Как избавится от запора какие продукты

Содержание
  1. Продукты, помогающие при запорах
  2. Список слабительных продуктов
  3. Клетчатка
  4. Питьевой режим
  5. Популярные приемы от запоров
  6. Какие продукты включать в рацион при запоре
  7. Причины запора у взрослых и детей
  8. Основная причина появления запоров это:
  9. Основные причины запора у детей 
  10. Атонический (вялый) и спастический запор
  11. Каким должен быть режим питания при запоре
  12. Какие продукты при запоре включать в рацион
  13. Овощи, фрукты, соки 
  14. Каши 
  15. Вода утром натощак 
  16. Клизмы, свечи, народные средства
  17. Топ 10 — продукты при запоре
  18. Что следует исключить при запоре
  19. Слабительные продукты при запорах у взрослых: обзор действенных
  20. Список разрешенных слабительных продуктов при запоре
  21. Фрукты и ягоды
  22. Овощи
  23. Кисломолочные продукты
  24. Другие
  25. Сочетания продуктов, что дают быстрый слабительный эффект
  26. Как приготовить слабительный суп или компот
  27. Продукты, помогающие избавиться от запора – важные правила питания
  28. Что вызывает запоры – о правилах питания
  29. Продукты, богатые клетчаткой помогут справиться с запорами
  30. Отруби
  31. Сырые овощи
  32. Ржаной и цельнозерновой хлеб
  33. Семена подсолнечника, тыквы, кунжута
  34. Сухофрукты
  35. Грибы
  36. Орехи
  37. Пророщенная пшеница
  38. Продукты, стимулирующие перистальтику кишечника
  39. Фруктовые пюре и соки
  40. Мёд
  41. Растительные масла
  42. Кондитерские изделия на основе пектина и агар-агара
  43. Блюда, эффективные при борьбе с запорами
  44. Фруктово-овощной салат с овсяными хлопьями
  45. Суп куриный с перловкой
  46. Холодный суп с огурцами
  47. Скумбрия с баклажанами
  48. Помидоры, фаршированные гречкой
  49. При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:

Продукты, помогающие при запорах

Как избавится от запора какие продукты

Практически каждому человеку известны такие проблемы, как несварение желудка, плохое пищеварение, а как следствие – запоры. Длительная задержка стула явление достаточно распространенное.

Запоры могут носить эпизодический или хронический характер. Независимо от причин возникновения такого состояния, важным этапом его лечения станет нормализация питания человека. При этом, не каждый знает, какие продукты помогают при запоре.

Следует рассмотреть этот вопрос детальнее.

Список слабительных продуктов

Не все продукты, которые влияют на организм человека, как слабительное, можно приобрести в обычных супермаркетах, особенно это касается небольших городов, где выбор в магазинах оставляет желать лучшего. Существуют и такие продукты, которые помогут избавиться от запора, при этом они всегда доступны к покупке:

  1. Репчатый лук. Этот овощ при любой термической обработке, а также в свежем виде, помогает справиться даже с хроническими запорами.
  2. Свекла. В вареном или любом другом виде красная свекла имеет хорошее слабительное свойство для организма. При особо запущенных или хронических запорах отваром из нее проводят даже клизмирование.
  3. Овощной сок. Сок от любых овощей, особенно с мякотью, издавна применялся для профилактики и устранению застоя каловых масс в кишечнике. Свекла, шпинат, сельдерей или морковь – все эти продукты от запора следует употреблять в виде сока по несколько стаканов в день.
  4. Зерновой хлеб, бобовые и свежий салат. Эти продукты лучше сочетать с большой порцией свежих овощей, тогда запоры будут не страшны.
  5. Огуречный рассол. Рассол от огурцов в чистом виде, без соли и специй отлично воздействует на работу кишечника. Лучше всего пить рассол, где огурцы солились не меньше месяца. Достаточно выпивать по стакану жидкости 4 раза в день. Сами овощи также полезно есть при запорах.

Клетчатка

Самыми лучшими продуктами, которые человек должен употреблять в рацион при запорах являются, конечно же, те, которые богаты клетчаткой. Фаворитами являются:

  • фрукты;
  • овощи;
  • зерновые;
  • свежие травы.

Продукты, богатые клетчаткой, способствуют повышению количества кислотолюбивых бактерий в кишечнике. Такие бактерии могут быть полезными и вредными. Эти бактерии принимают активное участие в пищеварении организма. Благодаря чему вырабатываются короткоцепочные жирные кислоты или КЦЖК. Эти вещества крайне важны для нормальной работы кишечника в целом.

Продуктов против запора не так мало, как кажется на первый взгляд, а лидирующую позицию в этом списке занимают отруби.

В составе продукта содержится огромное количество группой клетчатки, а также витамины группы В.

Рассчитать порции употребления отрубей достаточно просто: сначала достаточно съедать всего 1 чайную ложку отрубей в день, а позже доза увеличивается до 1 столовой ложки, но уже 3 раза в день.

Продаются отруби в любом супермаркете или в аптеке. Кушать продукт следует предварительно залив кипятком, только в этом случае они дадут слабительный эффект. Через полчаса воду следует слить, а полученные отруби можно добавлять в кашу, суп или салат. Помогает при запорах и хлеб с отрубями, но есть его нужно в меру, иначе можно добиться совсем противоположного результата.

Еще одним популярным слабительным продуктом является тыква. Всеобщим заблуждением является то, что с тыквой можно приготовить лишь известную пшеничную кашу с молоком, но это далеко не так. Овощ можно есть и в сыром виде, добавляя в салаты. Вкусным блюдом является тыква в жареном виде.

Еще один фаворит – чернослив, некоторым он помогает лучше отрубей и тыквы. Подбор продуктов при запорах в любом случае проводится индивидуально. Ягоду нужно лишь хорошо промыть, после чего ее можно есть в сыром или вареном виде, а также пить компоты с добавлением чернослива, которые нравятся всем, без исключений.

Важно! Отвар из сухофруктов можно смело давать даже детям до 1 года. Слабительным эффектом обладает свежая слива и пюре из нее.

В качестве эффективного домашнего слабительного стоит назвать овсянку. Продукт можно употреблять в любом виде, это может быть всем известная каша или отвар. Продукт действует на кишечник крайне деликатно. Готовить нужно только цельнозерновую крупу, на крайний случай «Геркулес», но ни в коем случае каши быстрого приготовления.

Неожиданным слабительным продуктом при запорах в этом списке станет горох. Как ни странно, но продукт положительно влияет на работу кишечника. Горох в сухом виде следует размолоть до состояния порошка и съедать всего по 1 чайной ложке в день. В скором времени стул нормализуется.

Семена льна приходятся по вкусу далеко не каждому, однако, если их распробовать, то они покажутся вполне съедобными. Также, как и отруби, этот продукт продается в аптеках и в специальных отделах супермаркетов. Перед сном следует выпивать стакан настоя из льна, а оставшиеся семена следует съесть, тщательно разжевывая.

Теперь стало понятно, в каких продуктах много клетчатки. От запора беременным стоит рекомендовать именно ту пищу, которая максимально насыщена клетчаткой, это крайне полезно для женского организма в период вынашивания ребенка.

Питьевой режим

Проблемы с туалетом могут возникнуть не только от некачественного питания, но и от того, что человек мало пьет. Недостаток жидкости приводит к тому, что каловые массы становятся плотнее, они обезвоживаются. Утреннего чая или кофе вовсе недостаточно для поддержания питьевого режима в течение дня.

Чтобы пищеварение было комфортным, в час нужно выпить не менее 50 мл воды, а за сутки этот объем в среднем составит около 2 литров, не считая съеденного. Если воды в организме недостаточно, пектины и клетчатка кишечника не набухают, отсутствует стимуляция движения пищи по кишечнику. В итоге, организм наполнен токсинами, появляется газообразование.

Важно! Пить следует, как можно больше простой и минеральной воды, а также соков. Следует полностью отказаться от лимонадов и газированных напитков, которые способствуют вздутию живота и закреплению стула.

Популярные приемы от запоров

Начинать свой день необходимо стаканом чистой кипяченой воды, желательно комнатной температуры. Холодная жидкость воздействует на активизацию слизистой желудка, которая начинает работать и запускает весь кишечник. Вода способствует тому, что оставшиеся твердые остатки разводятся, а это приводит к обязательному опорожнению.

После того, как утром человек почистил зубы, следует взять в рот столовую ложку оливкового масла и полоскать ее до тех пор, пока жидкость не станет напоминать своей консистенцией обычную воду, только тогда ее можно проглотить. После такого полоскания необходимый процесс опорожнения кишечника непременно наступит.

Слабительным эффектом обладает натуральный кофе. Если ароматный напиток еще и нефильтрованный, это будет вдвойне полезнее, ведь мелкие частички отлично очистят слизистую желудка. Натощак можно выпивать до 2 чашек свежеприготовленного кофе, но только в том случае, если к этому нет противопоказаний.

Вместо кофе натощак можно выпивать несколько стаканов теплой минеральной воды. Не стоит использовать газированную воду. Жидкость можно немного нагреть до комфортной температуры, добавить в нее ложку меда и выпить маленькими глотками. Следующие полчаса стоит провести спокойно, лучше полежать или посидеть. Результат не заставит себя ждать.

Поможет облегчить процедуру опорожнения пюре из сухофруктов. Достаточно взять по 200 грамм кураги, чернослива, изюма, инжира и фиников. Весь состав пропустить через мясорубку или блендер. К полученной массе следует добавит не менее 5 столовых ложек меда. Пюре хорошо храниться в холодильнике, используется для добавления в каши, мазать на хлеб, или подавать к запеканке.

Важно! Таким десертом особенно полезно начинать и заканчивать свой день.

Изменить свой стиль питания хоть и сложно, но вполне возможно, если приложить немного усилий. Стоит понимать, какие продукты вызывают запор и немедленно отказаться от них. Соблюдение всех важных принципов приема пищи при запорах любого характера течения в скорости приведет к налаживанию всего пищеварительного процесса, а ненавистная проблема исчезнет.

Источник: https://zaporinfo.ru/pitanie-pri-zapore/produkty-pomogayushhie-pri-zaporah/

Какие продукты включать в рацион при запоре

Как избавится от запора какие продукты

Здравствуйте, дорогие читатели. Слышать о такой проблеме, как запор, малоприятно, но еще хуже — столкнуться с этим диагнозом непосредственно. Наш с вами образ жизни неизбежно приводит к этой проблеме.

Стоит обернуться вокруг и становится ясно, от чего именно возникают проблемы с кишечником и желудком. Все дело в продуктах. С каждым днем в их составе человек может найти все меньше натуральных компонентов.

Тяжелая пища способна вызвать множество заболеваний, но больше всего от нее страдает пищеварительная система. Важную роль играет набор продуктов, которые человек употребляет, страдая запором. Так же влияет на работу организма и способ жизни.

Проблема запора изначально незаметна, но в целом — глобальная. Избавится навсегда от запоров и неприятных ощущений поможет правильное питание и активный способ жизни.

Медики выяснили, что постоянные перекусы, плохое питание, малая подвижность и недосыпание способствуют загрязнению кишечника, что и приводит к запорам.

Иногда запор у человека развивается с самого детства, когда родители не контролируют режим ребенка. В осознанном возрасте такой человек может страдать постоянными запорами и при этом понимать всю опасность этой проблемы.

Первое, что нужно сделать на пути к выздоровлению, это получить консультацию от диетолога. Опытный врач расскажет что делать при запоре, и не только назовет продукты, которые ведут к запорам, но и поможет правильно составить меню на каждый день.

Причины запора у взрослых и детей

Запор — это задержка опорожнения, которая возникает периодически или на постоянной основе. Запором можно считать застой фекалий в кишечнике больше чем на 48 часов. При этом, так же, больной может чувствовать боль при опорожнении, которое, порой, осуществляется с кровянистыми выделениями.

После попадания еды в тонкий кишечник, происходит расщепление съеденного на определенные элементы и всасывание их сквозь стенки тонкого кишечника в кровь.

После этого остальная пища попадает в толстый кишечник, в который впитывается вся жидкость, таким образом, происходит переработка пищевых масс микробами. Именно так возникают каловые массы.

В конце концов, кал выходит наружу с анального отверстия.

Очень важно знать то, каким образом наш организм перерабатывает еду. Иногда люди неспособны понять всю важность происходящего без наглядного примера. Донести до каждого эту информацию, особенно — во времена, когда еда становится культом, необходимо.

Когда человек самостоятельно больше не может опорожниться, наступает запор. В этот момент страдает весь организм, он начинает работать неправильно.

Все ядовитые вещества, которые находятся в каловых массах, начинают по-новому впитываться в человеческий организм, а это очень опасно.

В первую очередь, такая неадекватная работа ЖКТ влияет на самочувствие больного.

Основная причина появления запоров это:

✔   Нехватка в организме человека клетчатки и воды, особенно страдают старики, так как ведут еще и малоподвижный образ жизни.

✔   У взрослых людей так же может возникнуть проблема с опорожнением из-за приема различных медицинских препаратов, в том числе — антидепрессантов и что страшнее, наркотиков.

✔   Часто запоры возникают среди людей, у которых наблюдается увеличение щитовидки, при сахарном диабете и плохом метаболизме.

✔   Иногда запор может возникнуть даже на почве психологического расстройства и депрессии. Люди, которые более спокойные, меньше всего болеют нарушениями в деятельности пищеварительной системы.

В детском возрасте запоры — это частая проблема, особенно если родители предпочитают не следить за ребенком, его режимом питания и опорожнения.

Но это — неправильная позиция, так как у малышей проблемы с кишечником напрямую связанные с психологическими проблемами, очень часто. Как говорилось ранее, такая халатность со стороны родителей может привести ребенка к постоянным нарушениям работы организма в дальнейшем.

Для ответственных родителей не составит труда выяснить сколько раз в день их ребенок ходит в туалет. Именно по таким подсчетам и станет ясно, страдает ребенок запорами или нет.

Для грудного ребенка в первый месяц жизни считается нормой дневное опорожнение в количестве 10-12 раз. Маме ребенка достаточно считать стул после каждого кормления.

Если грудничок питается смесями, то он может какать примерно 1-2 раза в сутки. Так что, если вы кормите младенца кашами, не удивляетесь тому, что он мало опорожняется. Взрослеющий ребенок ходит в туалет «по-большому» еще реже 1 раз в день.

Касаемо каловых масс у малышей: они жидкие, если родители наблюдают, что ребенок оставляет в туалете кал в виде «колбаски» это означает что в будущем малыш, возможно, будет страдать частыми запорами.

Основные причины запора у детей 

Самой частой причиной нарушения режима похода в туалет у ребенка является:

✔   Неправильная диета.

✔   Влияет на стул и частая смена молочных смесей, а так же — резкий переход от грудного вскармливания на кормление не грудным молоком. Пищевой трак ребенка не готов к экспериментам с едой, особенно — если рацион меняется слишком часто и быстро.

✔   Еще одна причина запоров — это недостаточное количество воды в организме малыша.

✔   Запор возникает на почве психологических проблем, например, когда ребенок стесняется какать в детском садике или он слишком запуган походами в туалет.

✔   Прием некоторых медицинских препаратов и простудные заболевания с высокой температурой тоже могут осложнить процесс опорожнения у ребенка.

Атонический (вялый) и спастический запор

В зависимости от семантики и причин, которые вызывают запоры, медики делят их на две категории. Выделяют атонические и спастические запоры. Их вызывают различные факторы.

Атонический запор возникает из-за слабой кишечной мускулатуры. Когда тонус кишечника пропадает, он становится слабым и кал начинает проходить по кишечнику слишком медленно. Затруднение в передвижении кала вызывает у человека болевые ощущения при стуле.

Нередко атонический запор способен причинить вред человеческому телу в виде анальных трещин. Человек начинает чувствовать не только дискомфорт, но и боль.

Причиной атонических запоров, в первую очередь, специалисты называют сидячую малоподвижную работу и неправильное питание. Больше всего могут заболеванием офисные сотрудники.

Спастический запор возникает на почве психологических проблем. Сбои в нервной системе из-за постоянных стрессовых ситуаций влияют на пищеварение. У больных наблюдается вздутие брюшной полости, покалывания, чувство дискомфорта.

Такой запор вызывает избыток газов. Кал имеет твердую форму. Снять дискомфорт можно при помощи теплой ванны или грелки. Обязательно нужно обратиться к диетологу за назначением диеты.

Каким должен быть режим питания при запоре

Чаще люди стали назвать запор «болезнью цивилизации», хотя обсуждать эту деликатную тему в обществе до сих пор не принято. К проблеме запоров нас действительно приводит ритм современной жизни. Люди сутра бегут на работу.

Сейчас не все работают с обеденным перерывом и до шести вечера. Многие на ногах, как минимум, десять рабочих часов. Есть здоровую еду некогда, спасает работяг только перекус в виде бутерброда.

Хуже неправильного питания могут быть только стрессы и переутомления. Их достаточно в жизни каждого человека. На работе, на улице и в общественном транспорте нас поджидает стресс.

Важно помнить: питаться нужно дробно. То есть: кушать небольшими порциями, но относительно часто (около 5-6 раз в сутки, минимум)!

Какие продукты при запоре включать в рацион

Как ни странно, но больше всего на запор страдают женщины. Эффективнее всего в борьбе с запором — это предупреждать его, но раз уж он возник, с ним нужно бороться.

Лучший метод — это правильное питание и продуманная до мелочей диета.

Овощи, фрукты, соки 

Основное место в списке продуктов, способных наладить питание занимают овощи и фрукты.

Полезно будет внести в рацион сухофрукты, такие как курага, чернослив и инжир. Если в сушеном виде они вас не привлекают, попробуйте приготовить на их основе компот.

Дальше рассмотрим свежие овощи. Из них можно приготовить различные соки и пить на протяжении дня. Для сока подойдет морковь, свекла, яблоки, апельсин и другие. Это может быть превосходная легкая диета. Нельзя забывать и о молочных кислых продуктах. Если вас настиг запор на рабочем месте, попробуйте выпить однопроцентный кефир. Так же придут на помощь больному сметана и масло.

Каши 

Возьмите в привычку кушать каши. Гречку и овсянку варите на воде, в готовый продукт можно добавить немного растительного масла.

Навсегда нужно отказаться от полуфабрикатов. Только свежие продукты! Каши приправляйте оливковым маслом и меньше солите.

Любители соленой жирной рыбы могут есть ее, предварительно немного замочив. Кушать рыбу нужно, параллельно выпивая достаточное количество воды.

Еще один вариант, который поможет избавиться от запора, придумали наши бабушки. В детстве многим из нас бабушка могла давать есть сушеный куриный пупок. В маленьких количествах этот продукт нетрадиционной медицины действительно помогал нормально сходить в туалет. Если ваши бабушки живы, обратитесь к ним за помощью, но помните, что самолечение, может вызвать осложнения.

Вода утром натощак 

Боритесь с запором активно. Утро начинайте со стакана теплой кипяченой воды. В воду можно выдавить сок лимона тогда она станет вкуснее и легче усвоится организмом. На работу приготовьте легкий салат из моркови или свеклы. В морковь можно добавить сметану, а в овощной салат — немного растительного масла.

При запорах важно следить за уровнем воды в организме. Следует ограничить себя в покупке лимонадов, лучше приготовить свежий компот или сок. Если нет времени на готовку, налейте себе на работу простой кипяченой воды в бутылку.

Для многих людей спасением от запоров становятся чай с молоком и сваренный кофе. Именно эти напитки у большинства больных вызывают позывы в туалет.

Клизмы, свечи, народные средства

Запор можно лечить народными средствами. Но, не менее известно применение клизм и свечей в борьбе с запорами. Такой метод лечения эффективен, но действие его одноразовое.

Если вы решили лечить себя своими силами, тогда следует попробовать некоторые рецепты из нетрадиционной медицины. Например, салат из фасоли, морковки брокколи и капусты. Все ингредиенты нужно нарезать и смешать. Достаточно 15-ти минут на небольшом огне, чтоб блюдо было готово.

Тем, кто не может отказать себе в сладком, избавиться от тяжести в животе поможет кекс, приготовленный из отрубей. Съев один такой кекс, вы сможете быстро опорожниться. Иногда терпеть, больше нет сил, тогда народные средства, как никто другой, способны вылечить, даже запор.

Подводя итог, можно отметить, что самыми полезными продуктами, при данном состоянии, или для исключения его проявления, являются.

Топ 10 — продукты при запоре

Особое внимание при запоре обращайте внимание на продукты, богатые клетчаткой.

✔   Фрукты и овощи (включая сухофрукты и чернослив при запоре)

✔   Молокопродукты.

✔   Вода, в том числе – минеральная (с высоким содержанием магния).

✔   Икра и соленая сельдь.

✔   Хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб.

✔   Натуральное свежее масло: подсолнечника, из оливок, кукурузы, а также – сливочное масло.

✔   Мед, сахар, варенье, сладкие фруктовые соки.

✔   Отварное или приготовленное на пару мясо птицы.

✔   Сыворотка и квас (натуральный).

✔   Каши.

Особое внимание обратите на запеченную с медом или сахаром тыкву!

Что следует исключить при запоре

Логично то, что при частых запорах из рациона питания следует исключить все те продукты, которые его вызывают.

1 Нужно ограничить себя в покупке жирной пищи, жаренной и копченой.

2 Запор может вызвать даже такой, на первый взгляд – невинный, продукт, как шоколад. Особенно это касается маленьких деток, ведь они чаще всего любят кушать сладкое в неограниченных количествах.

3 Алкоголь тоже очень пагубно влияет на нашу пищеварительную систему.

Люди, которые питаются правильно, но страдают на запор, возможно, часто употребляют пиво и другие алкогольные напитки, при этом не придают им особого значение во время лечения запора.

Минимизируйте употребление вышеперечисленных продуктов, даже если вы не страдаете расстройством желудка. Такая пища, в любом случае, не будет полезной для вашего тела.

О проблеме запоров, как у взрослых, так и у детей, следует говорить. Этой теме почти не дают огласки, а ведь запор может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Все может кончиться не только отравлением организма, но и раковыми опухолями. Это слишком серьезно для того, чтобы не брать во внимание болезнь.

Источник: https://blog.altaimag.ru/kakie-produkty-vklyuchat-v-racion-pri-zapore/

Слабительные продукты при запорах у взрослых: обзор действенных

Как избавится от запора какие продукты

Слабительные продукты при запорах у взрослых позволяют быстро опорожнить кишечник. Чтобы мягко и безболезненно устранить проблему, нужно придерживаться диеты, лекарства принимать с назначения врача.

Список разрешенных слабительных продуктов при запоре

Диета для взрослых подразумевает режим питания, включающий продукты слабительного действия, полезные для пищеварения при запоре.

Правила употребления пищи, жидкостей при проблемах с дефекацией:

  • употреблять в день не менее двух литров воды, не заменяя ее соками, чаем, кофе или кисломолочными напитками. Вода восстанавливает баланс жидкости в организме, размягчает каловые массы. Злоупотребление сладкими соками, кофе могут усилить запор,
  • есть супы каждый день. Суп не может заменить воду, но позитивно отражается на работе желудка при запоре,
  • дробное питание. Шестиразовое питание небольшими порциями продуктов в течение дня способствует при запоре у взрослых улучшению пищеварения, разгружает желудок, не дает скапливаться токсинам,
  • ежедневное употребление овощей, фруктов. Содержащаяся в продуктах растительная клетчатка действует как слабительное, очищает стенки ЖКТ от вредных отложений,
  • употребление твердой пищи. Перетертая, кашеобразная, измельченная пища делает кишечник ленивым. Привыкнув к рациону, ЖКТ начинает испытывать затруднение при переваривании больших кусков,
  • ешьте теплую пищу. Горячая и холодная еда не несет пользы желудку,
  • откажитесь от приправ. Пряности раздражают желудок, могут вызвать гастрит, диарею, запор, геморрой,
  • не голодайте.

Фрукты и ягоды

Фрукты содержат большое количество растительной клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ, чистит организм от токсинов, шлаков, работает как слабительное. Не все фрукты – продукты со слабительным эффектом. Часть из них способна усугубить проблему посещения туалета.

При запорах у взрослых полезно употреблять в свежем виде:

  • цитрусы,
  • яблоки,
  • персики, абрикосы,
  • сливу,
  • дыню,
  • арбуз,
  • киви,
  • авокадо,
  • фейхоа,
  • манго.

Продукты, обладающие выраженным слабительным эффектом  сухофрукты. Чернослив, изюм, курага, инжир, финики. Сливы в свежем, сухом виде употребляются взрослыми при запорах, фрукт содержит много органических кислот. Сливу можно употреблять в свежем виде, сварить компот, отвар, сделать пюре, как дополнение к зерновым кашам, мюсли.

Сухофрукты перед употреблением замочить в воде на 15 минут.

Разрешенные ягоды:

  • клубника,
  • малина,
  • ежевика,
  • вишня,
  • брусника.

Большое количество клетчатки в продукте не гарантирует полезность при проблемах с дефекацией у взрослых. Причина – вяжущие свойства некоторых фруктов.

При запорах у взрослых избегать:

  • бананов,
  • айву,
  • хурму,
  • груши,
  • винограда,
  • яблок.

Овощи

Овощи содержат большое количество клетчатки и воды, которые помогают бороться с застоем каловых масс. Меню взрослого должно состоять из овощей, фруктов на 50% при отсутствии аллергии. Лучше выбирать плоды с низким содержанием фруктозы, она плохо переваривается, вызывает запор.

В летнее время выбор полезных овощей велик. При запорах поможет слабительная еда:

  • тыква,
  • кабачки,
  • капуста,
  • баклажаны,
  • морковь,
  • помидоры,
  • огурцы,
  • зеленый салат,
  • редис,
  • свекла,
  • репчатый и зеленый лук.

Нельзя употреблять при запоре соленые, маринованные овощи, исключение составляет квашеная капуста. К слабительным продуктам относится свежая зелень: петрушка, укроп, кинза, сельдерей, фенхель.

Фенхель можно давать грудничкам.

К крепящим овощам относится картофель, любые маринованные, соленые продукты. Противопоказано есть бобовые: фасоль, горох, бобы. Они вызывают метеоризм, запор, вздутие живота. Исключение составляет стручковая фасоль.

Кисломолочные продукты

Диета при запоре у взрослых должна включать кисломолочные продукты.

Продукты со слабительным действием не должны заменять чистую воду в течение дня.

Простоквашу, кефир, варенец, ряженку, натуральный йогурт, творог лучше употреблять утром или вечером на голодный желудок для лучшего слабительного свойства. Обращайте внимание на годность кисломолочки – подойдет продукция максимум с трехдневным сроком, в ней сохраняются живые бифидобактерии. Хорошим вариантом для взрослых является приготовление простокваши или йогурта самостоятельно.

Лактобактерии, полезные кислоты улучшают иммунитет и сокращают число патогенных бактерий. Кисломолочка – слабительные продукты быстрого действия, действуют мягко, помогая естественному опорожнению желудка при запоре. Подходит для проблем с туалетом у женщин на грудном вскармливании.

Другие

Остальные продукты питания для взрослых можно разделить на три категории: слабящие, щадящие при запоре, запрещенные продукты.

Тип продуктаЭффект
Слабящие
КрупыГеркулесовая, пшенная, гречневая каши помогают быстро опорожнить кишечник. От манной крупы лучше воздержаться. Каши безопасно уберут запор при беременности.
ЗлакиКукурузные или овсяные хлопья стимулируют работу желудка.
ОтрубиДобавляйте отруби в кашу, хлопья, мюсли, иные продукты. Они имеют слабительное действие, выводят токсины, желчь, вредные вещества, удерживают воду, снижают холестерин.
Цельнозерновая выпечкаПомогает очищению стенок желудка.
СеменаСемена подсолнечника, льна, тыквы имеют легкое слабительное свойство.
ВодорослиМорская капуста быстро набухает, стимулируя позывы к дефекации при запоре.
Щадящие
Сыр твердых сортовАктивизирует работу кишечника.
Нежирное мясо и рыбаОтварные или тушеные мясо, рыба, паровые котлеты, запеченные тефтели благотворно влияют на ЖКТ.
Варенья и медНатуральные варенья, мед усваиваются лучше, чем шоколадки, конфеты, сахар.
ГалетыСухое печенье в отличие от сдобы не вызывает брожение в желудке.
Цельнозерновые макаронные изделияКлетчатка в продуктах чистит стенки кишечника, выводит токсины.
Зеленый чайНекрепкий зеленый чай успокоит пищеварительную систему при запоре.
МаслаРастительные и сливочные масла действуют как слабительное, размягчают каловые массы.
Запрещенные
Свежая сдобаВызывает брожение, застой.
Жирное мясоЖирное мясо вызывает вздутие и тяжесть.
КрахмалКрахмал ухудшает проходимость каловых масс.
Крепкий чай и кофеВызывают дегидратацию организма.
ПриправыПриправы раздражают желудок.
КонсервыВызывают тяжесть при запоре.
КопченостиНаносят вред больному кишечнику.
РисОказывает вяжущий эффект.
Какао и шоколадРаздражают кишечник, вытягивают воду.
АлкогольТоксины из алкогольных продуктов ухудшают состояние ЖКТ.
Вареные яйцаЯйца – тяжелая для переваривания пища.

Какой информации не хватает в статье?

  • Больше обзоров эффективных средств
  • Продукты, которые помогут при проблеме
  • Как избежать запоров
  • Как облегчить болевые ощущения

Сочетания продуктов, что дают быстрый слабительный эффект

В качестве слабительных продуктов для взрослых могут выступать блюда и напитки:

  1. Зерновые каши с отрубями – хорошее слабительное. Перловая, гречневая, пшенная каши на воде с добавлением пшеничных, овсяных и ржаных отрубей помогут нормализовать стул у взрослых.
  2. Слабительную смесь сухофруктов, травы сенны дополнить медом. Сенна обладает хорошим слабительным эффектом, использовать долго взрослым нельзя. Сухофрукты без добавления растения помогают справиться с запором, но небыстро.
  3. Салат Метелка пользуется популярностью у взрослых. В состав входят сырые овощи: морковь, свекла, белокочанная капуста. Ингредиенты не солить, а заправить растительным маслом.
  4. Сочетание натуральных кисломолочных продуктов, отрубей или семян позволяет взрослым быстро справиться с проблемой запора.
  5. Фруктовый слабительный салат из свежих и сухих плодов от запора. Яблоко, изюм, ананас, чернослив, курага смешиваются в произвольных пропорциях, употребляются в течение дня.

Как приготовить слабительный суп или компот

Слабительные напитки для взрослых помогут быстро избавиться от запора. Природные компоты, отвары, смузи, соки, фруктовые и овощные супы. Протертые, жидкие блюда замедляют перистальтику желудка у взрослых, грозит проблемами со стулом.

Для быстрого эффекта приготовить компот из смеси сухофруктов. Возьмите 10 штук чернослива, 10 штук кураги, добавьте свежую или замороженную вишню, отварите в двух стаканах воды. Можно запарить сушеные фрукты в кипятке.

Смузи на основе натурального йогурта или кефира с добавлением отрубей, дробленых семян льна, распаренных сухофруктов мягко и быстро даст нужный эффект.

Лимонный слабительный напиток активизирует кишечник взрослых: залейте 3 колечка лимона теплой водой. Сладкоежки могут добавить немного меда.

Можно приготовить слабительный отвар из рябины от запора: 2 ст. л. ягоды заварить в 500 мл кипятка. Принимать по 100 мл 5 раз в день. Рябина обладает слабительным и антисептическим действием.

Сливовый, яблочный, томатный, морковный сок помогут нормализовать стул. Томатный сок нельзя солить, в морковный можно добавить немного растительного масла. Напитки употреблять до еды.

На помощь при запоре у взрослых придет слабительный настой ромашки. 1 ст. л. сухой ромашки заливают 1 ст. кипятка. Настаивать продукт 15 минут. За полчаса до приема пищи выпивать по половине стакана.

Быстрый слабительный эффект даст суп из тыквы. Для рецепта 500 г нарезанной тыквы залить овощным бульоном, проварить до мягкости овоща. Можно добавить репчатый лук. После приготовления продукт измельчить в блендере.

Суп из кабачков, овсяных хлопьев производит слабительный эффект при запоре. 2 ст. л. овсянки отварить до полуготовности, добавить к ней очищенный, нарезанный кабачок, натертые лук, морковь и достаточное количество воды. Варить до готовности овощей.

Запор – неприятное заболевание у детей, взрослых. Нормализовать стул возможно с помощью слабительных продуктов, но легче держать желудок в здоровом состоянии, чем лечить его. Правильный рацион положительно скажется на состоянии ЖКТ, общем самочувствии.

Статья была одобрена редакцией

Загрузка…

Источник: https://fok-zdorovie.ru/ochishhenie-organizma/spisok-produkty-kotorye-okazyvayut-poslablyayushhee-dejstvie

Продукты, помогающие избавиться от запора – важные правила питания

Как избавится от запора какие продукты

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 27.06.2020

Кто хоть раз сталкивался с запором, знают как это неприятно. Иногда сложности с опорожнением кишечника превращаются в настоящую проблему, сильно омрачающую жизнь.

В 90% случаев от запоров можно избавиться, наладив питание, потому что именно неправильно составленный рацион – основная причина затруднённой дефекации.

Узнаем, какие продукты помогут нормализовать перистальтику кишечника и как приготовить вкусные и полезные блюда для устранения запоров.

Что вызывает запоры – о правилах питания

Нехватка времени на приготовление полезной пищи (а иногда просто лень) вынуждает покупать еду в заведениях быстрого питания или перекусывать полуфабрикатами промышленного производства. Гамбургеры, колбасы, разнообразные магазинные сладости быстро утоляют голод, но не приносят организму никакой пользы, лишь зашлаковывая его. Неудивительно, что при таком рационе возникают запоры.

По мнению специалистов по здоровому питанию, пищеварительная система человека рассчитана только на переваривание растительных продуктов.

Пища, богатая животным белком (мясные и молочные продукты), не усваивается организмом полностью.

Непереваренные частицы застревают в кишечнике, загнивают, что приводит к развитию различных патологических процессов, в том числе к трудностям с опорожнением.

У людей, в основе рациона которых растительная пища, запоров практически не бывает. Овощи, цельные злаки, ягоды и фрукты содержат пищевые волокна, необходимые для поддержания баланса питательных веществ и регулярного опорожнения кишечника.

Соблюдение диеты, которая подразумевает отказ от продуктов, задерживающих пищеварение и переход на пищу с большим содержанием клетчатки, постепенно нормализует моторику кишечника. Грубые волокна из продуктов растительного происхождения не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а как губка прочищают его, восстанавливают микрофлору и процессы переваривания пищи.

При борьбе с запорами большое значение имеет дробное питание (5-6 раз в день небольшими порциями) и употребление воды не менее 2 л в сутки.

Опорожнению кишечника препятствуют следующие продукты:

  • Белый рис.
  • Бобовые культуры.
  • Жирное мясо (баранина, свинина, дичь).
  • Пища вязкой консистенции (пюре, слизистые супы, протёртые каши).
  • Яйца.
  • Жирный творог, сливки, сметана.
  • Продукты с высоким содержанием дубильных веществ (крепкий чай, хурма, черемуха, черника, айва, красное вино).
  • Сыры твердых сортов.
  • Бананы.
  • Картофель.
  • Изделия из пшеничной муки высшего сорта (хлеб, сдоба, выпечка).

Отказ или существенное ограничение в рационе этих продуктов благотворно скажется на деятельности кишечника при запорах. Усилить перистальтику поможет употребление продуктов, способствующих опорожнению кишечника.

Продукты, богатые клетчаткой помогут справиться с запорами

В первую очередь, при запорах в ежедневном рационе необходимо увеличить долю продуктов, богатых пищевыми волокнами.

Они впитывают жидкостное содержимое кишечника, придавая каловым массам объём и мягкую консистенцию, улучшают их продвижение по пищеварительному тракту.

Кроме того, клетчатка помогает избавиться от дисбактериоза (один из факторов запора), поскольку стимулирует рост полезных микроорганизмов в кишечнике.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения необходимо ежедневно употреблять в пищу не менее 25–40 г балластных веществ. По данным исследований, в среднем современный человек употребляет лишь 5-10 г грубого волокна в сутки, что неминуемо приводит к проблемам с пищеварением.

Отруби

В отрубях (оболочке зёрен) содержится большое количество полезных для пищеварения витаминов, микроэлементов и клетчатки (в зависимости от вида 40-55 г в 100 г).

Многочисленные клинические исследования подтверждают успешное применение пшеничных и овсяных отрубей для устранения запоров.

Перед употреблением отруби необходимо залить кипятком, дать постоять 15-20 минут, слить оставшуюся жидкость. Добавлять разбухшую массу в каши, котлеты, супы, кефир.

Дозу употребления каждые 3 дня следует увеличивать в течение 2–3 недель: начиная с 1 ч. л. 2 раза в день, постепенно довести до 2 ст. л. трижды в сутки.

При нормализации стула дозу отрубей можно уменьшить до 2 ч. л. 3 раза в сутки.

Сырые овощи

Употребление свежей свёклы, кабачков, огурцов, редьки, моркови значительно улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запора. При термической обработке овощей часть балластных веществ теряется, поэтому рекомендуется готовить из них салаты, измельчая на тёрке.

Для очищения кишечника от скопившихся каловых масс и токсинов специалисты по здоровому питанию рекомендуют периодически готовить салат-метлу. Для этого нужно взять капусту, морковь и свёклу в соотношении 3:1:1, измельчить, посолить, помять руками до появления сока. Заправить оливковым маслом.

Ржаной и цельнозерновой хлеб

При склонности к запорам следует отдавать предпочтение хлебным изделиям с отрубями.

Они помогают справиться с проблемным опорожнением кишечника поскольку содержат большое количество грубой клетчатки. Многие гастроэнтерологи отмечают положительное влияние цельнозернового и ржаного хлеба на работу пищеварительного тракта.

Семена подсолнечника, тыквы, кунжута

Семечки при затруднённой дефекации помогут мягко устранить задержку стула и станут источником полезных для организма веществ. Помимо клетчатки в них содержится большое количество белка, жирорастворимых витаминов (А, Е, D), магния и фолиевой кислоты, улучшающих работу гладкой мускулатуры кишечника.

Для избавления от запора семечки необходимо только немного подсушить. Длительная термообработка разрушает витамины и другие полезных вещества.

Замечательное средство для борьбы с запорами – каши из коричневых и серых круп (гречневые, ячменные, овсяные). Перловка – оптимальный вариант при борьбе с запором, поскольку её легко приготовить, и она содержит множество ценных веществ, необходимых для улучшения перистальтики кишечника.

Чтобы приготовить вкусную и полезную перловую кашу (она не должна получиться «размазнёй»), нужно тщательно промыть перловку и замочить её минимум на 3-4 часа, лучше на всю ночь. После этого поставить крупу на средний огонь, залив водой из расчёта 2 стакана на 1 стакан перловки. Варить 50-60 минут, периодически помешивая.

Сухофрукты

Чернослив, изюм, финики, инжир, курага также богаты балластными веществами, поэтому обладают слабительным эффектом. Содержащийся в них калий способствует сокращению мышц кишечника, а магний улучшает проводимость нервных импульсов. Для устранения запоров достаточно съедать 150 г сухофруктов ежедневно.

Действенным средством для облегчения опорожнения кишечника является следующий рецепт:

  • Взять по 200 г инжира, кураги и чернослива.
  • Перекрутить сухофрукты с помощью мясорубки.
  • Добавить 150 г мёда (при отсутствии аллергии).

Употреблять смесь трижды в день по 1 столовой ложке.

Грибы

Грибы издавна используются в качестве натурального слабительного средства. Содержат особый вид клетчатки – хитин.

Грибы противопоказано употреблять беременным женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки). Самыми полезными при запорах считаются осенние опята.

Орехи

Грецкие орехи, арахис, миндаль, кешью содержат ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла и грубые волокна, стимулирующие работу мышечной системы желудка, заставляя их активнее переваривать пищу и оперативно эвакуировать каловые массы из кишечника.

Для устранения запоров необходимо съедать 100 г орехов ежедневно. Можно перемолоть несколько видов в блендере или мясорубке и употреблять по 2 ст.л. 2-3 раза в день.

Пророщенная пшеница

Большое количество клетчатки в составе пророщенных зёрен пшеницы благотворно влияет на процесс переваривания пищи и восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта. Для лечения запоров зёрна необходимо прорастить на длину отростков 2-3 мм и принимать по 1-2 ч.л. ложки в день, добавляя в салаты.

Продукты, в состав которых входит большое количество пищевых волокон, должны подбираться индивидуально и дозированно. Необходимо по очереди вводить в рацион новые блюда в небольшом количестве и наблюдать за реакцией пищеварительного тракта на них.

Продукты, стимулирующие перистальтику кишечника

Употребление в пищу пищевых волокон людьми, испытывающих сложности с опорожнением кишечника – залог успешности лечения. К сожалению, продукты, богатые балластными веществами, подходят не всем. По результатам исследований у 45 % пациентов они вызывают боли в животе и метеоризм.

При непереносимости клетчатки, можно использовать продукты, возбуждающие двигательную активность кишечника: с высоким содержанием органических кислот и раздражающих стенки пищеварительного тракта веществ.

Фруктовые пюре и соки

Протертое пюре из мякоти плодов фруктовых деревьев (сливы, абрикосы, персики) и соки из них за счёт высокого содержания пектина и органических кислот оказывают размягчающее действие на каловые массы и стимулируют работу кишечника. Быстрой эвакуации пищевого комка способствует активизация работы желчного пузыря: плоды обладают мощным желчегонным свойством.

Для слабительного эффекта необходимо съедать до 10 плодов в свежем виде ежедневно.

Мёд

Мёд оказывает мягкое слабительное действие, благодаря гигроскопическому свойству и большому содержанию фруктозы. Он нормализует баланс жидкости в организме, придаёт соответствующую консистенцию каловым массам, за счёт чего процесс дефекации не вызывает трудностей.

При частых запорах мёд оказывает антитоксическое действие, улучшает самочувствие, устраняет головные боли, тошноту, неприятный привкус во рту и другие признаки интоксикации организма.

Мёд при запорах применяют с жидкостью (1 ст.л. на стакан воды) или добавляют в каши, смесь орехов, семечек, сухофруктов.

Растительные масла

Употребление нерафинированных растительных масел оказывает стимулирующее действие на рецепторы кишечника и рефлекторно усиливает перистальтику. Кроме того, приём масла стимулирует выработку желчи, активизирующей работу пищеварительных желёз и сократительную способность стенок кишечника.

Употребление по 1-2 чайной ложки перед едой дважды в день любого растительного масла не только поможет избавиться от запора, но и обогатит рацион ненасыщенными жирными кислотами, полезными для всего организма.

Кондитерские изделия на основе пектина и агар-агара

Чтобы кишечник работал, как часы, поможет агар-агар (растительный заменитель желатина, добываемый из бурых водорослей) или пектин (полисахарид, содержащийся во фруктах). Их действие схоже с пищевыми волокнами: сильно разбухая, они увеличивают содержимое кишечника и стимулируют его моторику.

Продукты, в составе которых присутствует агар-агар и пектин (пастила, мармелад, суфле, зефир) действуют как мягкое слабительное при запорах.

Блюда, эффективные при борьбе с запорами

Ниже приведены несколько примеров полезных для пищеварения блюд. Их регулярное употребление окажет существенную помощь в борьбе с запорами, улучшит самочувствие и избавит от постоянного чувства тяжести в животе.

Фруктово-овощной салат с овсяными хлопьями

50 г изюма залить кипятком на 10 минут, слить оставшуюся воду. На средней тёрке потереть 1 морковь, очистить от косточек 3 абрикоса, мелко порезать. Всё перемешать с овсяными хлопьями, семечками подсолнечника (или проростками пшеницы), заправить 150 г свежего кефира.

Суп куриный с перловкой

Залить 50 г перловой крупы на 5-6 часов или на ночь. Сварить куриный бульон (400 г куриного мяса на 1 л воды). Добавить крупу, измельчённую луковицу и морковь. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Холодный суп с огурцами

150 г огурца и варёной свёклы нарезать кубиками, соединить и добавить 200 г простокваши или кефира.

Скумбрия с баклажанами

Филе скумбрии посолить, порезать на кусочки и приготовить в пароварке или духовке. На 10 минут залить 50 г чернослива кипятком, измельчить. Приготовленную рыбу выложить на тарелку с 300 г маринованных баклажанов и черносливом.

Помидоры, фаршированные гречкой

Приготовить гречневую кашу (0,5 ст. крупы на 1 ст. воды). На помидорах сделать сверху крестообразный разрез, вынуть ложкой мякоть и семена, положить внутрь кашу, перемешанную с маринованным луком. Готовить в пароварке 15-20 минут. При подаче посыпать зеленью.

Поскольку именно нарушения в питании приводят к проблемам с пищеварением, естественно, что начинать решать их нужно с корректировки рациона.

Лечебная физкультура и приём лекарственных препаратов для улучшения микрофлоры кишечника окажутся при борьбе с запорами весьма кстати.

И только, если эти методы не помогают, нужно прибегать к лечению с помощью более радикальных мер, которые назначит врач.

При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:

  • Ирина Зайцева «Лечебное питание при запорах».
  • С. Кашин «Лечебное питание при детских болезнях: диарея, запор, рвота».
  • М. Смирнова «Лечебное питание: Запоры».
  • И. Пигелевская «Здоровое пищеварение без лекарств. Вкусная еда без изжоги и дисбактериоза».
  • Л. Рудницкая «Болезни желудка и кишечника. Лечение и очищение».

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/produkty-pomogayushhie-izbavitsya-ot-zapora-vazhnye-pravila-pitaniya/

Домашний доктор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: