Какая еда вызывает камни в почках

Содержание
  1. 10 Продуктов, вызывающих камни в почках
  2. Симптомы мочекаменной болезни
  3. Причины мочекаменной болезни
  4. 1. Щавель, шпинат и ревень
  5. 2. Сардины
  6. 3. Красное мясо
  7. 4. Газированные напитки
  8. 5. Соевые продукты
  9. 6. Рафинированные углеводы
  10. 7. Кофеин
  11. 8. Искусственные подсластители
  12. 9. Алкоголь
  13. 10. Соль
  14. От каких продуктов появляются камни в почках
  15. Причины появления конкрементов  в почках
  16. Кофеин образует камни в почках
  17. Дары моря с оксалатами
  18. Полезное молоко  образует камни
  19. Какие продукты вызывают камни в почках. Какие продукты образуют камни в почках, рассказали специалисты
  20. Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием оксалата кальция
  21. Ешьте меньше продуктов, повышающих кислотность
  22. Правильное меню при диете против уратов
  23. К какому врачу следует обратиться?
  24. Что следует знать о камнях в почках
  25. Врачи рассказали, от какой еды образуются камни в почках
  26. Тяжелые продукты
  27. Кольца возраста
  28. Раздробить и ликвидировать
  29. Продукты, которые провоцируют камни в почках
  30. Камни в почках и питание

10 Продуктов, вызывающих камни в почках

Какая еда вызывает камни в почках

По данным Национального института здоровья США каждый 10-й человек в мире сталкивается с серьезной проблемой под названием мочекаменная болезнь. 

Чаще от образования камней в почках страдают мужчины, нежели женщины, однако в любом случае обострение заболевания вызывает острый приступ боли, требующий срочной госпитализации, а нередко и операции.

Симптомы мочекаменной болезни

Камни в почках, по-научному конкременты, развиваются в тех случаях, когда различные типы химических веществ, таких как фосфор, кальций, мочевая или щавелевая кислоты, превышают допустимый уровень концентрации в организме.

Мелкий песок, образующийся в лоханках почек или мочевом пузыре, как правило, выходит из тела, не причиняя особых проблем. Другое дело крупные камни, которые провоцируют кинжальную боль, отдающую в пах или половые органы.

Из других симптомов, которые сопровождают это болезненное состояние, стоит выделить боли во время мочеиспускания, наличие крови в моче, тошноту, рвоту, озноб, повышение температуры тела и беспокойство.

Причины мочекаменной болезни

К факторам, повышающим риск развития конкрементов в почках, относят: «плохую» наследственность, избыточный вес, обезвоживание организма, заболевания органов пищеварения, патологии мочевыводящих путей, а также пищевые пристрастия, включающие злоупотребление продуктами с высоким содержанием сахаров, соли и белков. У лиц, которые уже сталкивались с мочекаменной болезнью, высока вероятность рецидива этого заболевания.

Диета, является ключевым фактором в борьбе с мочекаменной болезнью. В этом плане исключение некоторых вредных продуктов из своего рациона позволит предотвратить образование камней в почках и поддержать этот парный орган. Изучим подробнее эти вредные продукты.

1. Щавель, шпинат и ревень

Камни в почках образуются в связи с накоплением в моче солей щавелевой кислоты, т.е. оксалатов, а значит, столкнуться с этой проблемой рискуют те, кто употребляет продукты, богатые оксалатами.

Чтобы обезопасить себя, урологи рекомендуют свести к минимуму употребление щавеля, шпината, ревеня, свеклы, капусты и сельдерея, молока и клубники. К тому же следует контролировать употребление продуктов, богатых витамином C, так как в случае избытка этот витамин может превратиться в оксалаты.

Образованию конкрементов в почках способствует низкое содержание витамина B6 и магния, а значит важно регулярно пополнять уровень этих веществ за счет продуктов питания.

2. Сардины

Людям, которые рискуют столкнуться с мочекаменной болезнью, следует знать, что недуг провоцируют продукты с высоким содержанием пуринов, к примеру, сардины. Избыток пуринов в организме повышает содержание мочевой кислоты, что приводит к оседанию в мочевом пузыре или почках мочекислых камней.

По данным Американской ассоциации урологов высокое потребление пуринов в сочетании с животными белками, может спровоцировать развитие гиперурикозурии или гиперурикемии даже у совершенно здорового человека, который прежде не сталкивался с камнями в почках.

Именно по этой причине каждый человек должен ограничить употребление сардин до одного раза в неделю и потреблять их в небольшом количестве.

Кроме сардин, пуриновые основания содержатся в таких продуктах, как белые сушеные грибы, телячья печень, копченая килька, тунец в масле, форель, анчоусы и пиво.

3. Красное мясо

Употребление красного мяса в больших количествах также может стать причиной образования камней в почках. Дело в том, что мясо богато животными белками, которые при избытке в организме провоцируют увеличение мочевой кислоты и кальция в моче.

Кроме того, в процессе переваривания белка возникает побочный продукт – азот, который является главным участником в образовании токсинов. Эти отравляющие вещества могут стать причиной поражения почек, запустив механизм образования конкрементов.

Чтобы этого не случилось, исключите красное мясо из ежедневного рациона. Его достаточно употреблять два раза в неделю.

4. Газированные напитки

Регулярное употребление газировки, энергетических напитков и даже соков в пакетах и бутылках, повышает риск развития мочекаменной болезни.

Результаты исследования, проведенного в 2007 году Московским научно-исследовательским институтом эпидемиологии, показали, что такие напитки, как «Пепси» и «Кока-кола» содержат фосфорную кислоту, вызывающую изменения в мочевыводящих путях, способствуя тем самым появлению хронических почечных заболеваний и образованию камней.

Кроме того, исследование, опубликованное в 2013 году в клиническом журнале Американского общества нефрологов, говорит о том, что люди, регулярно употребляющие сахар и подслащенную воду, рискуют столкнуться с мочекаменной болезнью гораздо больше, чем те, которые не употребляют сахар и его заменители. Вместо газировки перейдите на простую воду с добавлением лимонного сока.

5. Соевые продукты

Соевые бобы, а также генномодифицированные соевые продукты опасны для организма и могут отразиться на здоровье почек. Связано это с высоким уровнем оксалатов, которые и вызывают образование песка, а затем и камней в почках и мочевике.

Исследование 2009 года, опубликованное в международном журнале биологических наук, сводится к анализу последствий употребления продуктов с ГМО. В отчете говорится об опытах на млекопитающих, в результате которых выяснилось, что генномодифицированные продукты, прежде всего, поражают печень и почки.

Богаты оксалатами и неферментированные соевые продукты, такие как соевое молоко и сыр тофу. По словам ученых, чтобы обезопасить себя от проблем с почками, выбирая соевые бобы, предпочтение стоит отдавать органически выращенным сортам.

Кроме того, в рационе питания должны быть только ферментированные соевые продукты, такие как мисо или темпе.

6. Рафинированные углеводы

Простые углеводы, такие как сахар, белый рис, мука высшего сорта и другие продукты, провоцируют скачки уровня инсулина, вследствие чего из костей вымывается кальций, который и оседает в мочевом пузыре.

Исследование, проведенное в 1986 году и опубликованное в журнале «Пищевая и химическая токсикология», подтвердило, что именно избыток рафинированного сахара и сладких напитков приводит к проблемам в работе почек и провоцирует мочекаменную болезнь.

Если вы находитесь в группе риска образования камней в почках, откажитесь от употребления мучных и сладких продуктов.

7. Кофеин

Чрезмерное употребление кофеина с пищей и, особенно, с напитками, может спровоцировать выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. А это тревожный звоночек, говорящий о скором появлении почечных камней.

Исследователи из Франции в 2004 году сделали ряд анализов и пришли к выводу, что чрезмерное потребление кофеина, которым богаты черный чай и кофе, увеличивает риск образования оксалатов в моче.

К тому же, кофеин оказывает легкое мочегонное действие, которое способствует обезвоживанию организма, а значит, создает предпосылки для образования конкрементов.

Добавим к этому и то, что кофеин вызывает целый ряд проблем со здоровьем, провоцируя бессонницу и повышенное артериальное давление. Для сохранения своего здоровья будет правильным сократить употребление черного чая и кофе до двух чашек в день, а также свести к минимуму употребление «энергетиков», газированных напитков, шоколада и какао.

8. Искусственные подсластители

Многие из нас добавляют в чай и кофе искусственные подсластители взамен сахара, пытаясь тем самым снизить количество потребляемых калорий. Однако такие продукты небезопасны для организма и могут привести к нарушению функции почек, если употреблять их постоянно.

Согласно исследованию, проведенному в 2009 году и опубликованному в журнале Американского общества нефрологов, у людей, в питании которых присутствуют искусственные подсластители, такие как аспартам, сахарин или сукралоза, повышается риск нарушения функции почек.

К тому же искусственные подсластители не лучшим образом влияют на кровь, способствуя выведению из нее солей кальция и оседанию их в почках или мочевике.

Что же предпринять в такой ситуации? Диетологи советуют использовать лишь натуральные подсластители, а именно, мед или экстракт стевии.

9. Алкоголь

Отдельно стоит сказать об алкоголе – злейшем враге организма, который наносит непоправимый ущерб печени и почкам. Кроме тяжелого токсического поражения, алкоголь действует как мочегонное средство, повышающее риск обезвоживания организма.

А этот процесс приводит к нарушению функционирования почек, со всеми вытекающими последствиями. К тому же, воздействие алкогольных напитков на организм может нарушить способность выводить из организма мочевую кислоту, что и становится причиной образования камней в почках.

В этом плане специалисты советуют отказаться от употребления алкоголя или свести его до минимума, а значит до 1-2 бокалов сухого вина в неделю.

10. Соль

Чрезмерное потребление поваренной соли – ключевой фактор образования камней в почках. Соль задерживает жидкость в организме, в результате чего нарушается нормальное выведение мочи, а ее застой провоцирует отложение солей кальция и образование конкрементов.

К тому же, злоупотребление солью способствует повышению кровяного давления, что приводит к патологиям сосудов и сердца, а значит к сердечной недостаточности, инсульту и заболеваниям почек. Чтобы защитить себя от таких пагубных последствий, ограничьте потребление соли до 3 г в сутки, а лучше замените поваренную соль гималайской.

Кроме того, вы можете использовать различные специи и травы, чтобы улучшить вкус своих блюд и полностью исключить из рациона соль. Здоровья вам!

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1919517670050892229/10-produktov-vyzyvayuschih-kamni-v-pochkah/

От каких продуктов появляются камни в почках

Какая еда вызывает камни в почках

Наряду с сердцем и печенью довольно важным органом в организме человека являются почки. Они выводят вредные вещества из нашего организма, тем самым, исключая риск появления какого либо серьезного заболевания.

Работая в напряженном режиме, они требуют к себе особого внимания. Прежде всего, это выражается в особом распорядке дня и подходящем питании. Однако, есть  продукты вызывающие камни в почках.

Если есть много этих продуктов, то они становятся дополнительной нагрузкой для этого органа и могут также вызвать заболевания мочевого пузыря.

При обилии вредных компонентов, поступающих с продуктами питания в организм, постепенно происходит их накопление и в скором времени человек сталкивается с такой распространенной проблемой как камни в почках.

Многие врачи-урологи при общении с пациентами на основании сданных анализов часто ставят такой диагноз причиной которого являются продукты вызывающие камни в почках.

Причины появления конкрементов  в почках

Необходимо отметить, что не только неправильное питание может привести к появлению этой проблемы, но и другие факторы, о которых многие люди даже не знают. Их воздействие длительное время постепенно приводит к возникновению образований, которые со временем увеличиваются в размерах и доставляют серьезную боль.

Если у человека в почках возникли камни, то это серьезная проблема. Всё дело в том, что сами конкременты представляют собой фрагменты незначительного размера, которые имеют твердый состав. Просто взять и покинуть почки они не могут, поскольку, когда пытаются выйти, то в каналах, по которым из организма выводится моча, они просто застревают.

Когда это происходит, то человек сразу ощущает довольно неприятные ощущения. Он испытывает резкие боли, которые часто заставляют терять трудоспособность.

Для того чтобы не иметь такой проблемы, необходимо обращать внимание на свое здоровье.

Если исключить или уменьшить продукты вызывающие камни в почках, то вероятность того, что  возникнут конкременты заметно снизится.

Не всем известно, что есть продукты, при употреблении которых резко повышается вероятность появления камней. Для того чтобы такой патологии у вас не возникло, необходимо узнать о них и отказаться от их употребления.

Кофеин образует камни в почках

Одно из веществ, которое в большом количестве может приводить к появлению различных фрагментов в почках – это кофеин. Все люди прекрасно знают о том, в каком напитке он содержится. Большая его концентрация присутствует в кофе.

Без этого бодрящего напитка многие люди не могут представить свою утреннюю трапезу. Есть такие, кто считает, что день прошел плохо, если они не выпили несколько чашек этого необходимого им напитка.

Некоторые употреблением кофе только утром не ограничиваются, поэтому пьют напиток, приготовленный из кофейных зёрен, даже в течение дня. При этом мало кто обращает внимание на то, в каком количестве употребляется этот напиток.

Для них более важным является не их собственное здоровье, а то, какие ощущения он приносит. Кофе делает человека бодрее. Если ему тяжело вставать, то этот напиток помогает ему быстрее проснуться. А кроме этого наполняет его энергией.

Помня обо всех этих плюсах данного напитка, многие забывают о том, что у него имеются и определенные негативные моменты, которые отрицательно сказываются на здоровье.

Когда человек выпивает кофе, то почкам приходится работать в довольно напряженном режиме.

А такая экстремальная нагрузка может приводить только к одному – повышению риска появления в почках различных фрагментов, которые потом могут превратиться в крупные фрагменты.

Но даже если вы кофе не употребляете, то и в этом случае есть и другие продукты вызывающие камни в почках и риск столкнуться с такой патологией довольно высокий. Он возникает по той причине, что кофеин, являющийся главной угрозой для почек, содержится и в других напитках. Просто люди об этом не знают.

Ведь в супермаркетах можно найти немало разнообразных напитков, которые содержат в своем составе этот компонент. В частности, многие сладкие напитки, которые содержат газ, имеют в своём составе именно кофеин. Кроме этого популярный у населения нашей страны чай, также содержит его в достаточном количестве.

Что же плохого в его употреблении.

Если вы пьете в большом количестве любой из напитков, которые были перечислены выше, то в этом случае происходит довольно неприятная ситуация – в моче повышается уровень такого микроэлемента, как кальций.

А это приводит в дальнейшем к тому, что у человека может развиться еще более серьёзная, чем камни проблема. Речь идет о таком серьезном заболевании, как почечная недостаточность.

Дары моря с оксалатами

Если вы думаете о здоровье своих почек и хотите, чтобы они работали как можно дольше, а проблем с ними у вас не возникало, тогда необходимо внимательно смотреть за тем, чтобы в вашем рационе как можно реже появлялись дары моря, которые содержат в составе оксалаты. Именно такое вещество органической природы и повинно в том, что в почках скапливается кальций и еще один микроэлемент натрий. Это комбинация часто приводит к появлению камней.

https://www.youtube.com/watch?v=v1zdahtAEdU

Однако кроме морепродуктов имеются и другие продукты с нашего стола, которые могут влиять на почки не самым лучшим образом. К числу таковых можно отнести зелень, а также шоколад.

Если вы не хотите испытать боль от камней, тогда вам стоит реже употреблять и такой продукт, как обычные орехи.
Чтобы не возникало серьезного вреда для здоровья, необходимо не очень часто употреблять арахис.

Также не рекомендуется в большом количестве употреблять свеклу, чтобы не запустился процесс возникновения камней в почках.

Говяжья печень – это ещё один продукт, где содержатся оксалаты. Однако в этом случае можно употреблять её спокойно, поскольку вещества в этом продукте содержатся в небольшом количестве. Употребляя продукты, которые содержат не очень полезные для почек вещества, следует помнить о том, что их дозировка не должно быть больше 5 мг в течение дня.

Полезное молоко  образует камни

Для того чтобы организм нормально работал необходимо в течение дня включать в свой рацион в достаточном количестве продукты, которые содержат определенное количество кальция.

В этом случае полезные вещества будут использоваться, а негативные  будут удаляться из организма человека.
Частым продуктом на столе у многих людей является молоко, а также разнообразные кисломолочные продукты.

Именно благодаря им организм насыщается кальцием. Без него невозможно поддержание повышенной прочности костей.

Однако, продукты которые  изготавливают из молока  имеют одну неприятную особенность: они способствуют образованию в  виде оксалата или фосфата кальция.

Если употреблять их в большом количестве, то может развиться процесс образования камней.

Когда человек пьет молоко, наслаждается йогуртом или особенно часто употребляет свой любимый сыр, то лакомясь этими продуктами, он делает одно неблагодарное дело – накапливает кальций.

Всё это приводит к ситуации, когда удалять из организма шлаки почкам становится труднее. В результате появляются камни, причиной возникновения которых является избыток вредных веществ. Поэтому диета на молочных продуктах должна быть умеренной.

А по этой причине, при переизбытке кальция возникает высокий риск развития образований в почках, необходимо думать о том, в каком количестве вы употребляете молоко и продукты из этого сырья. Чтобы остаться здоровым следует включать их в свой рацион в ограниченном количестве.

Источник: https://havef.com/produkty-kamni-pochkax/

Какие продукты вызывают камни в почках. Какие продукты образуют камни в почках, рассказали специалисты

Какая еда вызывает камни в почках

Почечнокаменная болезнь или нефролитиаз развивается у мужчин и женщин. Неправильное питание, стрессы, плохая экология, жёсткая вода, избыток лекарств – факторы, провоцирующие образование конкрементов. Успех терапии зависит от многих факторов. Кроме медикаментов и народных средств урологи рекомендуют подбор определённых блюд для растворения каждого вида конкрементов.

Важно знать, какие продукты разрешены, если врачи обнаружили камни в почках. Диета и правильное питание, секреты образа жизни, профилактические методы – информация не только для пациентов с нефролитиазом, но и для всех, кто заботится о здоровье.

Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием оксалата кальция

Камни в почках могут состоять из множества различных соединений, но чаще всего камни состоят из оксалата кальция (соли и эфиры щавелевой кислоты) – его содержат не менее 67% почечных камней.

Потребление продуктов, богатых кальцием вместе с продуктами, содержащими оксалаты, может снизить риск образования камней: в этом случае оксалаты могут быть связаны до того, как они достигнут почек.

Продукты, богатые щавелевой кислотой:

грейпфрут и клюквенный сок, жареный картофель, шпинат, орехи кешью и арахис, щавель и ревень, свекла, спаржа, сельдерей и петрушка, помидоры, баклажаны, болгарский перец.

Продукты, богатые кальцием:

хорошим источником кальция является большинство молочных продуктов. Кроме них много кальция содержат: рыбные консервы с костями, тофу, курага, изюм, семена тыквы, соя, листовой салат, зеленый лук, морковь.

Ешьте меньше продуктов, повышающих кислотность

Высококислотная моча может увеличить риск возникновения камней в почках и сделать более болезненными камни. Повышенная – это показатели рН от 4,5 до 5,5. Постоянные показатели кислотности в этих пределах – прогностический признак образования уратных и оксалатных камней. Чтобы снизить кислотность мочи, нужно в первую очередь уменьшить употребление белковой пищи.

Продукты, повышающие кислотность мочи

: красное мясо и свинина, мясо птицы, рыба, большинство сыров, в особенности пармезан, яйца. Российские врачи рассказали, какие продукты приводят к образованию камней в почках. Среди самых опасных – пищевые добавки.

Специалисты в сфере медицины выяснили, из-за употребления каких продуктов начинают образовываться камни в почках. Оказалось, что самыми опасными являются пищевые добавки, причем, этот список возглавляет кальций, который многие употребляют для поддержания прочности костей. Об этом информирует

Выяснилось, что чрезмерное употребление кальция может вызывать болезнь парного органа, появление остеопороза и потерю костной массы. На втором месте по вредности расположилась соль. Да та самая, поваренная, которую все люди употребляют ежедневно.

Она имеет свойство задерживаться в организме, из-за чего нарушается нормальный процесс выведения мочи. Вследствие почки ощущают дополнительную нагрузку при работе. Бороться с этим возможно. Необходимо ограничить употребление соли до 3 граммов в сутки.

Но, как отмечают эксперты, контролировать количество съеденного «коварного» минерала сложно, ведь соль содержится во многих готовых продуктах.

Специалисты по питанию считают, что защитить свой организм от ненужных и опасных недугов можно, исключив из рациона полуфабрикаты, колбасные изделия, выпечку, супы быстрого приготовления и бульонные кубики.

Кроме этого, продукты, содержащие кальций, молоко, творог, сметану, также следует ограничить в употреблении. Знать меру необходимо и в употреблении яиц, капусты, бобовых и черного хлеба. Их суточная норма в совокупности должна составлять не более 1200 граммов.

Но более точный расчет делается исходя массы тела человека.

Не образовываются сами по себе? Они результат вашего питания и вашего образа жизни! Не дай им образоваться, узнай, какие продукты провоцируют образование камней!

Если такая проблема, как камни в почках уже есть, то пища, которую ты выбираешь, поможет тебе измельчить и вывести их. Также существуют продукты, из-за которых твоё состояние может значительно ухудшиться.

Читай это немедленно!

Проявляйте заботу о себе, чаще улыбайтесь и !

Правильное меню при диете против уратов

Завтрак.Яйцо всмятку, стакан чая, яблочно-морковный пудинг с добавлением пшеницы 150 грамм.
Перекус.Овощной салат 200 грамм, стакан отвара из шиповника.
Обед.Овощное рагу, паровые тефтели, стакан киселя или компота из фруктов.
Перекус.Груша 2 шт.
Ужин.Фаршированные рисово-овощной смесью болгарские перцы 200 грамм, стакан минеральной воды.
Перекус.200 г. отвара шиповника
Завтрак.Винегрет, заправленный сметаной, стакан чая с добавлением молока, кусочек хлеба с маслом, порция творога.
Перекус.Гречка с отварной курицей, яичница из одного яйца, сок из свежевыжатых фруктов
Обед.Суп из овощей вегетарианский, заправленный сметаной, отварное мясо, картофель запеченный с овощами, стакан компота из фруктов
Перекус.Груша 2 шт.
Ужин.Вегетарианские зразы, запеканка из макарон с добавлением творога, стакан киселя из фруктов.
Перекус.Стакан молока
Завтрак.Порция манки с ягодами, чай зеленый с добавлением меда, ломтик белого хлеба.
Перекус.Печеное яблоко.
Обед.Рисовый вегетарианский суп, сваренная курица, огуречный салат, стакан киселя из фруктов и ягод
ПолдникЯйцо всмятку, отвар из шиповника.
Ужин.картофельное пюре, стакан зеленого чая, ломтик белого хлеба.
На ночьОтвар шиповника

К какому врачу следует обратиться?

Если вы хотите проконсультироваться насчет необходимых лекарственных препаратов, то вам следует пойти к нефрологу. Если же решите посоветоваться со специалистом насчет диеты, которую стоит вам провести, обсудить разрешенные продукты питания, – направляйтесь в диетологу.

Что следует знать о камнях в почках

Прежде чем речь зайдёт о продуктах, которых нужно избегать, если ты страдаешь камнями в почках, нам хотелось бы подробнее рассказать о том,что представляет из себя это заболевание.

Такие камни формируются из микроскопических частиц, представляющих собой кристаллы. У большинства людей в моче такие частицы не появляются. Но в работе каждого организма есть свои нюансы.

Источник: https://McWrach.ru/drugoe/pitanie-pri-kamnyah-v-pochkah.html

Врачи рассказали, от какой еды образуются камни в почках

Какая еда вызывает камни в почках

https://ria.ru/20191213/1562321843.html

Врачи рассказали, от какой еды образуются камни в почках

По статистике, у пяти процентов россиян есть камни в почках. В некоторых регионах — на Кавказе, Урале, в Поволжье и Сибири — этой болезнью страдают чаще. В… РИА Новости, 13.12.2019

2019-12-13T08:00

2019-12-13T08:00

2019-12-13T08:06

риа наука

поволжье

первый мгму имени сеченова

санкт-петербургский государственный университет

москва

ленинградская область

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/155526/66/1555266610_0:209:2000:1333_1400x0_80_0_0_b0f02f0c807e632e3cb3c95fcaa3b4.jpg

МОСКВА, 13 дек — РИА Новости, Альфия Еникеева. По статистике, у пяти процентов россиян есть камни в почках. В некоторых регионах — на Кавказе, Урале, в Поволжье и Сибири — этой болезнью страдают чаще. В ближайшие годы показатели будут только расти, утверждают специалисты. РИА Новости разбирается, что способствует образованию камней и кто в группе риска.

Тяжелые продукты”В России ежегодно регистрируется более 550 случаев мочекаменной болезни на сто тысяч населения, а ее прирост за последние десять лет превысил 25 процентов. Но распространенность сильно варьируется в зависимости от региона проживания — от одного до десяти процентов.

Больше всего пациентов с таким диагнозом среди жителей Кавказа, Сибири и Урала: в воде здесь — повышенное содержание минералов, а в почве — много солей кальция. Это приводит к образованию кристаллов солей в мочевых путях.

Кроме того, есть наследственная предрасположенность к заболеванию.

Образованию мочевых камней способствуют также нарушение диеты и неправильный образ жизни, патологии эндокринной системы”, — рассказал РИА Новости старший научный сотрудник института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета, врач-уролог Дмитрий Королев.

По словам старшего научного сотрудника кафедры кристаллографии СПбГУ Алины Изатулиной, уже восьмой год занимающейся изучением почечных камней, их рост могут стимулировать вещества, входящие в состав пищевых добавок и продуктов питания. Но основная причина болезни — все-таки в нарушениях метаболизма.”Есть три основных типа почечных камней: фосфатные, оксалатные и уратные.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области чаще всего у пациентов удаляют именно оксалатные камни. Они состоят из солей щавелевой кислоты, содержащейся во многих продуктах, например в томатах и щавеле. Кроме того, появление камней может вызвать популярный усилитель вкуса глутамат натрия.

В наших модельных экспериментах это вещество стимулировало образование осадка в жидкости, имитирующей человеческую мочу. Поэтому в зависимости от минерального состава камня урологи назначают специальную диету пациентам с мочекаменной болезнью, чтобы не было рецидива.

Но дело не только в питании: на процесс образования камней могут влиять и различные воспаления в организме”, — пояснила исследователь.Кольца возраста”Существует как минимум пять теорий образования камней. Наиболее распространенные — коллоидная и матричная. Согласно первой, соли в моче переходят из растворимого состояния в нерастворимое, в результате чего образуются кристаллы.

Из них в дальнейшем формируются мочевые камни. Вторая теория предполагает, что сначала из лейкоцитов формируется ядро, а затем на нем постепенно оседают соли по принципу снежного кома. Поэтому, если почечный камень распилить, будут видны слои наподобие колец на срезе древесного ствола.

Такие образования чаще встречаются у людей с хроническим воспалением мочевых путей — например, пиелонефритом”, — объяснил Дмитрий Королев.Патогенные инфекции действительно стимулируют формирование кристаллов, подтверждает Алина Изатулина.

Исследуя кристаллогенезис почечных камней по гранту Российского научного фонда, она вместе с коллегами показала на модельных системах, что патогенные микроорганизмы могут ускорять кристаллизацию солей, содержащихся в моче.”В экспериментах мы доказали, что в присутствии синегнойной палочки кристаллизация оксалата кальция начинается в два раза быстрее.

Проводили подобные опыты со стафилококком, кишечной палочкой, ротавирусом и вирусом Коксаки. На модельных системах наличие бактерий приводит к изменению состава получаемого осадка, например к кристаллизации апатита и струвита.

Ведь, если в моче есть патогенные микроорганизмы, они меняют ее физико-химические параметры, что может ускорять образование почечных камней”, — уточнила исследователь.Раздробить и ликвидироватьСейчас команда Алины Изатулиной разрабатывает способы помешать образованию камней, даже если среда в почке этому благоприятствует.

“В оксалатных камнях и уратных — образованных из мочевой кислоты и ее солей — мы изучаем формирование метастабильных гидратированных фаз. Они возникают в самом начале камнеобразования.

Если мы найдем вещества, способные препятствовать формированию этих фаз, то, возможно, не дадим камню образоваться.

На модельных системах мы добавляем различные соединения и смотрим, мешают ли они кристаллизации. Уже выделили несколько таких веществ, теперь надо проверить их действие на более сложных системах. Если все получится, наши разработки можно будет использовать для профилактики мочекаменной болезни.

Ведь большая доля почечных камней объясняется наследственной предрасположенностью, а также часто бывает рецидивной, поэтому профилактика актуальна. Однако если камни уже появились, то наши наработки будут бессильны. Их придется удалять из организма”, — пояснила сотрудница СПбГУ.

По словам Дмитрия Королева, в зависимости от минерального состава камни можно либо растворить путем ощелачивания мочи, либо дистанционно раздробить при помощи специальной аппаратуры и заставить получившиеся фрагменты отойти самостоятельно через мочевые пути. К третьему варианту — хирургической операции — прибегают, если камни большие и располагаются в неудобном для дробления месте. “На сегодня большинство операций по поводу мочевых камней выполняются эндоскопически. То есть разрезов на теле, как это было раньше, нет. Существуют методы, позволяющие удалять камни через естественные мочевые пути. Инструмент проводят по уретре, заводят в мочеточник и выполняют контактное дробление — либо в мочеточнике, либо в почке. Бывает, что камень очень большой. Тогда делается небольшой прокол в пояснице и лазером или ультразвуком конкремент удаляется.

В институте урологии и репродуктивного здоровья человека для таких операций, как правило, используется разработанный нами тулиевый фиброволоконный лазер. Он более эффективен”, — рассказал уролог.Однако в ближайшие годы могут появиться и более совершенные методы лечения.”Знаете, как магнитом двигают железный шарик в том или ином направлении? Сейчас активно разрабатываются методики, которые позволят таким же образом менять местоположение камня. То есть с помощью специальной установки низводить камень в ту часть почки или мочеточника, где его проще всего достать”, — отметил врач.

https://ria.ru/20190812/1557346406.html

https://ria.ru/20180912/1528371843.html

https://ria.ru/20181228/1548819711.html

Павел Чурсин

Два раза прочитал. Так и не понял, от какой-же еды образуются камни в почках. Что-то сильно неладно с журналистикой… заголовки всё больше отрываются от содержания.

654

7

поволжье

москва

ленинградская область

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/155526/66/1555266610_0:0:1778:1333_1400x0_80_0_0_946cb92f7e054e9531ff7a75d5b40acf.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

поволжье, первый мгму имени сеченова, санкт-петербургский государственный университет, москва, ленинградская область

МОСКВА, 13 дек — РИА Новости, Альфия Еникеева. По статистике, у пяти процентов россиян есть камни в почках. В некоторых регионах — на Кавказе, Урале, в Поволжье и Сибири — этой болезнью страдают чаще. В ближайшие годы показатели будут только расти, утверждают специалисты. РИА Новости разбирается, что способствует образованию камней и кто в группе риска.

Тяжелые продукты

“В России ежегодно регистрируется более 550 случаев мочекаменной болезни на сто тысяч населения, а ее прирост за последние десять лет превысил 25 процентов. Но распространенность сильно варьируется в зависимости от региона проживания — от одного до десяти процентов.

Больше всего пациентов с таким диагнозом среди жителей Кавказа, Сибири и Урала: в воде здесь — повышенное содержание минералов, а в почве — много солей кальция. Это приводит к образованию кристаллов солей в мочевых путях.

Кроме того, есть наследственная предрасположенность к заболеванию.

Образованию мочевых камней способствуют также нарушение диеты и неправильный образ жизни, патологии эндокринной системы”, — рассказал РИА Новости старший научный сотрудник института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета, врач-уролог Дмитрий Королев.

По словам старшего научного сотрудника кафедры кристаллографии СПбГУ Алины Изатулиной, уже восьмой год занимающейся изучением почечных камней, их рост могут стимулировать вещества, входящие в состав пищевых добавок и продуктов питания. Но основная причина болезни — все-таки в нарушениях метаболизма.

“Есть три основных типа почечных камней: фосфатные, оксалатные и уратные. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области чаще всего у пациентов удаляют именно оксалатные камни. Они состоят из солей щавелевой кислоты, содержащейся во многих продуктах, например в томатах и щавеле. Кроме того, появление камней может вызвать популярный усилитель вкуса глутамат натрия.

В наших модельных экспериментах это вещество стимулировало образование осадка в жидкости, имитирующей человеческую мочу. Поэтому в зависимости от минерального состава камня урологи назначают специальную диету пациентам с мочекаменной болезнью, чтобы не было рецидива.

Но дело не только в питании: на процесс образования камней могут влиять и различные воспаления в организме”, — пояснила исследователь.

Кольца возраста

“Существует как минимум пять теорий образования камней. Наиболее распространенные — коллоидная и матричная. Согласно первой, соли в моче переходят из растворимого состояния в нерастворимое, в результате чего образуются кристаллы. Из них в дальнейшем формируются мочевые камни.

Вторая теория предполагает, что сначала из лейкоцитов формируется ядро, а затем на нем постепенно оседают соли по принципу снежного кома. Поэтому, если почечный камень распилить, будут видны слои наподобие колец на срезе древесного ствола.

Такие образования чаще встречаются у людей с хроническим воспалением мочевых путей — например, пиелонефритом”, — объяснил Дмитрий Королев.

Патогенные инфекции действительно стимулируют формирование кристаллов, подтверждает Алина Изатулина. Исследуя кристаллогенезис почечных камней по гранту Российского научного фонда, она вместе с коллегами показала на модельных системах, что патогенные микроорганизмы могут ускорять кристаллизацию солей, содержащихся в моче.

“В экспериментах мы доказали, что в присутствии синегнойной палочки кристаллизация оксалата кальция начинается в два раза быстрее. Проводили подобные опыты со стафилококком, кишечной палочкой, ротавирусом и вирусом Коксаки.

На модельных системах наличие бактерий приводит к изменению состава получаемого осадка, например к кристаллизации апатита и струвита.

Ведь, если в моче есть патогенные микроорганизмы, они меняют ее физико-химические параметры, что может ускорять образование почечных камней”, — уточнила исследователь.

Раздробить и ликвидировать

Сейчас команда Алины Изатулиной разрабатывает способы помешать образованию камней, даже если среда в почке этому благоприятствует.

“В оксалатных камнях и уратных — образованных из мочевой кислоты и ее солей — мы изучаем формирование метастабильных гидратированных фаз. Они возникают в самом начале камнеобразования.

Если мы найдем вещества, способные препятствовать формированию этих фаз, то, возможно, не дадим камню образоваться.

На модельных системах мы добавляем различные соединения и смотрим, мешают ли они кристаллизации. Уже выделили несколько таких веществ, теперь надо проверить их действие на более сложных системах. Если все получится, наши разработки можно будет использовать для профилактики мочекаменной болезни.

Ведь большая доля почечных камней объясняется наследственной предрасположенностью, а также часто бывает рецидивной, поэтому профилактика актуальна. Однако если камни уже появились, то наши наработки будут бессильны. Их придется удалять из организма”, — пояснила сотрудница СПбГУ.

По словам Дмитрия Королева, в зависимости от минерального состава камни можно либо растворить путем ощелачивания мочи, либо дистанционно раздробить при помощи специальной аппаратуры и заставить получившиеся фрагменты отойти самостоятельно через мочевые пути. К третьему варианту — хирургической операции — прибегают, если камни большие и располагаются в неудобном для дробления месте.

“На сегодня большинство операций по поводу мочевых камней выполняются эндоскопически. То есть разрезов на теле, как это было раньше, нет. Существуют методы, позволяющие удалять камни через естественные мочевые пути.

Инструмент проводят по уретре, заводят в мочеточник и выполняют контактное дробление — либо в мочеточнике, либо в почке. Бывает, что камень очень большой. Тогда делается небольшой прокол в пояснице и лазером или ультразвуком конкремент удаляется.

В институте урологии и репродуктивного здоровья человека для таких операций, как правило, используется разработанный нами тулиевый фиброволоконный лазер. Он более эффективен”, — рассказал уролог.

Однако в ближайшие годы могут появиться и более совершенные методы лечения.

“Знаете, как магнитом двигают железный шарик в том или ином направлении? Сейчас активно разрабатываются методики, которые позволят таким же образом менять местоположение камня. То есть с помощью специальной установки низводить камень в ту часть почки или мочеточника, где его проще всего достать”, — отметил врач.

Источник: https://ria.ru/20191213/1562321843.html

Продукты, которые провоцируют камни в почках

Какая еда вызывает камни в почках

Возможно, ты никогда не задумывалась об этом, но если у тебя камни в почках, необходимо серьёзно относиться к своему питанию. В твоей ситуации правильное питание жизненно необходимо.

 Ведь пища, которую ты выбираешь, может помочь тебе вылечить камни в почках. Также существуют продукты, из-за которых твоё состояние может ухудшиться.

Эта статья поможет тебе по-новому взглянуть на этот вопрос.

Камни в почках и питание

Правильно подобранное питание может быть достаточно для профилактики образования новых камней. Скорее всего, врач порекомендует тебе ограничить употребление соли.

Помимо соли следует избегать продуктов, содержащих такие вещества, как:

  • Кальций
  • Натрий
  • Оксалаты
  • Калий
  • Белки

Если камни в почках формируются из кальция, необходимо исключить из рациона соль. Это касается не только соли в отдельности, но и продуктов с высоким содержанием этого вещества. При этом нужно свести к минимуму и употребление кальция.

Также стоит иметь в виду, что в этом случае камни в почках могут спровоцировать развитие таких заболеваний и проблем, как остеопороз и потеря костной массы.

Если виновниками образования камней являются оксалаты, нужно сократить употребление продуктов, содержащих эти вещества. К ним относятся:

  • Арахис
  • Кофе
  • Свёкла
  • Бобы
  • Ежевика
  • Клубника
  • Малина
  • Смородина
  • Ревень
  • Виноград
  • Шоколад
  • Петрушка
  • Зеленые салаты, шпинат
  • Апельсины
  • Пшеничная мука
  • Пиво
  • Пивные дрожжи
  • Тофу
  • Перец
  • Грецкие орехи
  • Картофель

Также было доказано, что злоупотребление сахаром также может стать решающим фактором в развитии заболевания. Это объясняется тем, что сахар нарушает процесс усвоения кальция, магния и других минералов, встречающихся в организме человека.

Следует относиться с осторожностью и к газированным напиткам, а также сокам из супермаркетов. Как правило, на их этикетках указывают, что напитки отличаются небольшой энергетической ценностью. На самом деле в них содержится большое количество сахара. Поэтому их нельзя относить к количеству жидкости, которую необходимо выпивать в течение дня.

Независимо от типа камней, рекомендуется увеличить употребление жидкости. Этого поможет тебе избежать появления новых камней, а уже имеющиеся не будут увеличиваться в размерах.

Количество жидкости, необходимой для нашего организма, зависит от многих факторов. К ним можно отнести:

  • Возраст
  • Вес
  • Пол
  • Рост
  • Физическая активность человека
  • Время года
  • Наличие других заболеваний (полнота, диабет, повышенный уровень холестерина)

Менее концентрированная и более разбавленная моча снижает риск образования камней. Единственный способ достичь этого — пить больше воды.

Помимо обычной воды рекомендуется пить натуральные чаи и отвары, а также свежевыжатые соки.

С другой стороны, очень важно обратить внимание на количество употребляемых белков. Данные результатов различных исследований свидетельствуют о том, что белки животного происхождения наносят вред здоровью людей, склонных иметь камни в почках.

Конечно, речь вовсе не идёт о том, что нужно в обязательном порядке становиться вегетарианцем. Вовсе нет. Но рекомендуется задуматься о том, сколько раз в неделю ты употребляешь такие продукты, как:

  • Говядина
  • Мясо птицы
  • Свинина
  • Рыба

Яйца и молочные продукты также являются источниками животного белка.Постарайся свести к минимуму употребление блюд с высоким содержанием молока, сыра и сливочного масла.

А как же быть с витаминами? Одни из них могут пойти тебе на пользу, а другие — навредить. Существуют и такие витамины, которые никак не влияют на образование камней в почках:

  • Витамин В (ниацин, рибофлавин и тиамин): не существует данных о противопоказании этих витаминов для пациентов, страдающих камнями в почках. Не забудь, что витамин В2 придаёт моче желтоватый цвет.

Это может вызвать заблуждения при анализе цвета мочи во время приступа.

  • Витамин С: цитрусовые и другие фрукты и овощи содержат большое количество этого витамина. Он предохраняет наш организм от гриппа и простуды и повышает наш иммунитет. Но при этом витамин С может спровоцировать образование камней в почках.

Если ты страдаешь камнями в почках, необходимо сократить употребление пищи с высоким содержанием витамина С.

Соль

Употреблению соли, пожалуй, следует уделить отдельное внимание. Мы уже говорили о роли соли в образовании камней в почках. Не стоит недооценивать значение этого продукта при развитии этого неприятного заболевания. Вопрос употребления соли не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Не стоит забывать, что когда мы едим много соли, наши почки вынуждены работать в два, а то и в три раза больше. Нагрузка на эти органы сильно возрастает.

Когда врач говорит нам о необходимости ограничения употребления соли, мы убираем со стола солонку и перестаём солить блюда.

Но как же быть с пищей, которая уже содержит большое количество этого вещества? А ведь такими продуктами наполнены прилавки всех супермаркетов и рынков.

Стоит иметь в виду, что эти продукты могут сильно навредить своему здоровью:

  • Супы быстрого приготовления
  • Бульонные кубики
  • Мясные продукты и колбасы
  • Фаст-фуд
  • Пирожки
  • Бикарбонат натрия
  • Мука для жарки

Как мы уже говорили, необходимо уделять большое внимание продуктам, которые ты выбираешь, и их ингредиентам. Возможно, что виновником образования камней в почках является употребляемая тобой пища, а ты даже не подозреваешь об этом.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/124107-produkty-kotorye-provotsiruyut-kamni-v-pochkah

Домашний доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: