действие на кишечник
  48. Как применять
  49. Включение в диету
  50. Отвар
  51. Чернослив как лучший метод устранения запоров у беременных
  52. Как употреблять чернослив при запорах
  53. Другие блюда
  54. С кориандром
  55. Подводим итоги

Чернослив при запоре во время беременности: насколько эффективен и как применять?

Кефир с черносливом от запоров при беременности

Резкое ограничение физической активности, повышение концентрации прогестерона, прием железосодержащих витаминных комплексов, смещение и сдавливание внутренних органов в период роста плода и множество других факторов приводят к появлению запоров во время беременности. Как от них избавиться?

Для будущей мамы прием медикаментозных средств крайне нежелателен, поскольку может пагубно отразиться на состоянии плода, поэтому многие женщины для борьбы с запорами прибегают к натуральным средствам, отдавая предпочтение черносливу. Сухофрукт мягко и благотворно воздействует на процесс переваривания пищи, одновременно налаживая работу всего организма.

Полезные свойства сухофрукта

Употребляя чернослив, можно обезопасить клетки организма от пагубного воздействия свободных радикалов и продлить молодость. Полезные свойства сухофрукта обусловлены его богатейшим составом:

  • пектины (снимают воспаление);
  • клетчатка (активизирует перистальтику кишечника, уберегает от запоров);
  • кислоты органические (борются с вредным холестерином);
  • витамин А (укрепляет зрение);
  • В1 (налаживает работу нервной системы);
  • В2 (регулирует белково-жировой обмен);
  • В3 (стимулирует выделение желудочного сока);
  • В5 (важен для усвоения витаминов в организме);
  • В6 (нужен для полноценного метаболизма);
  • В9 (помогает вырабатывать «гормон счастья»);
  • С (укрепляет иммунитет, борется со старением и раковыми клетками);
  • Е (стимулирует функции половой системы);
  • К (регулирует свертываемость крови);
  • РР (никотиновая кислота необходима для нормального функционирования всех органов);
  • натрий (поддерживает водно-солевой баланс, отвечает за работу почек);
  • калий (необходим для сердечно-сосудистой и нервной системы);
  • железо (обеспечивает кислородом ткани и органы);
  • фосфор (необходим для работы организма в целом);
  • магний (противотоксичный, противострессовый микроэлемент);
  • цинк (обеспечивает полноценное развитие костной ткани);
  • фенолы (природные антисептики); сорбитол (оказывает слабительный и желчегонный эффекты);
  • дисахариды (глюкоза, необходимая для организма человека).

Из перечисленного видно, что чернослив — кладезь полезных веществ, необходимых во время беременности. Таким образом, регулярно употребляя сухофрукт, будущая мама заметит следующие результаты:

  • благодаря мягкому слабительному свойству продукта пройдут запоры;
  • возрастет сопротивляемость организма к инфекциям;
  • полость рта оздоровится, можно будет забыть о кариесе;
  • гемоглобин повысится, кровеносная система укрепится;
  • память, зрение и работа мозга улучшатся;
  • вырастет сопротивляемость стрессовым ситуациям, психоэмоциональное состояние наладится;
  • аппетит возрастет;
  • мелкие морщинки разгладятся, волосы перестанут выпадать;
  • работа почек улучшится, а отеки пройдут;
  • при гипертонии давление придет в норму;
  • кости и зубы станут крепче.

Противопоказания к употреблению

Удивительно, но даже у этого полезного сухофрукта имеются противопоказания. Беременной женщине нельзя употреблять плоды при следующих состояниях и патологиях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие аллергических реакций на сухофрукты;
  • повышенная концентрация глюкозы в крови (сахарный диабет);
  • ожирение;
  • камни в почках;
  • регулярные сбои в работе ЖКТ;
  • период лактации (может спровоцировать расстройства пищеварения у малыша).

Если у беременной нет противопоказаний к употреблению чернослива, это вовсе не значит, что его следует употреблять в больших объемах.

Поскольку в сухофрукте большое количество полезных веществ, их переизбыток пагубно отражается на самочувствии и состоянии будущей мамы.

Чтобы чернослив при запоре оказал терапевтическое действие, достаточно съедать 5-10 плодов в сутки, пить настои, отвары или чаи.

Как употреблять сухофрукт во время запоров беременным?

Более половины беременных женщин сталкиваются с такой проблемой как запор. В этом нет ничего удивительного, ведь организм будущей мамы перегружен, что влечет сбои в работе некоторых органов и систем.

Отвары, чаи и настои

Из чернослива можно приготовить множество целебных напитков:

  1. Для приготовления отвара потребуется 100 грамм чернослива и 450 л воды. Сушеные плоды нужно залить жидкостью, «потомить» на огне. Через полчаса снадобье готово. Пить нужно натощак, за 30 минут до первого приема пищи. Выпив стакан средства, следует съесть 4 плода.
  2. Взять 5 плодов чернослива, смешать с 200 грамм овсяных зерен и залить 2 стаканами кипятка. Подержать на слабом огне полчаса, отжать и пить трижды в сутки по 250 мл. Овес — один из самых полезных продуктов и, в сочетании с черносливом, превосходно очищает организм.
  3. Отвар из чернослива с медом подойдет тем, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства. 400 г чистого, пропаренного и протертого в кашицу чернослива нужно смешать с 150 г меда. Смесь нужно поставить на водяную баню, добавив 50 г воды (чтобы не пригорело). После 10 минут «томления» остудить. Отвар следует принимать натощак по 2 столовые ложки в день.
  4. Для приготовления настоя 100 г сухофрукта залить 2 ст. кипятка, накрыть и убрать в теплое место на 12 часов. Пить за полчаса до завтрака по 1 ст. настоя и съедать по 3 ягоды.
  5. Чай готовится быстро и просто. 100 г чернослива, залить 0.25 л кипятка, накрыть. Через 10 минут выпить чай, съесть плоды.

Компоты из сухофруктов

Для приготовления полезного компота из сухофруктов нужно взять по 100 грамм чернослива, изюма, кураги, зеленых яблок; 70 г инжира, 150 г сахара, половину лимона и 1.5 литра воды.

Затем следует запарить сухофрукты кипятком, промыть. Лимон мелко нарезать и всыпать в смесь, туда же добавить сахар и влить воду. Варить 30 минут под крышкой, затем настаивать 12 часов.

Пить по стакану компота дважды в сутки перед приемом пищи. Запор проходит на второй день.

Другой рецепт компота: 100 г сушеных плодов залить литром кипятка и варить 2 часа. Остудить и пить натощак по 1 стакану в сутки.

Витаминные смеси

Организм будущей мамы работает на износ, стараясь обеспечить малыша всем необходимым. Неудивительно, что при такой нагрузке развивается авитаминоз. Кто-то спешит в аптеку за витаминными препаратами, а кто-то прибегает к проверенным временем натуральным смесям.

К самым популярным и действенным относятся:

  1. Смешать по 100 г чернослива, кураги, изюма, орехов грецких и немного меда. Полученную смесь принимать утром и вечером по 1 ст. ложке.
  2. Некоторые предпочитают витаминные конфеты, состоящие из чернослива, инжира и семян кориандра. По 6 шт. плодов перемолоть в блендере, смешать с 1 ч. л. кориандра и сформировать конфетки. Убрать в холодильник. Съев несколько таких конфет, можно забыть о запоре.

Чернослив с кефиром

Любители кисломолочной продукции могут избавиться от запора, смешав чернослив с кефиром. Слабительного эффекта можно достичь, употребляя свежий кефир, которому не более 48 часов. Чтобы приготовить лечебную смесь, вымытый чернослив (8 шт.

) обдают кипятком и измельчают до состояния кашицы. Полученную субстанцию смешивают с 230 мл кефира низкой жирности. Принимать средство следует за 2 часа до сна.

Этот вкусный напиток не только очистит кишечник, избавив организм от токсинов, но и нормализует полезную микрофлору.

Источник: https://www.OldLekar.ru/beremennost/pischa/chernosliv-pri-zapore.html

Чернослив при запоре: рецепты полезных средств, как принимать

Кефир с черносливом от запоров при беременности

Для того, чтобы избавиться от запора, не прибегая к медикаментозному лечению, люди давно используют народную медицину. С успехом применяют травы, овощи и некоторые сухофрукты, например, чернослив при запоре. Он быстро и при этом деликатно позволяет решить проблему со стулом.

Польза чернослива для кишечника и организма

Чернослив знаменит редким сочетанием полезных свойств. Он настолько богат микроэлементами и витаминами, что употреблять его в пищу просто необходимо для здоровья. Сухофрукт действует как хорошее средство для:

  • очищения кожи от угревой сыпи;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • избавления от стафилококка;
  • удаления внутренних паразитов (аскариды, лямблии).

Но основная его польза – это ликвидация запоров. Он мягко и эффективно помогает очистить кишечник и наладить работу желудка, поэтому пользуется большой популярностью среди людей, которые мучаются частыми запорами.

Витамины и микроэлементы в черносливе

Чернослив рекомендован как наиболее полезное средство от проблем с дефекацией, поскольку богат комплексом витаминов и микроэлементов. В его состав входит практически вся группа В: В1 –В3, В5, В6, В9, а также множество других полезных для любого организма соединений:

Натрий, калий, железо, фосфор, цинк, магний, фенолы, сорбитол – все эти микроэлементы и вещества есть в достаточном количестве в этой небольшой ягоде. В отличие от медикаментов, сухофрукт полностью безопасен. Он подходит для лечения от запоров и у маленьких детей, и у беременных.

Чернослив – это хорошо высушенные сливы. Приобретая его, главное обращать внимание на цвет.

Правильно, когда продукт имеет черный матовый цвет и не оставляет никаких следов на пальцах.

Если же ягода блестит, ее перед продажей хорошо обработали глицерином. Следовательно, перед употреблением нужно будет тщательно вымыть чернослив. Также при замачивании, когда засушенный продукт разбухает, он должен в некоторых местах белеть. Это свидетельствует от том, что он высушен без применения химических препаратов.

Как употреблять чернослив при запоре

Чтобы чернослив от запора принес пользу, необходимо для начала узнать, как правильно его употреблять. Основное требование – это тщательная обработка проточной водой. Нужно избавиться от всех вредных веществ, которые могут собираться на поверхности.

Затем из ягоды извлекается косточка, и чернослив готов к употреблению в чистом виде. В основном, чтобы избавиться от запора, из плода делают отвар или настой. Это наиболее быстрое устранение проблемы.

Почему чернослив помогает при запоре

Принцип работы чернослива от запора состоит в следующем. В его составе много растительных волокон, так называемой клетчатки. Попадая в желудок, она начинает напитываться водой, превращаясь в гелеобразную субстанцию.

Каловые массы обволакиваются ею, размягчаются и быстро покидают кишечник. Вот поэтому чернослив – действенное натуральное средство для тех, кто страдает запорами, геморроем, а также образованием трещин в анальном отверстии.

Какой чернослив лучше

Какой лучше выбрать чернослив: вяленый или копченый, – ответить однозначно нельзя. Все зависит от вкуса и предпочтений человека. В основном в продаже есть два вида.

Вяленый чернослив имеет более мягкий и нежный вкус, его приятнее есть. Копченый – более своеобразный, он подходит людям, которые любят продукты с дымком. задача: при выборе обращать внимание на его внешний вид, а все остальное – это индивидуальные предпочтения человека.

Сколько можно съедать чернослива в день при запоре

Чтобы чернослив принес долгожданное облегчение организму и кишечнику, необходимо соблюдать норму употребления. Лучше начинать с 3 ягод за день. Если же организм не дал отрицательной или аллергической реакции, можно употреблять в сутки до 10 штук.

Противопоказания

Так как в черносливе много сахара, он категорически не рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет или легко набирает лишний вес. Несколько ягод не принесут вреда, но их частое употребление приведет к лишним килограммам.

Рецепты чернослива при запорах

Чернослив сам по себе – очень вкусная ягода. Многие любят есть его в чистом виде, не тратя время на приготовление. Но такой метод может помочь далеко не всем, поэтому чернослив в основном применяется при запоре в вареном виде или добавляется в некоторые блюда.

Компот

Компот из чернослива лучше всего подойдет детям. Слива используется как в засушенном, так и в свежем виде. Вода, чернослив, сахар смешиваются и доводятся до кипения. Пить такой компот можно в теплом или холодном виде.

Настой

Настой из чернослива готовят следующим образом: 13-15 ягод заливают с вечера двумя стаканами кипятка. Всю ночь настаивают, и уже утром средство готово к употреблению.

Жидкость делится на три равные части и принимается в течение дня. Настой из чернослива от запора лучше всего подойдет при беременности.

Отвар из чернослива

Отвар от запора из сушеных плодов слив помогает избавиться от запора как взрослым, так и детям после года. Для приготовления необходимо ранее замоченный в стакане воды чернослив (200 гр.) смешать с 50 гр. сахара и варить на медленном огне около 20 минут. Затем остудить, процедить через марлю и употреблять перед едой по одной столовой ложке.

Такое средство подойдет и малышу на грудном вскармливании. Оно попадет к нему с молоком матери.

Курага и чернослив

Не только один чернослив помогает облегчить кишечник от кала. Его можно смешивать с не менее полезным сухофруктом – курагой. Для это ингредиенты в равных долях (предварительно измельченных) смешиваются вместе с медом.

Есть такое блюдо нужно каждое утро натощак после пробуждения. Этот рецепт подойдет даже маленьким детям после года. Основное требование для применения – это переносимость каждого ингредиента.

Смесь от запора

Не менее вкусный рецепт от запора включает смесь из инжира, чернослива, кураги. Все берется в равных пропорциях и измельчается на блендере. После чего к полученной смеси добавляется корица и формируется небольшой шарик в виде шоколадной конфеты. Принимать средство можно до 4 раз за день.

Чернослив с кефиром от запора

Кефир, как ягоды чернослива – это хорошее и мягкое средство от запора. А сочетание этих ингредиентов только усиливает эффект. Сухие ягоды нужно размять в руках и смешать с кефиром, оставить на пару часов. Затем принимать средство перед едой.

Десерт из чернослива с творогом

Людям с частыми запорами можно включить в свой рацион десерт на основе чернослива и творога. Рецепт довольно прост: ягоды чернослива смешиваются с творогом и несколькими ложками сметаны. Такое блюдо, помимо свой пользы, еще и красиво. Его можно поставить на любой праздничный стол.

Салат из сухофруктов

Салат на основе сухофруктов необходимо есть чаще тем людям, для кого запоры – это проблема № 1. Блюдо можно есть 2-3 раза за день вместе с основными блюдами. Для приготовления понадобится:

  • чернослив;
  • фейхоа;
  • курага.

Ингредиенты берут в равных долях и заправляют оливковым маслом. Это блюдо можно есть в течение всего дня, оно также будет хорошим перекусом перед основным приемом пищи.

Чернослив от запора при беременности

Большинство беременных мучается частыми запорами. Так как организм работает за двоих, а будущей маме все время хочется есть, да еще и увеличенная матка давит на кишечник, то и проблемы с дефекацией ей хорошо знакомы. Только вот большинство лекарственных средств нельзя применять женщинам в ожидании ребенка, так как они обладают многими побочными эффектами.

Чернослив от запора при беременности подходит как лучшее и мягкое средство для очищения кишечника.

Сухофрукт можно принимать в виде компота или отвара. Каждое утро будущей маме, которую мучают запоры, необходимо съедать 4 ягоды запаренных плодов.

Главное – это не переусердствовать с лечением, чтобы не началась аллергия на продукт. А также из-за высокого содержания сахара и при частом употреблении чернослива можно набрать лишний вес.

Применение для грудничка

Маме тяжело приходится, когда у грудничка начинаются проблемы со стулом. В ход идут и лекарственные препараты, и народная медицина.

Только вот многое из того, что предлагают народные средства, не всегда подходит совсем маленькому ребёнку. Его организм еще не знаком с продуктами, которые полезны при этой непростой проблеме.

Однако чернослив не запрещен малышам, это наиболее популярное средство от запора для грудничка.

Только не всем деткам можно кушать этот полезный сухофрукт. Есть несколько противопоказания для применения чернослива от запора для грудничка:

  • пониженный гемоглобин;
  • формирование хронических заболеваний;
  • возраст до 3 месяцев.

А также категорически заращен сухофрукт при малейших проявлениях аллергической реакции, поэтому начинать употребление лучше всего с небольшой чайной ложки пюре с некоторым интервалом времени. Это поможет выявить аллергию на продукт.

Как давать чернослив ребенку при запоре

Если грудничку меньше 3 месяцев, а у него есть проблемы, связанные со стулом, тогда матери можно поесть чернослив, выпить компот из него или отвар. Полезные вещества передадутся ребенку с молоком матери и подействуют как мягкое слабительное средство. Когда же малышу уже исполнится 3 месяца и более, можно давать чернослив от запора в виде компота или пюре.

Пюре из чернослива для детей

Для приготовления пюре, чернослив нужно замочить заранее, желательно на ночь. Затем утром снять с него кожуру и через сито перетереть. После чего на водяной бане с небольшим количеством воды немного проварить. Дать остыть и небольшими дозами подавать малышу.

Рецепт компота из чернослива для грудничка

Рецепт компота для совсем маленького ребенка прост. Понадобятся всего 3 ингредиента: чернослив, сахар, вода. Из расчета на стакан жидкости берется 100 гр. продукта и 50 гр. сахара. Смесь доводится до кипения. После остывания можно давать ее грудничку маленькими ложечками за полчаса до еды.

Сравнение натурального лекарства с традиционными препаратами

Если нет желания или возможности избавляться от запора с помощью чернослива, нужно обратиться к аптечным средствам. Можно принимать лекарственные препараты: Микролакс или Дюфолак. Эти препараты есть в любой аптеке, и они могут за короткий срок избавить от запора.

Не всегда чернослив может прийти на помощь при проблемах, связанных с кишечником. Если при употреблении этого средства не пришло облегчение через 3-4 дня, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Отзывы

Катя 31 год.

Меня вовремя беременности проблема запора просто замучила. Я начала каждое утро принимать отвар из чернослива, и проблема быстро ушла.

Кирилл 50 лет.

Что только я не принимал от запора, но он все чаще начал меня беспокоить. Если аптечные средства приносили облегчение разово, то настой из чернослива, приготовленный в домашних условиях, избавил меня от проблемы на долго. Пью его регулярно.

Источник: https://swedmed.ru/zapor/chernosliv-pri-zapore.html

Чернослив слабит или крепит стул?

Кефир с черносливом от запоров при беременности
25.04.2020   ·   : 2   ·  На чтение: 9 мин   ·  Просмотры:

Периодически с запорами сталкиваются многие. Однако не каждый задумывается, насколько данная проблема серьёзна. А ведь примерно 70% наших иммунных клеток вырабатывается именно в желудочно-кишечном тракте.

Если кишечник нездоров, работает с переменным успехом, либо не работает совсем, ни о каком иммунитете мечтать не приходится. Человек будет болеть часто и всем подряд.

Как решить проблему запора? Как заставить работать ЖКТ естественным способом, не прибегая к лекарственным средствам?

Чем полезен чернослив

Вероятно, вы знаете, что чернослив — это тот сухофрукт, который способен оказать заметную помощь в налаживании процесса переваривания пищи. Но давайте изучим подробно полезные свойства чернослива и его действие на наш организм, слабит он стул или крепит…

Чернослив — вяленая черная слива. Он вкусен, так как довольно сладок. Глюкоза, фруктоза и сахароза, имеющиеся в большом количестве в составе, позволяют высушивать и хранить плоды без применения вредных химических консервантов. Помимо этого, чернослив отличается длинным перечнем полезных для организма веществ. Это:

·   кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная);

·   витамины (группы В, А, D, С, Е, РР, К);

·   макро- и микроэлементы (магний, железо, калий, фосфор, цинк, медь, хром, кремний, кобальт, йод, бор, сера и др.);

·   фитостеролы (так называемый растительный холестерин, необходимый для строения оболочки клетки);

·   омега-3 ненасыщенные жирные кислоты;

·   пектин и сорбитол;

·   растительная клетчатка.

Пищевая ценность в 100 гр. чернослива (примерно 10 плодов) такова: белки – 2,3гр., жиры – 0,7 гр., углеводы – 58 гр. Калорийность довольно высокая – около 240 ккал.

Благодаря своему богатому составу сухофрукт способствует:

  • росту полезной микрофлоры в кишечнике;
  • лучшему усвоению ценных питательных веществ;
  • уменьшению симптомов авитаминоза и железодефицитной анемии;
  • снижению уровня ЛПНП холестерина (т.н. «плохого»);
  • желчевыделению;
  • укреплению сосудистых стенок;
  • мягкому освобождению кишечника;
  • снижению риска развития геморроя;
  • очищению организма от токсинов и шлаков;
  • профилактике кариеса;
  • усилению секреции желудочного сока;
  • длительному насыщению, снижению аппетита и, за счет этого, снижению веса;
  • улучшению работы печени и почек;
  • более активной выработке коллагена и, следовательно, улучшению состояния кожи;
  • снижению давления;
  • нормализации кислотно-щелочного баланса;
  • повышению иммунитета;
  • защите от старения и продлению жизни.

Помимо перечисленного, сухофрукт обладает бактерицидными качествами. Он уменьшает воспалительные процессы, начиная с ротовой полости, и далее, на всем протяжении ЖКТ.

Как выбрать чернослив при покупке?

Для получения такой грандиозной пользы для организма необходимо ответственно подойти к покупке сухофрукта. Выбирайте плоды в меру сухие, черные, без коричневых пятен и не горькие на вкус. Блестящая поверхность говорит об обработке ягод глицерином.

Поэтому старайтесь приобретать чернослив с матовой поверхностью. От сушеного фрукта не должно пахнуть бензином или дымом. Считается, что плоды с косточкой сохраняют в себе большее количество витаминов и минеральных веществ.

Чернослив от запора или почему чернослив слабит

Разберем подробнее, за счет чего чернослив является эффективным помощником при запорах.

В 100 граммах сушеной сливы содержится около четверти суточной нормы пищевых волокон для взрослого человека. Польза чернослива для кишечника заключается в том, что сочетание пектина, сорбитола и растворимой растительной клетчатки действует подобно губке. Все вместе они собирают отложения в кишечнике, усиливают его перистальтику.

Ягоды увеличивают пищевой комок и заставляют его быстрее продвигаться по желудочно-кишечному тракту. Таким образом, богатый мягкими пищевыми волокнами чернослив усиливает эвакуаторную деятельность кишечника и может с успехом использоваться как слабительное средство.

Кишечник в результате остается чистым, освобожденным от каловых отложений на стенках.

Чернослив при запоре у беременных

Выше мы перечислили ценные свойства чернослива для организма человека. Польза чернослива для организма беременной женщины еще более весомая. Включение в рацион нескольких ягод часто позволяет отказаться от дополнительного приема витаминов и микроэлементов в виде химических добавок, либо уменьшению их количества.

Чернослив — состав микроэлементов на 100г:

  • витамин К — 50% от суточной нормы
  • витамин Е — 12%
  • витамин РР — 8,5%
  • витамин В2 — 5,6%
  • витамин С — 3,3%
  • витамины А, В1, В4, В9, Н — до 2%
  • кремний — 65%
  • кобальт —  40%
  • калий — 35%
  • медь — 28%
  • магний  — 26%
  • хром — 22%
  • железо — 17%
  • марганец — 15%
  • молибден — 14%
  • фосфор — 10%
  • кальций — 8%
  • цинк — 3,7%
  • сера — 2,2%
  • натрий, йод, селен, фтор — до 1%

Период вынашивания плода имеет свои особенности. Так, в первом триместре на фоне гормональной перестройки организма часто возникают запоры. Гладкая мускулатура кишечника расслабляется.

Тревожат нарушения пищеварения большинство дам и на последних сроках. Это происходит по причине активного роста ребенка. Значительно увеличивающаяся в размерах матка начинает давить на все внутренние органы. В их числе, конечно, кишечник. Его перистальтика затрудняется, появляются частые запоры. Добавленный же в меню чернослив способствует налаживанию ежедневного стула женщины.

Во время беременности для уточнения оптимальной дозировки рекомендуется обратиться к врачу. Чаще всего безопасен профилактический прием в количестве 6-7 ягод в день.

Данный объём необходимо равномерно распределить в течение суток.  Можно добавлять в блюда основных приемов пищи, использовать в качестве легкого перекуса вместо быстрых углеводов. А можно просто заварить кипятком.

Не забудьте при этом плоды предварительно тщательно вымыть.

Обогащенный этим полезным сухофруктом рацион беременных способствует также полноценному питанию плода. Вместе с едой мамы ребенок в утробе получает все те же ценные питательные вещества.

Чернослив для детей

У маленьких детей пищеварительная система очень часто страдает расстройствами. Уже с четырёхмесячного возраста при запорах ребенку разрешено давать чернослив. Помимо слабительного действия, он поможет заселению кишечника ребенка полезными бактериями, обогатит рацион ценными питательными веществами. Давать можно в виде пюре, компота или настоя.

Как сделать пюре из чернослива для грудного ребенка? Для этого необходимо взять 3-5 плодов, хорошо их вымыть и залить кипяченой водой, лучше горячей. Посуду накрывают крышкой и оставляют в таком виде на несколько часов.

Затем воду нужно слить, а ягоды протереть через сито. Если пюре вышло густоватым, в него можно добавить кипяченую воду до подходящей консистенции. Детям до года такое пюре лучше предварительно довести до кипения.

Срок хранения полученного продукта — не более суток.

Вводить в рацион ребенка пюре из сухофрукта стоит постепенно. Начиная с нескольких граммов, к годовалому возрасту можно довести его количество до 1-2 чайных ложек в день.

Такая осторожность необходима, чтобы у младенца не случилось чрезмерного послабления стула и не появилась пищевая аллергия.

Не столько опасен в этом плане сам плод, сколько высок риск негативных проявлений на вещества, которыми его часто обрабатывают производители. Поэтому нужно обязательно наблюдать за реакцией организма малыша.

Чтобы не вызвать ночного беспокойства, старайтесь не давать маленьким детям пюре из чернослива непосредственно перед сном.

Будьте также особо внимательны: чтобы ребенок не проглотил случайно косточку от чернослива, необходимо избегать попадания ему таких ягод, например, в компоте.

Как есть чернослив для слабительного эффекта

Для целенаправленного получения слабительного эффекта чернослив необходимо включать в свое меню 2-3 раза в день. Количество плодов при этом не должно превышать 15 штук в сутки, иначе можно вызвать диарею.

Его добавляют в еду в свежем и отварном виде: к кашам, салатам,  мясу и птице, плову, в напитки, творог и десерты. Такие блюда способствуют своевременному освобождению кишечника, налаживанию процесса пищеварения. Плюс к этому, они приобретают лучшие вкусовые качества и повышенную пищевую ценность для здоровья организма. Рассмотрим, как приготовить напитки из сушеной сливы.

Компот из чернослива от запора

Рецепт компота из чернослива прост. Нужно взять одну часть тщательно вымытых плодов и 4 части чистой воды. Необходимо смешать ингредиенты, и прокипятить напиток в течение 15 минут. Сахар в него можно не добавлять, так как сухофрукт сам по себе довольно сладок. Именно компот из чернослива без добавления сахара принесет максимальную пользу для организма.

Настой из чернослива от запора

Напиток делается следующим образом: берётся 1 часть предварительно вымытых ягод и 2-3 части питьевой воды. Ее кипятят и заливают ею сухофрукты. Емкость накрывают крышкой и настаивают несколько часов. Можно использовать термос. Все, настой из чернослива готов. Пейте его по стакану за 20-30 минут до еды. Но помните, что настаивать более 10 часов чернослив не рекомендуется.

Настой еще полезнее компота, так как в нем сохраняется большее количество витаминов. Для усиления слабительного эффекта желательно употреблять настой и компот вместе с ягодами.

Инжир и чернослив от запора

Для разнообразия меню и усиления эффекта при лечении запоров к черносливу можно добавлять другие сухофрукты. Можно приготовить слабительное угощение из инжира, чернослива и кураги. Их вместе с черносливом берут в примерно равных пропорциях. Замачивают кипяченой водой, предварительно отмыв от мусора, пыли и налета.

Затем ягоды достаются из воды и перемалываются с помощью блендера, либо другого измельчителя в однородную пасту. Для вкуса можно добавить мед, ваниль, корицу, другие любимые специи и тщательно перемешать. Можно оформить в виде конфет или оставить так.

В день для послабляющего эффекта лучше съедать не более 3 чайных ложек полученной массы или 2-3 конфеты. 

При устойчивых запорах может помочь такой рецепт. Берутся вымытые плоды и измельчаются, либо разминаются. Пюре заливают кефиром, ряженкой или другим молочным напитком. Через 2-3 часа продукт перемешать, и он готов к употреблению.

Можно для разнообразия на основе него приготовить смузи:

  • кефир, чернослив и семена льна
  • кефир, отруби и чернослив

Кефир с черносливом на ночь позволит утром с легкостью опорожнить кишечник.

Кисель из свёклы, чернослива и овсянки

Довольно эффективно такой кисель способствует не только очищению кишечника, но и снижению лишнего веса. Рецепт приготовления киселя из овсянки, чернослива и свёклы несложный.

Чтобы его приготовить необходимо взять примерно 1 литр воды, 1 помытую и очищенную среднюю свёклу, 1 стакан овсяных хлопьев и 100 гр. вымытых сушеных слив. Свёклу трём на крупной терке, чернослив режем на средние куски.

Вместе с геркулесом добавляем их в воду и доводим до кипения.

После этого на среднем огне варим около 20-30 минут. Полученную массу процеживаем и оставляем остывать. Всё, кисель можно пить. Оставшаяся гуща может быть съедена отдельно в течение 1-2 дней.

Чистка кишечника свеклой, черносливом и овсянкой позволит почувствовать легкость в теле. Благодаря сочетанию этих продуктов живот станет плоским, а кишечник начнет работать как часы.

Сколько нужно съесть чернослива для слабительного эффекта

При отсутствии дискомфорта после употребления сушеных слив в течение дня можно съедать до 15-20 ягод. Лучше это количество разделить на 3-5 приемов. Превышать его не стоит. Вместо пользы сухофрукт может вызвать диарею, вздутие и метеоризм.

Чернослив — противопоказания

Итак, мы выяснили, насколько полезен чернослив. Он практически не имеет противопоказаний. Но будьте внимательны! С осторожностью отнеситесь к включению его в рацион, если имеете следующие заболевания:

·   сахарный диабет;

·   повышенный уровень сахара в крови;

·   инсулинорезистентность;

·   ожирение;

·   панкреатит;

·   холецистит;

·   мочекаменная болезнь.

Количество этого продукта при данных недугах должно строго дозироваться. Возможна также его индивидуальная непереносимость. При грудном вскармливании сушеные сливы нужно употреблять с осторожностью, так как могут вызывать у ребенка колики и жидкий стул.

Не будем забывать главную истину разумного подхода к питанию: все хорошо в меру. Лекарство отличает от яда часто лишь выбранная доза. Подвижный образ жизни и правильное питание — гарантия от возврата в дальнейшем проблем со стулом. Необходимо также добавить, что в случаях тяжелого запора обязательно посещение врача и дополнительная диагностика.

Источник: https://zaporamnet.ru/lechenie/pitanie/chernosliv-pri-zapore.html

Применение чернослива при запоре у беременных

Кефир с черносливом от запоров при беременности

Чернослив – одно из самых известных домашних лекарств, применяющихся при задержке стула.

Он имеет натуральное происхождение и является привычным для нас продуктом питания, что можно отнести к преимуществам применения у женщин, ожидающих ребенка – ведь по сравнению с фармакологическими препаратами он точно безопаснее.

Но давайте выясним, насколько эффективен чернослив от запора при беременности, есть ли смысл в его употреблении и как правильно принимать его для налаживания работы кишечника.

Употреблять чернослив при возникновении запоров при беременности советуют и народные целители, и практикующие врачи – терапевты, гастроэнтерологи, акушеры-гинекологи. Пищевая ценность этого продукта достаточно высока, поэтому он обеспечивает быструю сытость, а в борьбе с задержкой стула успеху способствуют такие компоненты как:

  • пищевые волокна растворимой группы, или пектин;
  • целлюлоза;
  • органические кислоты;
  • натрий, калий и железо.

Кроме того, сушеные сливы содержат много витаминов, полезных для организма будущей матери и развивающегося ребенка. Они хорошо сочетаются с мясными блюдами (в том числе с рекомендованными в диете беременной постными сортами говядины, курицы), овощами и фруктами, йогуртом, сметаной, орехами и могут быть замечательным дополнением к повседневному меню.

Действие на кишечник

В начале статьи уже упоминалось о том, что состав чернослива позволяет рассчитывать на слабительный эффект – особенно за счет содержания клетчатки, необходимой каждому человеку для правильной работы кишечника. Как же фрукт действует на ЖКТ? Он способен:

  1. Вызывать мягкий слабительный эффект.
  2. Стимулировать двигательную активность кишечника.
  3. Помогать в избавлении от накопившихся при запоре токсинов.

Благодаря перечисленным эффектам сушеные сливы широко используются в диете беременных пациенток, страдающих склонностью к запорам. Они не провоцируют обильную диарею или резкие болезненные позывы на опорожнение, а мягко стимулируют акт дефекации.

Таким образом, чернослив при запоре у беременных может применяться как натуральное слабительное.

Конечно, он не способен заменить специально предназначенные для избавления от задержки стула медикаментозные средства, но во многих случаях он оказывается весьма действенным и позволяет избежать использования фармакологических препаратов.

Как применять

Существуют разные способы употребления чернослива, и беременной женщине есть из чего выбирать – тем более что лекарство может быть не только полезным, но и вкусным. Давайте подробнее разберемся, как действовать при задержке стула.

Включение в диету

Это самый простой и доступный способ улучшения состояния. Как употреблять чернослив от запоров? Необходимо приобрести качественные фрукты и есть их ежедневно до 10 штук за сутки.

Лучше, если они будут подаваться на стол в качестве самостоятельного перекуса отдельно от другой пищи и на ночь – так проще избежать метеоризма у женщин, склонных к этому симптому при введении в меню продуктов, богатых клетчаткой.

Сухофрукты необходимо мыть. Это делается под краном или в миске с горячей водой – но долго держать чернослив в жидкости не нужно, иначе он станет набухшим и утратит часть ценных вкусовых свойств.

Отвар

Для приготовления средства необходимо взять:

  • 2 литра воды;
  • четверть стакана сахара (можно меньше, если женщина не возражает, что отвар окажется несладким);
  • сушеная слива, вымытая и без избытка влаги – 200 г.

Подготовленные сухофрукты обдайте горячей водой, лучше всего кипятком в термоустойчивой посуде. Насыпьте в кастрюлю сахар и поставьте на плиту – причем следите, чтобы нагрев был медленным. Можно помешивать ложкой.

Когда песок растворится и вода закипит, добавьте чернослив. Варите, не усиливая огонь, полчаса. После остывания процедите, используя чистую марлю (контролируйте, чтобы волокна не попали в жидкость). Женщине следует пить средство по 1 столовой ложке перед едой от 3 до 5 раз в сутки. Отвар хранится не дольше 2 дней в холодильнике, после чего требуется готовить свежий.

Чернослив как лучший метод устранения запоров у беременных

Кефир с черносливом от запоров при беременности

При запоре, возникшем у беременных, рекомендуется употреблять чернослив. Он способен улучшить пищеварение и избавить от неприятных ощущений. Проблема с дефекацией у женщин, вынашивающих ребенка, встречается нередко.

Это явление вызывает дискомфорт и является опасным для общего состояния здоровья будущей матери. Чтобы не причинить вреда организму малыша, женщины стараются избегать лекарственных препаратов и делают выбор в пользу народных методов лечения запора. Как решить такую задачу в кратчайшие сроки, расскажем далее.

В черносливе содержится много естественных антиоксидантов, сорбит и слабительные компоненты легкого действия. Также в составе присутствуют пищевые волокна, за счет которых можно привести в норму периодичность дефекаций.

Польза для организма женщины в положении от употребления чернослива заключается в следующем:

  • антибактериальное воздействие на организм;
  • мочегонный и желчегонный эффект;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение пищеварения и выведение шлаков;
  • снижение показателя уровня холестерина;
  • улучшение самочувствия.

Согласно исследованиям, чернослив благотворно влияет на микрофлору толстого кишечника, тем самым предотвращая образование колоректального рака.

Как употреблять чернослив при запорах

В период вынашивания ребенка гормональный фон будущей матери сильно меняется. Чернослив же способен нормализовать обменные процессы и помочь в очищении кишечника.

Помните, что в продукте содержится много фруктозы, что может в отдельных случаях спровоцировать у женщины в положении аллергическую реакцию в виде сыпи. Также чрезмерное употребление таких ягод сказывается на весе будущей матери, поэтому следить за количеством съедаемого чернослива нужно обязательно.

Рекомендуется перед тем как включить в рацион чернослив, получить консультацию врача на этот счет.

Как курага, так и чернослив отлично помогают при запоре даже в случае, если женщина будет употреблять их в явном виде. Съедайте каждый день по несколько штук в качестве профилактики, и проблемы запора можно будет избежать. Но чтобы достичь более быстрого результата, варите компоты и отвары на основе обсуждаемого продукта.

На его приготовление много времени не понадобится.

Подготовьте:

  • чернослив – 180 г;
  • изюм – 180 г;
  • курага – 180 г;
  • яблоки зеленых сортов – 160 г;
  • инжир – 100-150 г;
  • лимон – половина плода;
  • вода – 3 л;
  • сахар – по вкусу, 300-320 г.

Корректируйте дозировку составляющих компонентов на свое усмотрение.

Готовка:

  1. Сухофрукты смешайте и выложите в емкость.
  2. Залейте ингредиенты закипевшей водой и оставьте на 2 минуты.
  3. Слейте воду и тщательно промойте компоненты.
  4. В кастрюлю добавьте измельченный лимон.
  5. Всыпьте требуемое количество сахара.
  6. На среднем огне заваривайте компот в течение 30 минут под закрытой крышкой.
  7. Дайте настояться напитку 12 часов.

Потраченное время: 30 минут.

С приготовлением настойки на основе чернослива справится каждая хозяйка. Рецепт простой и не затратный по времени.

Понадобится:

  • сушеная слива – 100 г;
  • сенна– 2 ч. л.;
  • кипяток – 600 мл.

Готовка:

  1. Сложите в одну емкость чернослив и сенну.
  2. Залейте туда же закипевшую воду.
  3. Оставьте настаиваться в течение нескольких часов.

Готовый настой процедите и употребляйте по паре столовых ложек каждый час-полтора до того момента, пока не будет получен желаемый результат.

При беременности многие будущие мамы предпочитают принимать от запора отвар из чернослива.

При беременности многие будущие мамы предпочитают принимать от запора отвар из чернослива.

Для готовки необходимо:

  • чернослив – 100 г;
  • кипяток – 200 мл.

Процесс готовки заключается в следующем:

  1. Залейте сухофрукты закипевшей водой и дайте настояться 7-10 минут.
  2. Затем готовый отвар выпейте, после чего съешьте ягоды, которые были запарены.

Эффект не заставит себя ждать.

Еще один рецепт лечебного отвара от запора, приготовленного на основе чернослива.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • чернослив – 180-200 г;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сухофрукты и овсянку в кастрюле.
  2. Залейте в ту же емкость воду.
  3. Заваривайте состав на слабом огне 20-25 минут.

Чтобы избавиться от запора, принимайте такой напиток по одному стакану пару раз в день.

Другие блюда

Можно разнообразить повседневный рацион и приготовить другие блюда, используя чернослив.

Сочетание обсуждаемого сухофрукта с таким кисломолочным напитком беременной женщине будет полезным. Но, делая выбор в пользу этого рецепта, помните, что слабительный эффект вызывает свежий кефир.

Подготовить:

  • чернослив – 7-8 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • крутой кипяток.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте сухофрукты.
  2. Залейте ягоды закипевшей водой и сразу слейте.
  3. Используя блендер, измельчите чернослив и добавьте к нему кефир.

Такую смесь выпивайте за 2 часа до отхода ко сну.

Покупая кефир в магазине, делайте выбор в пользу нежирного продукта. Таким образом, готовый напиток будет диетическим и не затруднит работу ЖКТ еще больше.

Рецепт подойдет для беременных женщин, которые любят сладости и не страдают от аллергии.

Понадобится:

  • чернослив – 400-450 г;
  • натуральный пчелиный мед – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты тщательно измельчите, используя блендер или мясорубку.
  2. К составу добавьте немного меда, чтобы смесь в итоге получилась вкусной, но не приторно сладкой, и все перемешайте.

Такое средство съедайте по чайной ложке в процессе вечернего употребления пищи. Запивайте его водой либо небольшим количеством простокваши.

Этот рецепт будет необычайно полезным для беременной женщины, которая страдает от запоров. Нужно заранее подготовить такие ингредиенты:

Готовка:

  • чернослив;
  • курага;
  • инжир;
  • мед.

Способ приготовления:

  1. Измельчите в блендере каждый вид сухофруктов, взятых в равных частях.
  2. Добавьте к смеси натуральный пчелиный мед.
  3. Перемешайте состав, чтобы получилась однородная масса, и поставьте в холодильник примерно на 4-5 часов.

Приготовленную смесь употребляйте в процессе ужина по одной чайной ложке. Эффект будет заметен уже утром.

С кориандром

Для приготовления такого блюда возьмите чернослив и инжир. Оба ингредиента измельчите в блендере до однообразной консистенции. Затем туда же всыпьте чайную ложку кориандра и снова перемешайте.

Такое блюдо употребляйте от 3 до 5 раз в сутки по одной чайной ложке. Хранить рекомендуется в холодильнике.

Подводим итоги

Помните, что чернослив высококалорийный. Не стоит употреблять сушеную сливу в неограниченных количествах, ведь это может спровоцировать развитие диареи. Беременной женщине в день достаточно съедать от 50 г до 100 г сухофруктов, которые напарились в настое, или же 3-4 цельных ягоды.

Иногда чернослив не способен победить возникшую проблему. Особенно, если случай запущенный.

В такой ситуации нужно заниматься комплексной терапией и консультироваться с врачом, который предоставит четкие указания для конкретной ситуации. Не оставляйте проблемы с пищеварением без внимания, ведь сейчас вы несете ответственность не только за свое здоровье, но и за состояние будущего ребенка.

Помочь будущей матери избавиться от запора помимо чернослива могут и другие продукты:

  • Это фрукты и овощи, которые содержат в себе много клетчатки. Употреблять их допустимо как в пареной форме, так и комбинируя с другой пищей, к примеру, с сыром.
  • Полезными для ЖКТ станут и кисломолочные продукты. Здесь важно следить за показателем жирности, пытаясь выбирать диетические товары. Ешьте творог, пейте натуральные йогурты без добавок, кефир.

Следует придерживаться правильного питания, соблюдать диету, исключая сладости, шоколад, а также жареную либо копченую пищу.

Получить консультацию врача Записаться к врачу

Другие народные средства от запора при беременности

Источник: https://zaporx.ru/beremennost/chernosliv.html

Домашний доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: